時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

ヤム芋って、使ってますか?

2011-01-29 08:47:17 | 手作り((料理・ホビー)
お正月に八つ頭という、お芋を煮て食べますが、ご存知ですか?

名前から「人の頭になるように」
あるいは、一つのイモから沢山の芽が出ることから「芽出たい」といわれて
お正月やお祝いの席には、欠かせません。

八つ頭って、関東が生産地なので
知らない方もいるのかな・・・・。

サトイモの仲間なのですが
皮をむくときにサトイモのようにぬるぬるしないので、
八つ頭をおせちとして、使うことが多かったプーさんです。

こちらに来て、あるお芋をよく煮るのですが
そのお味が、なんとなく八つ頭に似ているのです。

完成品



このお芋は、Taro芋です。
丸くて大きなサトイモのようです。

お芋の売り場に売っていますよ。
また、皮をむいた状態で袋に入って売ってもいます。



すぐにやわらかくなって、味も しみこみやすいです。
長く煮にたり、いじりすぎると煮崩れしやすいので・・・
単品で煮て、やわらかくなったところに
写真のような きのこなどを入れて仕上げといいですよ。

日本のサトイモは高いし、皮をむく手間もかかりますが・・・・

ローカルの食材で、日本料理を・・・・

このお芋の煮物と 五島三菜(長崎のJA五島の商品)の煮物を作ったら・・・・・・・・



プルート とっても喜んでくれました。

メインは、お刺身でしたが・・・・上の2品のほうが、お気に召したようです。
・・・・って、この2品、幾度となく食卓に上がっているのですが・・・・。

五島三菜は、便利で重宝しています。
日本にかえったら、又 買ってこよう・・・・・・。