時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

料理教室・・・・IN 新丸ビル四川豆花飯荘

2011-07-25 18:29:51 | ☆料理教室
シンガポールの四川豆花飯荘では、料理教室をしていますが
東京新丸ビルにある四川豆花飯荘でも料理教室を開いています。

先日、ちょっと年下の先輩と一緒に行ってきました。



会場は、ゆったり・・・・



シェフの遠藤さん
遠藤さんの軽快な話術で、楽しく料理教室は進みます。



今日習ったのは、鮮魚豆腐沙粒麺



子姜豚片



そして、桃プリン(桃布丁)

子姜豚片作るのに必要な新しょうがの、甘酢漬けも教えていただきました。



とってもわかりやすい説明で、どれも自宅で作ってみたいと思うものばかり

試食のお時間には、
前菜
どれも、おいしかったです。
豚の耳を使った冷菜は、こりこり 


子姜豚片
野菜がしゃきしゃきで、新しょうがが、さわやかなお味を・・・・・
夏には、ぴったり!!



鮮魚豆腐沙粒麺
これは、おしゃれです。
塩だれのお味が、夏向きで・・・・・他のお料理にも利用できそう。
家族に作ってあげたい料理です。



ふかひれがたっぷり入った、やさしいお味のスープ。
絶対に、いつかこれが習いたい!!!
中に入っているとうがん・・・・・形はきちんとしてるのに(煮崩れていない)
口に入れると・・・・・あっという間に解けてなくなるくらいやわらかい!!!

遠藤さんにリクエストしてきました。



最後は、桃のプリン



果肉がたっぷり入っていて、おいしい!!
ポイントは、おいしい桃を探すことかな・・・・

八宝茶もいただいて・・・・・


四川豆花の八宝茶は、やっぱりおいしい。

楽しい時間は、あっという間に過ぎていきました。
先日、花山椒の粉がなくて、いまひとつだった麻婆豆腐

チキンパウダーと花山椒のパウダーを売っていただいて
料理教室は、お開き

いろんな、材料を売っていただけるので、助かります。
今は,曾さんの調味料を帰国のときに買ってきているので 大丈夫ですが
なくなったら、こちらで調達できるので・・・・・安心・安心

料理教室のあと
場所を、新丸ビル1階のショコラティエ・パレ・ド・オールのサロンに場所を移して
ちょっと年下の先輩とおしゃべり

料理教室のあいだも、説明も聞かずおしゃべりしてしまったけれど・・・・





おいしいケーキにおいしいコーヒー
おしゃべりも本当に楽しくて・・・・・・楽しくて・・・・・
充実した一日でした。

帰りのバスの中で、一人ニヤニヤしていたプーさんでした。