So-ya's blog

いとお菓子

旬。

2012年05月15日 | 食べること
伊香保に来る前は、
スーパーに
新しい季節のお野菜が
並び始めると、
なんだか
季節の変わり目を感じて、
嬉しく思って
飛びついてました・・・

今になってみると、
だいぶ
本当の旬の時期から早く並び始めてたんだなー
なんて知った、
伊香保に来てのこの何年。

それは例えば、
南の方で早々に収穫されたものだったり、
ハウスで早く作ったものであったり・・・

そういうのも、
時にはお楽しみで
食べたりするのもいいものですけどね

伊香保は
標高も高いので、
いわゆる
一般の旬とされる時期よりも
ちょっと遅めです。

旬というと、
はしりの初めのほうが、
なんだか有りがたく思ったりして・・・

けど、
スーパーとかお野菜売り場とは
あんま関係ない生活していれば、
目の前に現れた時が
ありがたやーの旬。

そして、
その時期が来た途端に
一斉に食卓に並びだす・・・

・・・ということで、
蕗のまぜ寿司。



蕗を目にすると、
どうしても食べたくなってしまう
So-ya家にとっての旬のご馳走

ウチで採れた欲目なのか、
昔にスーパーで買って
作って食べていたものよりも、
ずーっずーっと
かおりが豊かに感じられます

(ya



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