時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

東京からのお客さま・・・・ペーパーチキンほか

2010-10-16 13:19:35 | 手作り((料理・ホビー)
sawaちゃんとHちゃんが、お子さんを連れて遊びに来てくれました。

sawaちゃんは、日本からです。

お子さんが、二人とも大きくなって、ついこの間生まれたような気がしてたのに・・・・
年とるわけです・・・・私

sawaちゃんは、ランチにイタリアンを食べるということだったので
・・・・・・どうしよう???。

前に出したご飯とダブっても、せっかく来てくれるんだから・・・・

悩んだ挙句・・・・・習ったばかりの中華料理とペーパーチキンに

初めて作る料理が多くて・・・思いのほか時間がかかってしまって
思いのほか・・ではないですね。1時間オーバー
本当にお待たせして、ごめんなさい。

テーブルセッティングも全然できず・・・・
写真も記録に撮ったって感じのものしかなくて・・・

ブレブレですみません。
先日習った宫保虾球


そんなに辛くしなかったのですが・・・・・
キッチンのドアもきちんと閉めてあったのですが・・・・・
sawaちゃんとHちゃん 辛さでむせてしまいました。・・・・・ごめんなさい

これ、簡単で御馳走に見えるので 本当にお勧めのメニュー

スープ菠菜圆子汤


思ったより肉団子が、大きかった・・・・・の
私の手が大きいから・・ですね。

でも今まで自宅で作っていた肉団子とは・・・・・かなり食感もお味も違ってました。
老抽が少し多かったのか・・・スープの色が・・・・ちょっと濃かったかも
お味は、近いものが出来たかな・・・。

そして、ペーパーチキン
はははっ・・・・これも初めて作りました。



紙の袋の中に
チキンとねぎとしょうがを入れて作ります。

個人的には、あのお店より美味しいかも・・・・・・・すごい自画自賛!!!
(恥も外聞もなくなった おばさんのたわごとと御理解ください・・・・笑)

夜 遅くに帰ってきたプルートも
あの有名店のペーパーチキンは食べたことがないけれど
充分美味しいよって、お酒のつまみに食べていました。



そして、ポテトサラダも初めての味に挑戦
お世辞かもしれないけれど、美味しいってお二人も言ってくれました。


タジン鍋でジャガイモを蒸して
ゆで卵
紫たまねぎのスライス
ツナ
コーン
ロースベーコン
をいれ、マヨネーズとコショウで味付け

そして、今回は中華風にしたかったので
ここに桃屋のザー菜(瓶入りでシンガポールのスーパーでも売っています)を
細かく刻んで混ぜ合わせました。

そして、飾りにパクチー
(本当は食べるときに混ぜあわせてもいいのですが・・・・パクチー嫌いな人が多いので)

思いつきでやってみたのですが
美味しいですよ。
お子さんがいる方は、ザー菜を入れる前に取り分けると家族みんなが楽しめます。

プルートは 夜 遅かったために
全部は食べ切れませんでした。

そこで、ちょっとアレンジして、次の日の朝ごはんに



きちんとお客様に出す前に取り分けておいたものですよ・・・。
でも、残り物には違いはないですね。残り物で・・ごめんなさいです・・・・。

買ってきたばかりのガーリックソース(四川豆花飯荘)で
ゆでた豚肉をあえた前菜も作りましたが・・・・
ほとんどの料理が、この日初めてのお料理

今考えると、すごいチャレンジャー・・・・
ごめんね。sawaちゃんHちゃん

これに懲りずに また遊びに来てくださいね。

ペーパーチキンの紙袋
まだたくさんありますので、しばらく 来客のたびに作るかも・・・です。
いらした方・・・また!!って 思わないでね。