シュガーズキッチン

大分市内で料理教室を開いている、シュガーズの普段の食事&おやつ・・

四季の味 ぎんなん

2015-10-27 08:42:30 | ランチ&外食
先週の事。
同じ誕生月ということから盛り上がって、仲良くなった3人組でちょっとごーせーにお誕生会。
ガレリア竹町の“ぎんなん”におじゃましました。
私は2度目かな。前回の記事はこちら→☆
年を重ねるとだんだん和食を欲する回数が増えてきます(笑)

↑一皿目。
たらの白子。少し香ばしく焼いてあり、ポン酢で頂きます。
上に載せてあるのは焼き昆布。
カリッとしててぽりぽりいい酒のあて(ワタシノメマセンガ)


鯛の蕪煮
蕪がほろっと柔らかく、お出しをよく吸ってくれてて美味しい。
香ばしく焼かれた鯛の身もふんわりとしてて、お出しも吸って美味しさ倍増。
和食の良さがとってもいかされた御椀でした。


国東産鯛のお刺身。
さっぱりとポン酢でいただきます。
器も銀杏で季節感あり♪


お刺身はマグロの赤身&中トロ、ホタテ、佐賀関から鯖。
魚介好きにはたまらない組み合わせですね。
普段佐伯から送られてきた、鯵鯖のお刺身ばかり食べてるので、たまにマグロやホタテの刺身を食べると何だかテンション上がります♪


鰆の柚庵焼き、揚げ栗、揚げ銀杏、素揚げ薩摩芋。
こちらもとっても秋らしい組み合わせ。
柚子の香りの鰆は身もふっくら。
お家ではなかなか再現できない焼き加減。
とっても美味しかった!


銀鮭の豆乳味噌。
下にはマイタケ、里芋、かぼちゃなどお野菜が結構タップリ。
この一皿でお腹が膨れます♪


とここで、板長さん自ら持ってきてくださったのが、北海道産昆布森の生牡蠣。
大分ではここでしか食べられないそうです。
かなり大きな身。
ふっくらとして、ミルキーな部分が多い牡蠣。
これをカキフライにしたら最高のカキフライになるやろうな~と妄想。


ご飯はマツタケご飯とアサリの味噌汁。
お漬物もいろいろ。

ほっとするお味に日頃の疲れが洗い流されます。


最後に銀杏蒸し羊羹。
きっと美味しいと思います(笑)
私あんこ苦手なので、これだけは無理でした(汗)



宗方のサリーガーデンで、私監修のレシピでランチが始まってます。
ヘルシーで、女子に好かれそうなおかずがいろいろです。
とっても素敵な空間で、食事のあとにスイーツの方のカフェでまったりされるのもいいですよ♡
予約もできるそうです。しばらくは火、水、木曜日営業です。
キッチンサリー→☆

31,1日にホルトホール前のいこいの広場で開催の大分マルシェ。
植木農園さんが出店されてて、そちらで販売の大葉の韓国風漬物。それも私監修レシピです。
ご飯が進みすぎてキケンなシロモノですが(笑)お米のおいしい季節、ご飯と一緒に大葉の漬物もどうぞ~。


女子受けするオードブルや大分の食材を沢山使ったお節などなど、またまるみやさんから発売予定ありです♪
詳細が決まったらまたお知らせしますね♪

教室の問い合わせ申し込みは090-6429-8968もしくはメールsssince1995@mail.goo.ne.jpにお願いします!
メールで2,3日して返事がない時はお電話くださいね。
11月は開催日が少なく・・12月はクリスマスメニューで参加される方が多いので、予約はお早めに!

今月は28日に2名空きが出てます!






コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サラダ丼 | トップ | S先生のパン教室 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ランチ&外食」カテゴリの最新記事