妹から、新鮮な野菜が届きました。
いつも、ありがとうね・・・・。
さあーーーー新鮮な美味しい野菜は、すぐにお料理しなくちゃね・・・。
ブロッコリーは、さっとゆでて、
蟹の身と卵の白身を使って餡を作って・・・・・
餡の量が、多すぎた・・・・。
ブロッコリーや野菜は、中華なべでゆでます。
中華なべにお湯を沸かし、煮立ったら油を入れます。(大匙1から2)
さっと野菜をゆでると・・・・・・美味しいです。
沸点が高くなるので、さっと茹で上がります。
歯ごたえがのこり、野菜が甘くて美味しく仕上がります。
写真には、残さなかったけれど
ブロッコリー大きかったので、半分は、にんにくとオリーブオイル、たかのつめで
いためて・・・・イタリアン風に
そして、サニーレタスはサラダに!!
胡桃とシラスを使って・・・・・
最近、胡桃をサラダや和え物に使うのマイ・ブームです。
サニーレタスがしゃきしゃきして、甘くて美味しい!!
あっ!!というまに、なくなってしまいました。
大根は、中華なべで豚肉と煮ていきます。
大根は、普通 下ゆでをしますが・・・・・この調理方法は下ゆではいりません。
お醤油とお砂糖のみの味付けですが
豚からのうまみがでて、美味しいです。
この大根、とってもいい色に出来上がっているでしょ!!
食欲を誘いますよね・・・・・。
でも、こんな色に仕上げるには、たくさんのお醤油が必要です。
そうなってくると、心配なのが塩分!!
そう、私達・・・・プルートと私
塩分が気になるお年頃
でもね・・・これ、あまり味が濃くないんです・・・というか薄味です。
ご飯がなくても、ぱくぱく食べられてしまう・・・・。
秘密は、お醤油
日本の醤油に、中国の醤油、老抽を少し入れています。
老抽(ダーク醤油)・・・・ちょっとで、とっても色が濃くなるんです。
シンガポールだと本当に安く手に入るので
気になる方は、ぜひ お試しを・・・・
新鮮なお野菜は、本当に美味しいです
妹のおかげで、我が家の食卓は、とっても充実していました。
いつも、ありがとうね・・・・。
さあーーーー新鮮な美味しい野菜は、すぐにお料理しなくちゃね・・・。
ブロッコリーは、さっとゆでて、
蟹の身と卵の白身を使って餡を作って・・・・・
餡の量が、多すぎた・・・・。
ブロッコリーや野菜は、中華なべでゆでます。
中華なべにお湯を沸かし、煮立ったら油を入れます。(大匙1から2)
さっと野菜をゆでると・・・・・・美味しいです。
沸点が高くなるので、さっと茹で上がります。
歯ごたえがのこり、野菜が甘くて美味しく仕上がります。
写真には、残さなかったけれど
ブロッコリー大きかったので、半分は、にんにくとオリーブオイル、たかのつめで
いためて・・・・イタリアン風に
そして、サニーレタスはサラダに!!
胡桃とシラスを使って・・・・・
最近、胡桃をサラダや和え物に使うのマイ・ブームです。
サニーレタスがしゃきしゃきして、甘くて美味しい!!
あっ!!というまに、なくなってしまいました。
大根は、中華なべで豚肉と煮ていきます。
大根は、普通 下ゆでをしますが・・・・・この調理方法は下ゆではいりません。
お醤油とお砂糖のみの味付けですが
豚からのうまみがでて、美味しいです。
この大根、とってもいい色に出来上がっているでしょ!!
食欲を誘いますよね・・・・・。
でも、こんな色に仕上げるには、たくさんのお醤油が必要です。
そうなってくると、心配なのが塩分!!
そう、私達・・・・プルートと私
塩分が気になるお年頃
でもね・・・これ、あまり味が濃くないんです・・・というか薄味です。
ご飯がなくても、ぱくぱく食べられてしまう・・・・。
秘密は、お醤油
日本の醤油に、中国の醤油、老抽を少し入れています。
老抽(ダーク醤油)・・・・ちょっとで、とっても色が濃くなるんです。
シンガポールだと本当に安く手に入るので
気になる方は、ぜひ お試しを・・・・
新鮮なお野菜は、本当に美味しいです
妹のおかげで、我が家の食卓は、とっても充実していました。