もうすぐクリスマス
みなさまご予定はもうお決まりですか~
レストランでのクリスマスディナーもとっても素敵ですが
どのお店もクリスマスって特別コースだから大奮発ですよね
そこで
おうちで簡単『ローストビーフ』レシピをご紹介します
我が家はhome phartyも多いのでよく作るレシピなんです
焼き加減さえ注意すれば、フライパン1つで出来ちゃうんですよ
が、すみません
わたしの料理って何でも目分量なので、そのあたりはあまり参考になりませぬ
ご了承くださいまし
みなさまのお好みで調節して作ってみてください
================================================================
材料(4~6人分)
・牛ももかたまり肉:500~600g
・赤ワイン:1カップ
・セロリ(葉の部分も):1本
・人参:1/2本
(冷蔵庫にある残り野菜でOKです。わたしはネギやニンニクも入れてます)
・ローリエ:1枚
・塩:適量
・コショウ:適量
・つけ合わせ:クレソンやラディッシュ、カイワレなど
・ソース:グレービーソースや粒マスタード
1.セロリや人参の大きいところ薄切りにする
密閉できる保存袋に、牛肉・セロリ・人参・赤ワイン・ローリエと、塩小さじ2位を入れ
空気を抜いてしっかりと口を閉じ、冷蔵庫で一晩おく
2.肉を取り出し、汁気をペーパータオルで拭き取り、塩コショウをすり込んで30分程度おく
3.フライパンにサラダ油を熱し、肉をサイコロ形に見立てて各面を3~5分ずつ焼く
(お肉の大きさにより焼く時間は調整してください)
4.熱いうちにアルミホイルで二重にしっかりと包み、余熱で火を通しながらそのままさます
5.薄く切って器に盛り、つけ合せにクレソンやラディッシュ、カイワレを添える
ソースはお好みでグレービーソースや粒マスタードが良く合います
(グレービーソース:肉汁にワインやブイヨンなどを加えて煮たもの)
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今年は“おうちdeクリスマス”
時間も気にせず、ほろ酔い気分になったらお布団にバタンQ~もOKさ
でもでも
やっぱりレストランがいいわという方へ
美味しいローストビーフの食べれるオススメのお店ご紹介しますね
次回アップしますので乞うご期待ください
みなさまご予定はもうお決まりですか~
レストランでのクリスマスディナーもとっても素敵ですが
どのお店もクリスマスって特別コースだから大奮発ですよね
そこで
おうちで簡単『ローストビーフ』レシピをご紹介します
我が家はhome phartyも多いのでよく作るレシピなんです
焼き加減さえ注意すれば、フライパン1つで出来ちゃうんですよ
が、すみません
わたしの料理って何でも目分量なので、そのあたりはあまり参考になりませぬ
ご了承くださいまし
みなさまのお好みで調節して作ってみてください
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材料(4~6人分)
・牛ももかたまり肉:500~600g
・赤ワイン:1カップ
・セロリ(葉の部分も):1本
・人参:1/2本
(冷蔵庫にある残り野菜でOKです。わたしはネギやニンニクも入れてます)
・ローリエ:1枚
・塩:適量
・コショウ:適量
・つけ合わせ:クレソンやラディッシュ、カイワレなど
・ソース:グレービーソースや粒マスタード
1.セロリや人参の大きいところ薄切りにする
密閉できる保存袋に、牛肉・セロリ・人参・赤ワイン・ローリエと、塩小さじ2位を入れ
空気を抜いてしっかりと口を閉じ、冷蔵庫で一晩おく
2.肉を取り出し、汁気をペーパータオルで拭き取り、塩コショウをすり込んで30分程度おく
3.フライパンにサラダ油を熱し、肉をサイコロ形に見立てて各面を3~5分ずつ焼く
(お肉の大きさにより焼く時間は調整してください)
4.熱いうちにアルミホイルで二重にしっかりと包み、余熱で火を通しながらそのままさます
5.薄く切って器に盛り、つけ合せにクレソンやラディッシュ、カイワレを添える
ソースはお好みでグレービーソースや粒マスタードが良く合います
(グレービーソース:肉汁にワインやブイヨンなどを加えて煮たもの)
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今年は“おうちdeクリスマス”
時間も気にせず、ほろ酔い気分になったらお布団にバタンQ~もOKさ
でもでも
やっぱりレストランがいいわという方へ
美味しいローストビーフの食べれるオススメのお店ご紹介しますね
次回アップしますので乞うご期待ください