沖縄自動車道 中城PA
観光客が立寄るような道の駅的な賑やかさには欠けるものの 私たちにはかなりリピ率の高い場所!!
ここだから手に入るモノ♪ 前回ご紹介した “いなりチキン” に続いてこちらの “大東寿し”
これがまた超ー美味しいんです^o^
「大東寿し」とは・・・
醤油ベースの特製のタレにサワラやマグロを漬け込んでにぎった南大東島の握り寿司
南大東島は、明治33年(1900年)に八丈島からの開拓者によって開かれた島
その後、八丈島からの移住者が郷土料理であった「島寿司」を持ち込み
やがて南大東島に「大東寿司」として伝わってきたといわれているそうです
温暖な気候の伊豆諸島でお寿司を食べるためにこのような独自の技法が発達したそう
なるほど、南大東島でもピッタリな食べ物だったんですね~♪
それにしても東京の食文化を沖縄で知るなんて思ってもみませんでした!!
すごいよね、人の繋がりって...
ビーチで食べるお弁当にも “大東寿し”
東京へ帰る飛行機の中でも “大東寿し”
いつでもどこでも “大東寿し”
あ~また食べたいなぁ~
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ずっと食べたいと思ってるのに、どうしてもチャンスが・・
空港で買ってやる!って思っても忘れる(笑)
次回は是非是非食べたいです!
ウワサによると空港で売ってるのより、こっちの方が美味しいらしいです!!
あの漬けダレのお味がなんとも後を引きます^^
しかも確か、北中城PAの大東寿しは11時位にお店から配送されてくるのでその時間に行って食べれば握りたてホヤホヤが食べれます!!
時間が経っても結構な甘めなのでおやつ感覚でもいけますよ!
次回はいなりチキンとあわせて是非是非食べてみてくださいね!!
大東島出身の大将が腕を振る舞う喜作は、
大東島の味が味わえる店です。
ホントに大東寿しはオイシイですもんね。
国際通りの琉銀から入ったニューパラダイス通りに
「 大東そば 」 花笠店がありますが、
ここの大東そばも、大東寿しも、
豚の焼肉丼も旨いですよ。
沖縄に行ったら必ず立ち寄る店です。
是非ご賞味あれ!
コメント&トラバありがとうございます!
喜作も拝見させていただきました!
とってもいいお店ですね、居心地もよさそう♪
大東寿しも握りたてできっと美味しいのでしょうね~♪
そうそう!那覇の大東そばも機会がなくてまだ行ったことがないんです・・・(涙)
地元の友人が大東寿しだけなら北中城PAでも食べられるよ!との情報を聞きまして、それからはここで満足しちゃっててますますチャンスが遠のいた気も・・・(笑)
でもピースオレンジさんが必ず立ち寄るというくらいのお店ですからやっぱり行かないと!!
しかも豚の焼肉丼!!超~マニアックな感じですね!!
聞いただけでワクワク&お腹グーグーになってきました!!
教えてくださりありがとうございました^o^