人生の道標 Le poteau indicateur de la vie

.・.・.・ 東京にいたころ、沖縄にいるいま 見たり食べたり感じたり お気に入りをめぐるフォトログ ・.・.・.

ローストビーフ

2008-12-10 | ■お料理・お弁当・お酒
もうすぐクリスマス

みなさまご予定はもうお決まりですか~

レストランでのクリスマスディナーもとっても素敵ですが

どのお店もクリスマスって特別コースだから大奮発ですよね


そこで

おうちで簡単『ローストビーフ』レシピをご紹介します

我が家はhome phartyも多いのでよく作るレシピなんです

焼き加減さえ注意すれば、フライパン1つで出来ちゃうんですよ


が、すみません

わたしの料理って何でも目分量なので、そのあたりはあまり参考になりませぬ

ご了承くださいまし

みなさまのお好みで調節して作ってみてください


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材料(4~6人分)

 ・牛ももかたまり肉:500~600g
 ・赤ワイン:1カップ
 ・セロリ(葉の部分も):1本
 ・人参:1/2本 
 (冷蔵庫にある残り野菜でOKです。わたしはネギやニンニクも入れてます
 ・ローリエ:1枚
 ・塩:適量
 ・コショウ:適量

 ・つけ合わせ:クレソンやラディッシュ、カイワレなど
 ・ソース:グレービーソースや粒マスタード



 1.セロリや人参の大きいところ薄切りにする
  密閉できる保存袋に、牛肉・セロリ・人参・赤ワイン・ローリエと、塩小さじ2位を入れ
  空気を抜いてしっかりと口を閉じ、冷蔵庫で一晩おく
 2.肉を取り出し、汁気をペーパータオルで拭き取り、塩コショウをすり込んで30分程度おく
 3.フライパンにサラダ油を熱し、肉をサイコロ形に見立てて各面を3~5分ずつ焼く
  (お肉の大きさにより焼く時間は調整してください)
 4.熱いうちにアルミホイルで二重にしっかりと包み、余熱で火を通しながらそのままさます
 5.薄く切って器に盛り、つけ合せにクレソンやラディッシュ、カイワレを添える
  ソースはお好みでグレービーソースや粒マスタードが良く合います
  (グレービーソース:肉汁にワインやブイヨンなどを加えて煮たもの)


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今年は“おうちdeクリスマス

時間も気にせず、ほろ酔い気分になったらお布団にバタンQ~もOKさ




でもでも

やっぱりレストランがいいわという方へ

美味しいローストビーフの食べれるオススメのお店ご紹介しますね

次回アップしますので乞うご期待ください






コメント (2)
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