しらの風景2

自然の中には学びがいっぱい。
野鳥や生きもの、植物が大好き。
五感を育み、楽しく生きる智慧を探します。

ソーメンボブラを食す。(7/21*日)

2024年07月21日 | 食べもの


今日は能登マルシェで買ったソーメンボブラを
お料理しました。金沢ではソーメンカボチャともいいすが、
能登ではソーメンボブラと呼ばれている野菜です。
初めてこの野菜に会ったのは、学生時代。
能登の実家の家庭菜園で作っている
同級生からもらったのが最初でした。



茹でてほぐすとこのように麺のようにほぐれます。



あとは油揚げと甘酢づけにすると
さっぱりとシャキシャキとした一品となります。
夏にピッタリのソーメンボブラは
我が家でも人気の野菜です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする