人生の道標 Le poteau indicateur de la vie

.・.・.・ 東京にいたころ、沖縄にいるいま 見たり食べたり感じたり お気に入りをめぐるフォトログ ・.・.・.

いももち

2008-12-02 | ■お料理・お弁当・お酒
『グ~』流行語大賞受賞しましたね

エドさん、おめでとうございます



全く関係ありませんが、じゃがいもが沢山あったので作ってみました

冷凍してストックも出来るのでお弁当のおかずにもグ~ですよ



================================================================

材料

・じゃがいも:中3個
・片栗粉:100g
・塩:ひとつまみ
・油:適量


 1.じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、やわらかくなるまでゆでる
 2.1のじゃがいもをボウルに移し、熱いうちに木べらなどでつぶす
 3.粗熱がとれたら塩と片栗粉を入れて混ぜ合わせ手でよくこねる
 4.まとまってきたら手で形を整え、油をひいたフライパンで両面をこんがりと焼く
 ※まとまらない場合は、水を少量入れる

私の好みの味付けは、細形で焼いて塩や一味、ガーリックパウダー等をふりかけて
ビールのおつまみにするのがグ~でございました

おやつっぽく食べるなら適量を混ぜ合わせた砂糖じょうゆをつけてもグ~です

以前作ったものなのでレシピはウル覚えでございます

あしからず

================================================================


レシピ紹介というより『グ~』が使いたかっただけかー

私的には『ルネサ~ンス』もグ~です






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする