人生の道標 Le poteau indicateur de la vie

.・.・.・ 東京にいたころ、沖縄にいるいま 見たり食べたり感じたり お気に入りをめぐるフォトログ ・.・.・.

麹エッセンス SAKE SPOON

2009-07-05 | ■お料理・お弁当・お酒
ひとさじ加えるだけでお料理になじみ、素材の味を引き立て、隠し味の切り札になる日本酒

「SAKE SPOON ~サケスプーン~」



一見、ワインかと思うお洒落なボトルですよね
ふふ、これ調味酒なんです(^_^)


製造は「まんさくの花」という日本酒を作る、秋田県の日の丸醸造さん
料理酒やみりんの長所を生かし開発したこのSAKE SPOONは、米と米麹だけで仕込んだ純粋な純米酒なので飲んでもとっても美味しいんです(とくに私は要注意なのです

繊細な和食を引き立てる極上の麹エッセンスだけあって、洋食のソースやスープはもちろん、香りを楽しむシャーベットやデザートなどへもワンスプーンで素晴らしい風味が生まれ、それはまさに“魔法のひとさじ”です
(ちなみにボトルの注ぎ口はお醤油さしのようになっており、無駄なく少しずつ使えて便利です)

お料理を美味しくする旨み成分の天然アミノ酸が一般酒の約5倍だったり、麹由来の上品な甘味成分のブドウ糖がコクを深め“コク・テリ・ツヤ”の膜を作って美味しさを閉じ込めたりと、なかなかの優れものなんです


と、言いながら実はまだ1回も使ってません(飲んだだけです
先週これを使ってのメニューを色々考えていたのに、なんと胃腸炎にかかりダウンしてしまいました


やっと体力&食欲も出てきましたのでSAKE SPOONレシピは今後ご紹介していきたいと思います



それではまた明日から元気に頑張りましょう



・・・話は変わりますが・・・

療養中に「MICHAEL JACKSON」追悼特番をたくさん見ました。(MTVとかVMCでライヴ映像とかプロモがずっと流れてました)
カッコイイですね。あのキレのあるダンスをもう見る事が出来ないなんて本当に残念です。

今頃は誰の目も気にせず、そして常に自分に覆いかぶさっていたプレッシャーからも解き放たれ、安らかな自由の時間を楽しんでいることでしょう。
もうあなたを縛る者はいません。どうかゆっくり安らかにお眠りください。

ここにご冥福をお祈りいたします。

・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・







コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする