時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

新鮮な野菜が届く

2012-03-10 08:57:28 | 手作り((料理・ホビー)
妹から、新鮮な野菜が届きました。

いつも、ありがとうね・・・・。

さあーーーー新鮮な美味しい野菜は、すぐにお料理しなくちゃね・・・。

ブロッコリーは、さっとゆでて、
蟹の身と卵の白身を使って餡を作って・・・・・
餡の量が、多すぎた・・・・。




ブロッコリーや野菜は、中華なべでゆでます。
中華なべにお湯を沸かし、煮立ったら油を入れます。(大匙1から2)

さっと野菜をゆでると・・・・・・美味しいです。

沸点が高くなるので、さっと茹で上がります。
歯ごたえがのこり、野菜が甘くて美味しく仕上がります。

写真には、残さなかったけれど
ブロッコリー大きかったので、半分は、にんにくとオリーブオイル、たかのつめで
いためて・・・・イタリアン風に

そして、サニーレタスはサラダに!!
胡桃とシラスを使って・・・・・
最近、胡桃をサラダや和え物に使うのマイ・ブームです。



サニーレタスがしゃきしゃきして、甘くて美味しい!!
あっ!!というまに、なくなってしまいました。


大根は、中華なべで豚肉と煮ていきます。
大根は、普通 下ゆでをしますが・・・・・この調理方法は下ゆではいりません。

お醤油とお砂糖のみの味付けですが
豚からのうまみがでて、美味しいです。





この大根、とってもいい色に出来上がっているでしょ!!
食欲を誘いますよね・・・・・。

でも、こんな色に仕上げるには、たくさんのお醤油が必要です。
そうなってくると、心配なのが塩分!!

そう、私達・・・・プルートと私
塩分が気になるお年頃

でもね・・・これ、あまり味が濃くないんです・・・というか薄味です。
ご飯がなくても、ぱくぱく食べられてしまう・・・・。
秘密は、お醤油
日本の醤油に、中国の醤油、老抽を少し入れています。

老抽(ダーク醤油)・・・・ちょっとで、とっても色が濃くなるんです。

シンガポールだと本当に安く手に入るので
気になる方は、ぜひ お試しを・・・・

新鮮なお野菜は、本当に美味しいです
妹のおかげで、我が家の食卓は、とっても充実していました。




怪しい黄色い粉末!!!

2012-03-10 08:37:09 | 私の生活(その1)
昨日に引き続き、今日も雨が降っています。
私が起きた5時ごろは、みぞれ??って感じでした。

朝のニュースでは、激寒の週末って言っています。

本当に嫌になってくる・・・・・・・・。

木曜日の朝のことですが
新聞を取りに行くと・・・・・・・・・・・・
(我が家の郵便受けは、塗りなおして、今 真っ黒)

郵便受けが、黄色に・・・・・・。

何?????
いたずら????
危険な粉をまかれた???

?????と思いながらも、朝は忙しいのでそのままにしていました。
(黄砂??とも思いましたが・・・・とっても滑らかな手触りの粉末)

そして、昼ごろ
生協で、近所のお友達に会ったとき・・・・・

今日は、花粉がすごいわね!!!
ベランダとか・・・・・車なんて窓を水をかけて洗うと、黄色い水に変わって流れるわよ!!と・・・・

えっつーーーーあんなにたくさんの花粉が????

シンガポールに引っ越して、すっかり花粉の存在を忘れていました。
私は、花粉症でもないので・・・・・。
(我が家は、家族の中にも花粉症の人はいないので・・・・)

正確には、花粉が春 飛ぶことは認識していましたが
あんな量の花粉が飛んでいるとは・・・・びっくりです。

車にフロントガラスに積もった花粉

花粉症の方は、見るのもお嫌でしょうから・・・・・お気をつけください。
花粉の写真です。




車が、ほこりで汚れているわけではありません。
フロントガラスが汚れているのも、花粉です。



すごい!!花粉の採取が出来ます。

お友達も本当に、かわいそうなくらい・・・くしゃみしています。
あんなに、すごいとは思わなかった・・・・。

本当に花粉症大変ですね。
早く、花粉の飛散がおさまりますように・・・・・・・・。