時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

シンガポールの新年料理を食す会

2010-02-19 18:20:50 | レストラン・カフェ

シンガポールの新年のお料理を食べてみたくて
勝手に 

シンガポールの新年料理を食する会を企画してしまいました。

人が集まってくれるかどうかも わからないうちに
とにかく、この時期のレストランは、混むというので20人分の予約を取ってしまった・・・・・・・

でも、蓋を開けたら、それ以上の人に集まってもらって
本当にありがとうございました。

かえって、お席のほうが狭くなってしまって・・・・
ごめんなさいね!!!

シンガポールの新年には、欠かせない
魚生( ユーシェンともユーサンともいう)



たれとお刺身を混ぜ合わせるときは、8の字を書くそうです。
縁起担ぎですね!!





全員で立ち上がって
撈起(ローヘイ)という掛け声を言いながら
箸で混ぜながら、高く持ち上げます。

高く持ち上げれば持ち上げるほどよいとされているそうです。



わぁーーー行儀悪い!!なんていわないでくださいね。
これで、いいんです。

今日は、ランチだったので お客様も皆ビジネス関係の方なのかな・・・・
とってもお上品でした・・・・・。

でも、お店の方のお話ですと、夜の部はテーブルの周りの床まで
散乱するのだとか・・・・・・楽しそう



みごとに混ざり合った刺身サラダを各自 小皿にとりわけ
その中に刺身が入っていたら、その人はラッキー!
今年一年幸せな年になるのだそうです。

皆、お刺身ゲットに必死!!!笑。

魚は余の字と同じ発音で、余はゆとりがある、利益があるような意
だから、魚生も少し残すといいそうです。

全部食べきっては、ダメよと教えてもらいました。

さて、次のお料理は、盆菜

この盆菜は、昔
お祝い事やお正月などにたくさんお人が集まるとき
食べ物を各戸から持ち寄って一つ鍋に入れてゴッタ煮にしたというのが
始まりのようです。

今では、香港やシンガポールの新年をお祝いする代表的なお料理だそうです。

盆栽が運ばれてきたとき、わぁーーーと歓声が



あわび・なまこ・ふかひれそして燻製の牡蠣、
蝦に鶏肉に中華ソーセージに大根にヤムイモに・・・・・・・・・・・

ため息が出そうなくらい、ご馳走が詰まっています。

とんこつベースのスープが、見た目より飲みやすくて
美味しい

日本人のステキなマダム達が来たのだから・・・・・
と言ったかどうかは、わかりませんが
シェフかなり奮発してくれたみたいです。

そこに、サービスでうどんを入れていただき・・・・・・幸せ



そして、私の大好きな からーーーいチキン
重慶辣子鶏

14日のチャイニーズニューイヤーの日にも、
このレストランで食べたのに・・・・また食べれるなんて!!ラッキー



お隣のアニーちゃんは、辛くて食べられなーい。食べ物じゃナーーーイって・・・笑。
甘い物好きですものね。

御飯も、お祝いの席には欠かせないBaked Waxed Meat Rice



そしてデザートは

柚子香芒凉粉
柚子って書いてありますが
Fresh Pomelo(ポメロ)です。




steeamed Layer New Year Cake with Egg Custard



私は、今年 魚生を何回食べたのでしょう・・・・。
5回です。たぶん もう一回 食べることになるかと・・・・・・。

いっそのこと 8回食べれば、縁起がいいかしら???

でも、間違いなく今年は、いい年になるような気がします。

今回、かなり厳しい予算だったのに
美味しいお料理を提供してくれた四川豆花飯荘 様
どうもありがとうございました。
リンダさん ありがとう!!

参加していただいた皆さん
ありがとうございました。
皆さんのおかげで、美味しいお料理が食べられました。

ご馳走様でした。