時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

春のひざし

2012-03-21 00:46:59 | ☆植物・果物・野菜
最近、やっと春らしい日差しが・・・・・。

青空が、うれしい!!!
気分もUPしてきます。



今日は、お庭でブランチしました。
アリエルが、買ってきてくれたので
メゾンカイザーのクロワッサンでサンドイッチを作って・・・・・

しまった!!!写真を撮るのを忘れてしまった・・・・。

散歩道の道すがら見る植物も・・・・

やっと梅が開花し始めましたね。





アセビ(馬酔木)の花も・・・・・





足元に目をやると・・・・・





この木は、すべて桜の花・・・・・・。
まだつぼみは固いけれど・・・・はやく満開にならないかな・・・・。



高校生のカップルが、鬼ごっこしてました。

これは、雪柳のはな・・・・・・
満開には、真っ白い小さな花が、びっしりつきます。





お友達の家の花壇には・・・・・







素敵な椿があるのよ・・・・・って
家の裏に行ってみると、かわいいピンクの椿

あまり人に見てもらえないところに、楚々と咲いていました。



我が家の庭は・・・・・・あい変わらず・・・・・・。はあ・・・・・・・。



最近はまっているパン・・・・MAISON KAYSER

2012-03-16 22:42:18 | 美味しいもの(その1)
シンガポールでも、評判のパン屋さん
MAISON KAYSER(メゾン・カイザー)

最近、私もすっかり はまっています。

もともとハード系のパンが好きだった私

特にお気に入りは、イチジクのパンとトマトのパン



お昼の情報番組で、
MAISON KAYSERのクロワッサンは、
パリの有名誌フィガロで世界NO.1に輝いた こともあるといっていたので

ミーハーの私は、早速、クロワッサンをかってみました。



口を閉じて、もぐもぐ、鼻に抜ける香りが美味しい・・・・へんな言い方。
私の好みです。(でも太るよね・・・・・)

アリエルが、お土産に買ってきてくれたり
私も出かけると、必ず購入するので
3月は、3日と開けずに、食べていたような気がする・・・・・。

今日も、食卓の上には・・・・・・。

ここだけの話ですが・・・・・
シンガポール高島屋に出来たPのパンも気になるのですが
Mの会社の方が言うには、あちらは老舗ですが・・・・庶民的なお店がはじまりで・・・・。

私どもは、材料からすべてに最高の物を使っておりますので・・・・と言われていました。

ふむふむ・・・・・。

Pのお店のパンも食べてみたいな・・・・・。

そうそう オーナシェフの木村周一郎さんは
なんと創業明治2年 銀座木村屋總本店(アンパンで有名)のご長男なのだそうです。

この方の経歴が、また 面白い!!
興味のある方は、お名前で検索してみてくださいね。

一流になる人は、すばらしい人なんですね。






四川豆花飯荘 料理教室(新丸ビル)・・・・・2012年2月

2012-03-13 09:22:17 | ☆料理教室



すっかりUPが遅くなってしまって・・・・
2月末に新丸ビルの四川豆花飯荘のお料理教室に行ってきました。

今回は、いつもご一緒しているちょっと年下の先輩は、ご都合が悪くて参加できなくて・・・・寂しい
でも、シンガポールで仲良くしていただいたTちゃんと
いろんな意味で尊敬するMさんとMさんのお友達とご一緒しました。



遠藤料理長は、花粉症でお話しするのが大変そうでしたが・・・
楽しいおしゃべりは、いつもどうり・・・・

教えていただいたのは・・・・

四川水餃子


旬野菜のクリーム煮(奶油旬菜)


鶏肉のカリカリ焼き レモンソースがけ(油淋鶏)


今日のお料理も簡単でとっても美味しそうです。

お待ちかね試食ランチ

前菜3種盛



イベリコ豚の香り煮
美味しかった・・・・・。


サーモンといくらのマリネ


青菜を湯葉でまいたもの


天草大王と言う地鶏のレモンいため


このレモンは、シェフの遠藤さんが、天草に出かけていって見つけた国産のレモン
レモンの木がある果樹園には、オレンジやそのほかの柑橘系の木々があり
その花粉が飛んできて出来たであろう、レモンだそうです。

レモンのように酸味がきつくなく、ほのかにオレンジの香りがします

なので・・・・鶏といためて、レモンもいただきます。
口の中にさわやかなレモンの香りが・・・・・。美味です。


今日ならった旬野菜のクリーム煮
野菜がしゃきしゃき!!想像してた味より、美味しい!!



鶏のカリカリ焼き
最高に美味しい!!



デザート


料理教室から帰ったその日に復習です。
四川水餃子
このたれ・・・・・本当に美味しい!!
餃子の皮
四川豆花が特別に頼んで製麺所に作ってもらっているものを
分けてもらったので、粉をこねて皮つくりではないので、楽チン!!



チキンのカリカリ焼き
これは、本当に美味しくて・・・、もう何回作ったことでしょう。
お野菜もたくさん食べることが出来ます。
完璧に我が家の定番メニューになりました。



国産の天草のレモンも売っていただいたので・・・・・
天草大王はないので 南部地鶏を使ってみました。

美味しいね!!!
でも、このレモンがないと作れない・・・・・。残念。



料理教室の帰り、成城石井で、材料を買ってきたので・・・・・
でも、これは、家族には不評でした。
残念!!



どんどんレパートリーが増えていく!!
家族が喜んでくれるのが、うれしいですね。









シンガポールのお土産

2012-03-12 00:37:50 | 私の生活(その1)
出張でシンガポールに行ったプルートが、お土産に持って帰ってくれたもの
(もう先月の話ですが・・・)



懐かしくて・・・・・なんだか胸の中がざわざわ・・・・・。
でも、中身を見ていたら
私の知らないお店ばかり・・・・。

シンガポールの移り変わりは、本当に激しい!!

そして、明治屋さんで
私とアリエルが好きな麺を買ってきてくれました。




Cちゃんから、この後、明治屋には、プーさんが言っていたラクサなかったですよ。
カレーはありましたけれど・・・・・ってメールもらいました。

たぶん、プルートが、買い占めた後にCちゃん買い物にいったのね・・・。



間違って入れたのか・・・・・試しに買ってきてくれたのか・・・・・
聞けば、絶対に・・・・・見つけて買ってきたんだよ!!って言うと思うので
聞きませんが・・・笑。

カレーも入ってました。



美味しいのかは・・・・不明。
1個しかないので・・・食べづらくて・・・・・・まだ未開封!!!

試してみたら・・・・また 報告しますね。

ところで・・・・・・
「Francfranc(フランフラン)」の大型店舗が
シンガポールのビボシティーの2階に開店するそうです。

フランフラン
雑貨や家具 とってもかわいいものが多いですよね。
お店があると必ず立ち寄ってしまいます。

とっても広いお店みたいですよ。

グランドオープンは6月1日の予定とか・・・・・

もしかしたら、プレオープンがもっと早いかも・・・・・
グランドオープンが、遅くなるかも・・・・
これは、私の勝手な予想・・・・。

なんでもありのシンガポールです。
興味のある方は、ご自分でご確認くださいね・・・・・。