人生の道標 Le poteau indicateur de la vie

.・.・.・ 東京にいたころ、沖縄にいるいま 見たり食べたり感じたり お気に入りをめぐるフォトログ ・.・.・.

おつまみ弁当

2009-06-24 | ■お料理・お弁当・お酒

少し前の話ですが、冷蔵庫にぐっすり眠る“豚肉・オクラ・ピーマン”をなんとか使いきりたくて「おつまみ弁当」を作り、これを持って海へドライブに行きました.....



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メニューと一言ポイント

1.チンジャオロース
  =ほんのひと手間、お肉は片栗粉をまぶして炒めれば本格中華。
   肉汁も閉じ込めてくれるので冷めても軟らかいです♪

2.ピーマンのくたくた煮
  =ゴマ油で軽く炒め、砕いた鷹の爪を入れて甘辛く煮ました。
   お弁当用に汁が出ないよう最後に鰹節で絡めて仕上げました。
   ピーマンの大量消化にはもってこいの一品!

3.しょうが焼き
  =お弁当用ですから早めに漬込んでおき、しっかり味をしみ込ませました。  

4.オクラと新たまねぎのベーコン巻
  =新たまねぎは1度グリルで火を通してからベーコンを巻いてフライパンでさっと焼き
   クレイジーソルトで味付け。
   オクラは湯通ししてから同じくベーコンを巻いてフライパンでさっと焼き、こちらは
   キャンプで余った焼肉のタレで味付け。

5.オクラばくだん
  =オクラ・カニカマ・のり・梅干・ゴマを混ぜて青じそドレッシングで合えました。
   普段はこれプラス、山芋・キュウリ・ワカメ・ミョウガも入れて“まぜまぜ”します。
   その方が断然食感がいいんです!

6.カニカママリネ
  =余ったカニカマと新たまねぎスライスでマリネにしました。
   揚げたまねぎも入れて香り良く、乾燥パセリで彩りよく仕上げました☆

7.だし巻玉子
  =今回はプレーンにしました。お弁当の時は、ほうれん草を巻いたり、
   万能ネギや桜エビを混ぜる事が多いです♪


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以上プラスおにぎりを握って行きました
見栄えはあんまりでしたがダーリンも喜んで食べてくれました(ホッ

以前からですが、こんな時のために大きめなお重箱が欲しいなと思っています
(だってコレ!!タッパーだもーん。。。お恥ずかしっ
でもお弁当箱とかお重箱って高いんだよねいつも吟味して吟味して未だに買えてないのです

どなたかオススメ箱があったら教えてくださーい







コメント (6)
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