時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

今日のお勧め・・・・・いわしのマリネ

2010-02-24 10:24:13 | 今日のお勧め(SG)

シンガポールに来て、いわしの酢漬けのようなものが食べたくて
探していたプーさん。

リージェントのバジリコにいくと
おいてあるので、いつもたくさん食べてしまうぐらい 好き

スーパーにあるのは、オイル漬けになったものや、トマト味のものばかり・・・・

日本だったら、簡単に手に入るのにナーーーーと思っていたら
見つけちゃいました。

パラゴンのマーケットプレイスのハム売り場
オリーブが売っている近くです。



私は、いつも 中のほうをくださいとお願いします。
だって、表面は結構乾燥しているので・・・・

もし買ってみようという方がいらしたら

きちんとマリネ液に浸かっているところを買うことをお勧めします。



尿酸値が少し高いプルート
美味しくて食べ過ぎないかが心配ですが・・・・・

これを食べるときは、ビールではないので・・・OKかな・・・・



すっぱいのが苦手な方・・・・・????
私、果物のすっぱいのは、嫌いですが
酢漬けは大好きです。

夫婦二人で、静かな争奪戦が、繰り広げられる
いわしのマリネ(酢漬け)のご紹介でした。




リバーサイドで・・・・・BREWERKZ

2010-02-24 07:24:22 | レストラン・カフェ

ちょっと前のことですが・・・・・

お友達とお茶をしていて遅くなってしまったプーさん
7時ごろ、明治屋さんから、プルートに連絡してみる・・・・。

何か食べたいものは、ありますか?

今日は、早く帰れそうなので待ってて・・・・との返事

滅多に何が食べたいなんて連絡する事などないのですが・・・・・
たまには、言ってみるものです。

それから 50分ぐらい
知り合いのお店で、おしゃべりして待つことに・・・・。
ちょっと 顔を出すつもりで行ったのだけれど
待ち合わせしているって言ったら・・・待ってていいよって・・・・。

その代わり、5分ぐらい お店ばん、していてね・・・って
お客さん・・・・こなくてよかった・・・ほっ

そして・・・・向かった先は



明治屋サンの対岸にある(リバーサイド・ポイント)
 BREWERKZ

前から、行ってみたかったお店
お店の中には大きなビール貯蔵器

ここのビールは自家製のオリジナルビール

7種類~9種類ほどそろっているみたい。

どのビールがいいかな??と悩むプルートに
確かサンプルがあったような・・・ということで聞いてもらいました。



ありました。
なんだか楽しい!!
少しずつ、いろんなビールをのめるなんて・・・・

私は、これだけで充分!!!
プルートは気に入ったビールをおかわり!!

おつまみも美味しかった!!
最近、どこに行ってもカラマリ(イカのリングフライ)を頼むプルート
アリエルも・・・同じ

ほんと、似たもの親子です。



このスパイシー枝豆
枝豆の周りにペッパーがまぶしてあるんですが・・・・
これが

このアイデア、自宅でも出来そうです。



ライオンダンスを船の上でやっていました。



涼しい風が吹いてきて、リバーサイドは気持ちがいいです。

会社帰りに待ち合わせして・・・・お酒なんて、結婚して初めてです。
たまには、こういう時間があってもいいですね。




UOBが好きなわけ

2010-02-23 23:45:33 | 私の生活(その1)
四川豆花飯荘のチャイニーズハイティー

なぜUOBにいくかというと・・・・・・・





撮らずにはいられないです・・・・・・よね。



変わって行く、マリーナ地区を見るのも楽しいです。







でも、雨が降ると雷が近くに感じられて・・・・・ちょっと怖いのですが・・・。




シンガポールの新年料理を食す会

2010-02-19 18:20:50 | レストラン・カフェ

シンガポールの新年のお料理を食べてみたくて
勝手に 

シンガポールの新年料理を食する会を企画してしまいました。

人が集まってくれるかどうかも わからないうちに
とにかく、この時期のレストランは、混むというので20人分の予約を取ってしまった・・・・・・・

でも、蓋を開けたら、それ以上の人に集まってもらって
本当にありがとうございました。

かえって、お席のほうが狭くなってしまって・・・・
ごめんなさいね!!!

シンガポールの新年には、欠かせない
魚生( ユーシェンともユーサンともいう)



たれとお刺身を混ぜ合わせるときは、8の字を書くそうです。
縁起担ぎですね!!





全員で立ち上がって
撈起(ローヘイ)という掛け声を言いながら
箸で混ぜながら、高く持ち上げます。

高く持ち上げれば持ち上げるほどよいとされているそうです。



わぁーーー行儀悪い!!なんていわないでくださいね。
これで、いいんです。

今日は、ランチだったので お客様も皆ビジネス関係の方なのかな・・・・
とってもお上品でした・・・・・。

でも、お店の方のお話ですと、夜の部はテーブルの周りの床まで
散乱するのだとか・・・・・・楽しそう



みごとに混ざり合った刺身サラダを各自 小皿にとりわけ
その中に刺身が入っていたら、その人はラッキー!
今年一年幸せな年になるのだそうです。

皆、お刺身ゲットに必死!!!笑。

魚は余の字と同じ発音で、余はゆとりがある、利益があるような意
だから、魚生も少し残すといいそうです。

全部食べきっては、ダメよと教えてもらいました。

さて、次のお料理は、盆菜

この盆菜は、昔
お祝い事やお正月などにたくさんお人が集まるとき
食べ物を各戸から持ち寄って一つ鍋に入れてゴッタ煮にしたというのが
始まりのようです。

今では、香港やシンガポールの新年をお祝いする代表的なお料理だそうです。

盆栽が運ばれてきたとき、わぁーーーと歓声が



あわび・なまこ・ふかひれそして燻製の牡蠣、
蝦に鶏肉に中華ソーセージに大根にヤムイモに・・・・・・・・・・・

ため息が出そうなくらい、ご馳走が詰まっています。

とんこつベースのスープが、見た目より飲みやすくて
美味しい

日本人のステキなマダム達が来たのだから・・・・・
と言ったかどうかは、わかりませんが
シェフかなり奮発してくれたみたいです。

そこに、サービスでうどんを入れていただき・・・・・・幸せ



そして、私の大好きな からーーーいチキン
重慶辣子鶏

14日のチャイニーズニューイヤーの日にも、
このレストランで食べたのに・・・・また食べれるなんて!!ラッキー



お隣のアニーちゃんは、辛くて食べられなーい。食べ物じゃナーーーイって・・・笑。
甘い物好きですものね。

御飯も、お祝いの席には欠かせないBaked Waxed Meat Rice



そしてデザートは

柚子香芒凉粉
柚子って書いてありますが
Fresh Pomelo(ポメロ)です。




steeamed Layer New Year Cake with Egg Custard



私は、今年 魚生を何回食べたのでしょう・・・・。
5回です。たぶん もう一回 食べることになるかと・・・・・・。

いっそのこと 8回食べれば、縁起がいいかしら???

でも、間違いなく今年は、いい年になるような気がします。

今回、かなり厳しい予算だったのに
美味しいお料理を提供してくれた四川豆花飯荘 様
どうもありがとうございました。
リンダさん ありがとう!!

参加していただいた皆さん
ありがとうございました。
皆さんのおかげで、美味しいお料理が食べられました。

ご馳走様でした。









夜風に吹かれて・・・・リバーサイド

2010-02-18 17:04:38 | 観光名所
UOBプラザで夕食をとった後は、リバーサイドをブラブラ歩くのが、好き

たくさんの人がジュースやお菓子を片手に
川べりに座っています。







日中、ずいぶん暑いシンガポールですが、
夜は、川岸に涼しい風が、吹いています。

チャイニーズニューイヤーの飾りが、華やかなフラトンホテル。
クリスマスより力はいっています。





ボートキーは、相変わらず、欧米人に人気のようです。
でも、以前ほどの賑わいは、ないのかな???

後日、平日の6時ごろと通ったら、仕事帰りにビジネスマン達が
たくさんビールを飲んでいました。

ここは、シンガポールの金融街?に近くて、たくさんの会社員が
近くにいるので、平日のほうが、混むのかしら・・・。





シーフード料理屋さんもたくさんあって
歩いていると食事しませんか??って声をたくさんかけられます。

そういうとき、もう食べたのよって言うと
しつこく声かけられません。

水槽の中の蟹の大きさに驚いている私に
持ち上げて見せてくれました。

おいしそーーーう!!って、思う私は残酷かしら・・・・。


爪の大きさ、持っている人の顔より大きい!!!

チャイニーズニューイヤーの飾りがかわいい。



アイスクリーム屋さんで、夫婦仲良くアイスクリームを
パンにはさんでもらっているご夫婦
なんだか・・・・かわいい




クラークキーは、すごい人です。
今度は、あそこのバーで飲みたいね・・・・。