陶子の心の窓

今日わたしの心の窓は開いていたかな?あなたはいかがでしたか?

ふたたびりんごジャム作り

2019-01-23 06:18:58 | 暮らし
先週末、実家からりんごをたくさんもらってきた。
母方の親せきは青森でリンゴ農家をしている。秋にはたくさん送ってくれるのだ。
実家に行くたびに5個くらいずつもらってくるのだけど、「まだあるから持ってって」と…^^;
いくつかもらったうち、「ふじ」という品種はシャキシャキした歯ごたえで、わりと長持ちするほうだ。
それでも、母としてはそろそろ食べきってしまいたい時期に来ているよう。
今回は紙袋いっぱいに持たされた。数えてないけど、12,3個ありそうな感じ。

とりあえず、3個分だけジャムにした。
🍎🍎🍎

前回作ったジャムもまだちょっと残っているので、冷蔵庫はジャムの瓶が4つも☆

リンゴレシピを検索してあたらしいレパートリーをふやさなければ!