時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

スタバ値上げ・・・・

2011-01-27 22:19:10 | 私の生活(その1)
日本のスタバで、料金が値上げになるってニュースが出ていましたが・・・・

シンガポールのスタバ、水曜日に行ったら
5.8ドルのアイスグランデ ラテ・・・・・・・6ドルになっていました。

私たちのサラリーは上がらないのよ!!!って、店員さんが言っていました。笑。




L'Operetta・・・イタリアンレストラン

2011-01-26 23:15:26 | レストラン・カフェ
ボートキーのはずれ(クラークキーに近いほう)
おかゆの専門店・スーパーボール(大碗粥)のお隣にある

イタリアンレストラン  L'Operetta オペレッタに行ってきました。
以前 ALBAにいた、中原さんがシェフを勤めるレストランです。





店内は、白を基調に・・・・、素敵なインテリアです。
ALBAとjは、ずいぶん雰囲気が違います。





レストランの店内にかかっている たくさんの絵は
日本人 佐藤健史さんのもの

あっという間に、書き上げてしまうのだそうです。
たくさん、飾ってありますので・・・・
気になる方は、ぜひ、レストランへ 



今日のオーダー(ディナー)は、シェフにお任せ
128ドルのコース(金額・・・うろおぼえ・・・だって、ワインが美味しくて)

最初は、はまちのカルパッチョ
私もカルパッチョはよく作りますが・・・鯛やひらめ 時々マグロの赤身でも作るけれど・・・

はまちのカルパッチョは初めて!!!



さすがです!!美味しい!!!見た目もとってもきれい
これから出てくる料理に期待がふくらみます。

北海道産のボタンえび・ホタテ・ズッキーニを
生ハムで包み、スモークしたチーズを乗せて焼いたもの





これは、家でアレンジして作りたいな・・・・・美味しくて、見た目おしゃれでしょ!!!
白ワインによく合います。

パスタは、うにとブロッコリーのパスタ
からすみもかかっていました。

お味は・・・・・言わなくてわかりますよね。(^ー^)ふふふ




このパスタを食べたい方は、予約してほしいとのことでした。

お魚は、赤はた
身がふわふわです。



お肉はポーク
チェリーのチップでスモークしているそうです。

信じられないくらいお肉が柔らかくて・・・・・。
スモークした香りが、口の中から鼻に抜けて・・・・美味しい

今日のお料理の中で、一番美味しかったです。

日本人のソムリエさんが(TAKAさん)お勧めしてくれた
赤ワインが本当によく合いました。飲みすぎちゃいます。



デザートも、言うことなし・・・です。
甘すぎることなく、おなかいっぱいでも食べられちゃいます。



これに、コーヒーか紅茶がついて・・・・コースは終了
私は、カプチーノにしてもらいました。

ところが、ご一緒したお友達が
ピザも食べたいということで
コースとは別に、ピザもオーダー

恐るべし!!!マダム Boss!!



でも、これが 美味しかったです。
私は、一切れがやっと・・・・・。
美味しかったので、もっとたべたかったけど・・・・・無理(くやしい・・・)

シンガポール初のナポリ窯焼ピザなのだそうです。
日本人のピザ職人の方が、焼いてくれます。

お値段は20ドルから・・・ということです。

お持ち帰りもできますので、ランチのあとに 家族へ買って帰るってことも可能です。



ランチは、24ドルのサラダ+パスタORピザ+飲み物の軽いものから

38ドル・48ドルのコースも
この値段でシェフお任せもできるそうです。
アラカルトもあると思います。(ここは、ご自分で確認してください・・・・酔っ払っていて記憶が・・・)

個室もありますので、ランチ会にも使えますね。
その場合、お値段やお料理など
相談に乗ってくださるそうです。

たとえば、会計が大変なので、税。サービス料込みで50ドルで・・・・とか

オーナーもソムリエさんもシェフも皆さん、日本人なので
気軽に日本語でということでした。

川ぞいのお外の席もありますので
家族でカジュアルにイタリアンを楽しむことも可能です。

きっと、話題のスポットになること間違いなしです。
お料理も相変わらず、美味しいし・・・場所もいいですよ。
ワインもたくさん・・・・ソムリエさんもいろいろ説明してくれますよ。

チャイニーズニューイヤーから、確かお休みだといっていました。
1週間ぐらいだったかしら・・・・

いってみたいという方は、ぜひ、確認してからお出かけくださいね。

日曜日もお休みです。

イタリアンレストラン「Enoteka L'Operetta」
オペレッタでよいそうです。
住所は、78 79 Boat Quay Singapore

  Tel 6438-2482

2月になったら、日本のフリーペーパーにも紹介記事が 出るみたいです。
いきたいな!!!って思われた方は、チャイニーズニューイヤー前に
いかれたほうが、ゆっくりお食事楽しめるかも・・・・。(^-^)/








我が家もチャイニーズ・ニューイヤー

2011-01-25 08:02:38 | ☆かわいい雑貨
ここ1週間ぐらい気分が沈んでしょうがなかった・・・プーさん
(家族の皆様・お友達・・・・案ずるほどのものでは、ございません)

気分を上げるために・・・・
テーブルクロスも赤・金色に変えて・・・

部屋の中もチャイニーズ仕様に・・・。





リビングに飾ってある、バリの傘(パユン)も赤い色に変えて・・・・



干支や福の文字の飾りも・・・・・



ウェルカムテーブルの上にも
ウサギのワイヤーかごに入ったオレンジと・・・・
小物をかざり・・・・



でも、いそがしいプルートは、
ぜんぜん気がつかない様子!!!

まーーーあ、自己満足なので、いいのですが・・・・。

赤い色は、気分をUPさせてくれます。



四川豆花飯荘 ハイティー

2011-01-24 09:09:46 | ハイティー・ランチブッフェ
ひさしぶりに、UOBの四川豆花飯荘にハイティーにいってきました。

えび蒸し餃子なのですが、金魚の形をしていて・・・かわいい



透明叉焼包とメニューには書いてありましたが
初めて食べる点心です。

透明な皮のなかに、チャーシューとおいしいソースが・・・
又、食べたい一品でした。



この2品は言うことなし・・・・。



水餃子は、スープがおいしかった!!!



坦々麺は、おしゃべりに夢中になって・・・しばらく放置してしまったら
麺がかたまってしまって・・・・・

痛恨のミス
でも、ここの坦々麺は、やっぱりおいしい。



最後は、豆花
クワイのみが、しゃりしゃりして・・・・・おいしかった。



そして、一足お先に魚生を食べてきました。


おいしい

ハイティーメニューが、24日(月)から2月17日(木)まで
チャイニーズニューイヤーの特別メニューに変わります。

20ドル++だったのが・・・・28ドル++になり
お茶と12アイテムの点心がつきます。
この中に、魚生もはいっています。

参考になるかどうか・・・昨年、私がハイティーで魚生を食べたときの記事がこちら
2010、ハイティーで魚生を食べる<----ここをクリックしてください。

この時期は、予約をして行ったほうが、良いですよ。






高島屋B2チャイニーズニューイヤー特設会場

2011-01-21 13:54:59 | チャイニーズニューイヤー(SG)
高島屋のB2にチャイニーズニューイヤー用の特設会場が





贈答用のかごも、クリスマスとは違って、にぎやかでかわいい



新年のご挨拶には欠かせないみかん(オレンジ)



お菓子の実演販売も・・・・



お菓子もたくさん
この時期しか食べられないお菓子もたくさん出ています。



シンガポールで新年に食べられる盆菜もうっています。



この写真を撮っていい??って聞いた店員さんが
とっても面白い方で・・・・

私って、本当によい人と 巡り会ちゃうのよね・・・・。

こっちのほうがよく映るわよ!!とか
隣のお店のお友達をよんできて、この人に写真撮らせてあげて・・・って
お願いしてくれたり・・・・

カタログのほうが きれいに写るわよって
カタログいろいろ、もってきてくれたり・・・









私が、もう5年も住んでいることも話しているのに
いろいろ 説明してくれるし・・・・

あれこれ・・・試食を勧めてくれます。



私今日は、お菓子買わないのよって言っても
うちの味を覚えておいてくれたら それでいいのよ!!

来年買ってくれればいいわ!!って

でも、あまりにパイナップルタルトが美味しかったので
お礼もかねて、お買い上げ

あまりに店員さんたちの話が面白くて・・・・まるで掛け合い漫才みたいWWWW

お店の写真取るの忘れてしまった・・・ごめんなさい。

シンガポール初心者の方は、ぜひぜひ のぞいてみてくださいね。
そして、積極的に試食してみてください。笑。