■他人の不幸は蜜の味: ファミリーマートで売られている「半熟ゆで卵」は半熟ではないので、十分に注意してください。
消費者はブログでクレーム記事を書き、メーカーはコメントで謝罪し、今後検討するという姿勢を見せた。その行動に対し、記事を書いたものは、間違いを認め、改善内容に期待するコメントを添えた。
この何処に問題があるのだろうか?たとえ、それが社交辞令的だったとしても……
当事者間でのやり取りが成立し、記事を書いた本人も間違い(勘違い)を認めているし、既にそれを半年近く隠すことなく晒している。
今回意表をついたのは、記事が公開されてから半年近く経った今頃になって、ブログ記事にメーカー側担当者が直にコメントしたこと。ログの残るブログコメントでのこういったメーカー側からの行動は、今までに無い斬新なもの。クローズなメールなどによる個人とメーカー間とのやりとりは一般的だが、公開されてる場にメーカー側が自ら書き込む姿勢はみられなかったから珍しい。
で、話題となった結果、コメント欄では「題名を変えろ」だの「謝罪しろ」などと匿名で隠れたところから書き込んでる卑怯な輩がいるが、当事者間同士で既に終わってることを、関係のない第三者の野次馬が何を言ってるんだろうか?と思う。しかも、他人のブログのコメント欄を使って。やるなら堂々と自分でブログ作ってそこで意見しろ!議論する勇気も無い臆病者にしか見えないぞ。
題名を変えるにしても、記事に訂正をいれるにしても、ブログの記事をどこまでと考えるかのスタンスにもよるわけで、コメント欄、トラックバック欄まで含めて一つの記事なんだとしてしまえば、それで分るのですから、メーカー側が認めてるのに、関係ない人が何の権限で変えろだのと言っているのか訳が分りません。もし自分が LSTY さんと同じ立場なら、謝罪も訂正もするでしょうが、それを関係ない人が命令口調で押し付けるのはおかしいというか、筋が違いますわな。
ただ LSTY さんも、今回の騒動の当事者として、謝罪した方が本人にとってもいいのでは?とは思いますけどね。結果的に伊藤忠飼料㈱の飯塚さんに間接的とはいえ、ご迷惑をおかけした点についてね。相手が実名で立場のある場合は、それなりの配慮がいるんじゃないかと。記事内容云々は、タイトルにあるように当事者間で解決してるのだから、謝るかどうかは本人次第でいいと思います。ま、これもいらんお世話ではあるけどね。
事実、飯塚さんにも軽率な行為があったように思います。ブロゴスフィアにおいて、今注目されてる Web2.0 の代表格である、はてなブックマーク。その中でブックマーカーをしている彼の被お気に入り登録者数は100を超える。つまりそれは Web の話題性について、少なからず影響力があるってことなんですよね。Web で話題を作る(盛り上げる)側に彼がいることを知らなかったのは、ちと調査不足。その流れの詳細については後述するが、今回の一件は LSTY さん自らが、この話題の火付け役なのだから。
んー、それにしても残念なのは、結果的に飯塚さんが、LSTY さんのバカ晒しをしてしまったということになる点だよなぁー、たとえ LSTY さんのセルフブクマが騒ぎの発端だったとしてもね。こーゆー言い方は適切じゃないだろうけど、ある種の自作自演になってるんだよな。
LSTY さんのはてなブックマーカーとしての影響力+ネタの話題性でセルクマ
↓
メーカ側担当者が消費者個人のブログにコメントを書き込むという珍しく面白い話題で、はてブで注目される
↓
瞬く間に広がりホッテントリ入り
↓
2ちゃんねるにスレが立ち飛び火
↓
2ちゃんまとめサイト系ブログが取り上げる
↓
結果、自身のブログが2ちゃんねらーなどにより炎上
そう考えると、2ちゃんねらー及びまとめサイト読者らの釣られ具合が何ともおかしい。自作自演の罠に自ら飛び込んで書き込んでるんだもん。自作自演乙の書き込みはほとんど無いからな。話題の出所が LSTY さんのセルフブクマだったってことが分ってないんだろうね。手のひらの上で遊ばされてるとも知らずに…… まさに乙だね。
まぁ、同じ注目記事でも、どういったフィルターを通るかで、その後の反響が大きく変わるというのがよく分った事例として、当事者の LSTY さんには申し訳ないが、とても面白かった。
やはり、脊髄反射的に一部のみを捉えて全てを分ったように、よく考えもしないで感情に任せてしまう事がいかにおろかで尚且つ恐ろしいかよく分った。それと同時に Permalink の持つ、一見での判断ってのの恐さもね。
YouTube でyoutubeで「JAP言うな!」と怒る善良なアメリカ人に、勘違いした"一部の"にちゃんねらーが攻撃を仕掛けた事件 ってのがあったけど、これもやっぱり夏だからなのかなぁー
ちなみに
・Yahoo!辞書 - はんじゅく‐たまご【半熟卵・半熟玉子】
では
・半熟卵 - Wikipedia
では
個人的には、Wikipedia の考え方をイメージしますが、それは個々で違ったとしても不思議ではない。吉野家の半熟卵は、まさにYahoo!辞書のそれであるのだから、それを調べもせずに、常識知らずだの定義を知らないなどとのたまい誹謗中傷コメントを書きつづり、無知だの謝罪しろなど書き込むのは、ちゃんちゃらおかしいのだ。
ま、でも辞書の定義を過信するのも危険ではあるけどね。
[TB:他人の不幸は蜜の味: ファミリーマートで売られている「半熟ゆで卵」は半熟ではないので、十分に注意してください。]
消費者はブログでクレーム記事を書き、メーカーはコメントで謝罪し、今後検討するという姿勢を見せた。その行動に対し、記事を書いたものは、間違いを認め、改善内容に期待するコメントを添えた。
この何処に問題があるのだろうか?たとえ、それが社交辞令的だったとしても……
当事者間でのやり取りが成立し、記事を書いた本人も間違い(勘違い)を認めているし、既にそれを半年近く隠すことなく晒している。
今回意表をついたのは、記事が公開されてから半年近く経った今頃になって、ブログ記事にメーカー側担当者が直にコメントしたこと。ログの残るブログコメントでのこういったメーカー側からの行動は、今までに無い斬新なもの。クローズなメールなどによる個人とメーカー間とのやりとりは一般的だが、公開されてる場にメーカー側が自ら書き込む姿勢はみられなかったから珍しい。
で、話題となった結果、コメント欄では「題名を変えろ」だの「謝罪しろ」などと匿名で隠れたところから書き込んでる卑怯な輩がいるが、当事者間同士で既に終わってることを、関係のない第三者の野次馬が何を言ってるんだろうか?と思う。しかも、他人のブログのコメント欄を使って。やるなら堂々と自分でブログ作ってそこで意見しろ!議論する勇気も無い臆病者にしか見えないぞ。
題名を変えるにしても、記事に訂正をいれるにしても、ブログの記事をどこまでと考えるかのスタンスにもよるわけで、コメント欄、トラックバック欄まで含めて一つの記事なんだとしてしまえば、それで分るのですから、メーカー側が認めてるのに、関係ない人が何の権限で変えろだのと言っているのか訳が分りません。もし自分が LSTY さんと同じ立場なら、謝罪も訂正もするでしょうが、それを関係ない人が命令口調で押し付けるのはおかしいというか、筋が違いますわな。
ただ LSTY さんも、今回の騒動の当事者として、謝罪した方が本人にとってもいいのでは?とは思いますけどね。結果的に伊藤忠飼料㈱の飯塚さんに間接的とはいえ、ご迷惑をおかけした点についてね。相手が実名で立場のある場合は、それなりの配慮がいるんじゃないかと。記事内容云々は、タイトルにあるように当事者間で解決してるのだから、謝るかどうかは本人次第でいいと思います。ま、これもいらんお世話ではあるけどね。
事実、飯塚さんにも軽率な行為があったように思います。ブロゴスフィアにおいて、今注目されてる Web2.0 の代表格である、はてなブックマーク。その中でブックマーカーをしている彼の被お気に入り登録者数は100を超える。つまりそれは Web の話題性について、少なからず影響力があるってことなんですよね。Web で話題を作る(盛り上げる)側に彼がいることを知らなかったのは、ちと調査不足。その流れの詳細については後述するが、今回の一件は LSTY さん自らが、この話題の火付け役なのだから。
んー、それにしても残念なのは、結果的に飯塚さんが、LSTY さんのバカ晒しをしてしまったということになる点だよなぁー、たとえ LSTY さんのセルフブクマが騒ぎの発端だったとしてもね。こーゆー言い方は適切じゃないだろうけど、ある種の自作自演になってるんだよな。
LSTY さんのはてなブックマーカーとしての影響力+ネタの話題性でセルクマ
↓
メーカ側担当者が消費者個人のブログにコメントを書き込むという珍しく面白い話題で、はてブで注目される
↓
瞬く間に広がりホッテントリ入り
↓
2ちゃんねるにスレが立ち飛び火
↓
2ちゃんまとめサイト系ブログが取り上げる
↓
結果、自身のブログが2ちゃんねらーなどにより炎上
そう考えると、2ちゃんねらー及びまとめサイト読者らの釣られ具合が何ともおかしい。自作自演の罠に自ら飛び込んで書き込んでるんだもん。自作自演乙の書き込みはほとんど無いからな。話題の出所が LSTY さんのセルフブクマだったってことが分ってないんだろうね。手のひらの上で遊ばされてるとも知らずに…… まさに乙だね。
まぁ、同じ注目記事でも、どういったフィルターを通るかで、その後の反響が大きく変わるというのがよく分った事例として、当事者の LSTY さんには申し訳ないが、とても面白かった。
やはり、脊髄反射的に一部のみを捉えて全てを分ったように、よく考えもしないで感情に任せてしまう事がいかにおろかで尚且つ恐ろしいかよく分った。それと同時に Permalink の持つ、一見での判断ってのの恐さもね。
YouTube でyoutubeで「JAP言うな!」と怒る善良なアメリカ人に、勘違いした"一部の"にちゃんねらーが攻撃を仕掛けた事件 ってのがあったけど、これもやっぱり夏だからなのかなぁー
ちなみに
・Yahoo!辞書 - はんじゅく‐たまご【半熟卵・半熟玉子】
では
白身も黄身も完全に固まらない程度に煮るかゆでるかした卵。とあり
・半熟卵 - Wikipedia
では
半熟卵(はんじゅくたまご)は、卵白部分は凝固状態、卵黄部分は半凝固状態に茹でた卵。とあり、半熟の定義にも解釈が分かれるところ。ゆで卵と目玉焼きでそれぞれ半熟卵があるので、件の商品が「半熟ゆで卵」と表記していると考えれば、あながち Wikipedia が本当に正しいとも言いがたい。
個人的には、Wikipedia の考え方をイメージしますが、それは個々で違ったとしても不思議ではない。吉野家の半熟卵は、まさにYahoo!辞書のそれであるのだから、それを調べもせずに、常識知らずだの定義を知らないなどとのたまい誹謗中傷コメントを書きつづり、無知だの謝罪しろなど書き込むのは、ちゃんちゃらおかしいのだ。
ま、でも辞書の定義を過信するのも危険ではあるけどね。
[TB:他人の不幸は蜜の味: ファミリーマートで売られている「半熟ゆで卵」は半熟ではないので、十分に注意してください。]
イメージはこっち。
要するに、すぐに壊れそうな程度のやわらかさの白身。
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1600_1699/01669
で、温泉卵だけれど。
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1500_1599/01586
全然違うよ、白身が。
飯塚さんがLSTYさんのファンで、いつも読んでいたからコメントを書いたというなら別ですけども(笑)。ファンならそれぐらい考えろ!とか言えますが(笑)。
コメント欄の荒らしについては全くもって賛成。
人の事をとやかく言うなら、まずは裏ぐらいは取っておいて欲しいものです。後で顔を真っ赤にする羽目になるのは誰でしょね?
S嬢さんへ>
そ、そ、人によって「半熟卵」のイメージは違うんですからね。偏った考えや決め付けは良くないですね。温泉卵に関しては、ヤフー、goo とも「卵黄は固まり、卵白は軟らかいゆで卵」となってますが、これも卵黄が半熟でも、よくそう呼ばれてたりもしますよね。なので、辞書としては定義してるけど、実状は曖昧さがあるんでしょうね。そう考えれば、表記方法の検討と、分り易く表記して欲しいってやり取り自体は、全然問題ないんですけどね。
☆YAS!☆さんへ>
まぁ、そりゃそーなんですが、会社背負っての、公での書き込みですからね。より慎重にことを運ぶべきかな、と。確かに今回のは、予想外のハプニングが重なった珍しいケースだけど、一癖(?)ありそなブロガーかどうかは、事前に調べておかないとね。でも、折角いい話だったのに、こうなってしまったのは、残念ですね。物事をポジティブに捉えるかネガティブに捉えるかで、こうも結果が変わるモンなんですね。視点って大事だなって思いますね。
カトウさんへ>
はじめまして。LSTY さんのあの記事で取った行動は確かに軽率でしょうが、その後、コメント欄で間違いだった(たぶん卵白部分は凝固状態、卵黄部分は半凝固状態のものが半熟卵と呼ばれていることを知らなかったのでしょう)と書いてますよね。じゃー、コメント欄で「半熟卵も知らないのか」と書いた人は、それに対してyahoo!辞書に書かれている「半熟卵」の意味があることは知っていたのか?いや知らないでしょうね。で、それを知ったとして、それを認める行動を取るでしょうか?そこが出来るか出来ないかは大きな違いだと思います。勘違いや思い込みは誰にだってあるはずです。そこにコメントやトラックバックで受け皿を用意している場合と、コメント欄で匿名で書き殴る場合とでは、雲泥の差が出ますよ。たとえ書いてることがどっちもどっちだったとしてもね。
LSTY さんへ>
以前から数えると3記事分くらい飛んでませんね。相性が悪いようです。残念。あ、あとはてブコメント読みました。思うところがあるようですね。この記事を上げてから色々と考えましたが、謝らないことが、飯塚さんへの配慮なのかな?と思いました。深読みしすぎかな?
こういう事は、日常生活ではよくあること。
たとえば、家族と麺のゆでかたひとつでケンカになったりします。
卵が半熟だとか温泉卵だとか、どうでもいい。
個人対個人とか、個人対メーカーの違いとか、どうでもいい。
結局は人対人。
自分の思うところと相手の思うところが違っただけ。
それって、当たり前のことだと思う。自分と全く同じ人はいないからね。
パッケージには写真まで載ってるし、売る側の責任は十分果たしてると思う。
自分にとってのおいしい「半熟卵」が欲しければ、自分で作るか、他のメーカーのを探せばいい。ナントカ飼料さんは自分だけのためにあるんじゃないからね。
卵10個ぐらいゆでれば、自分だけのお気に入りができるはず。
他人に頼っていては、生存自体も危ないです。
例外的に温泉卵があるだけで。
謝る必要は全然ないけど、できればハンドルネームは入れておいて欲しいかな。
レスにならないけど、読んで思いついたことを書きますね。
伊藤忠飼料㈱担当者にも立場があり、LSTY さんにも立場がある。前者はリアルとして、後者はバーチャルとして。その折会いの中での妥協点が、あのやり取りにあるようにも思います。LSTY さんのブログの中で行われているので、LSTY さんは、LSTY というブロガーです。中の人と必ずしもイコールじゃないんですよね。もし、これが、個人宛メールであれば、中の人として接する事が出来たでしょう。でも、公開されている場所で、LSTY さんは、LSTY さんでなければならない。慇懃無礼だとか、いろいろ言われているが、いつも「他人の不幸は蜜の味」を読んでる人なら、LSTY さんらしい返し方だと分るはずです。
「よりわかりやすい表記をして頂ければ幸いです。」というのは、「次回リニューアル時に商品名を検討させて頂きます。」に対するもので、謝罪してきた相手に返す言葉としては、変ではないと思います。もちろん、企業側が下手に出るしかないのをいい事に、偉そうな態度と感じる人もいるでしょうけどね。「他人の不幸は蜜の味」の LSTY さんは、元々そーゆーキャラなんです。バーチャルなフィールドに入っていった、リアルの伊藤忠飼料㈱担当者との間には、世界のズレがあったのかもしれません。
って、本人がこれ読んだら、「それはナイ」って言われそうだけどね。
>他人に頼っていては、生存自体も危ないです。
依存はいけないけど、他人がいなければ社会は成立しない。時には頼る事も必要だと思いますよ。持ちつ持たれつですから。
山田さんへ>
「半熟」は「半熟」で、卵白と卵黄をそれぞれ分けてませんからね。両方と、片方のみとで3種類あることになります。ネタですが「完全半熟」「卵白半熟」「卵黄半熟」にすれば、間違いはより起きにくいかなとね。