sawaちゃんとHちゃんが、お子さんを連れて遊びに来てくれました。
sawaちゃんは、日本からです。
お子さんが、二人とも大きくなって、ついこの間生まれたような気がしてたのに・・・・
年とるわけです・・・・私
sawaちゃんは、ランチにイタリアンを食べるということだったので
・・・・・・どうしよう???。
前に出したご飯とダブっても、せっかく来てくれるんだから・・・・
悩んだ挙句・・・・・習ったばかりの中華料理とペーパーチキンに
初めて作る料理が多くて・・・思いのほか時間がかかってしまって
思いのほか・・ではないですね。1時間オーバー
本当にお待たせして、ごめんなさい。
テーブルセッティングも全然できず・・・・
写真も記録に撮ったって感じのものしかなくて・・・
ブレブレですみません。
先日習った宫保虾球
そんなに辛くしなかったのですが・・・・・
キッチンのドアもきちんと閉めてあったのですが・・・・・
sawaちゃんとHちゃん 辛さでむせてしまいました。・・・・・ごめんなさい
これ、簡単で御馳走に見えるので 本当にお勧めのメニュー
スープ菠菜圆子汤
思ったより肉団子が、大きかった・・・・・の
私の手が大きいから・・ですね。
でも今まで自宅で作っていた肉団子とは・・・・・かなり食感もお味も違ってました。
老抽が少し多かったのか・・・スープの色が・・・・ちょっと濃かったかも
お味は、近いものが出来たかな・・・。
そして、ペーパーチキン
はははっ・・・・これも初めて作りました。
紙の袋の中に
チキンとねぎとしょうがを入れて作ります。
個人的には、あのお店より美味しいかも・・・・・・・すごい自画自賛!!!
(恥も外聞もなくなった おばさんのたわごとと御理解ください・・・・笑)
夜 遅くに帰ってきたプルートも
あの有名店のペーパーチキンは食べたことがないけれど
充分美味しいよって、お酒のつまみに食べていました。
そして、ポテトサラダも初めての味に挑戦
お世辞かもしれないけれど、美味しいってお二人も言ってくれました。
タジン鍋でジャガイモを蒸して
ゆで卵
紫たまねぎのスライス
ツナ
コーン
ロースベーコン
をいれ、マヨネーズとコショウで味付け
そして、今回は中華風にしたかったので
ここに桃屋のザー菜(瓶入りでシンガポールのスーパーでも売っています)を
細かく刻んで混ぜ合わせました。
そして、飾りにパクチー
(本当は食べるときに混ぜあわせてもいいのですが・・・・パクチー嫌いな人が多いので)
思いつきでやってみたのですが
美味しいですよ。
お子さんがいる方は、ザー菜を入れる前に取り分けると家族みんなが楽しめます。
プルートは 夜 遅かったために
全部は食べ切れませんでした。
そこで、ちょっとアレンジして、次の日の朝ごはんに
きちんとお客様に出す前に取り分けておいたものですよ・・・。
でも、残り物には違いはないですね。残り物で・・ごめんなさいです・・・・。
買ってきたばかりのガーリックソース(四川豆花飯荘)で
ゆでた豚肉をあえた前菜も作りましたが・・・・
ほとんどの料理が、この日初めてのお料理
今考えると、すごいチャレンジャー・・・・
ごめんね。sawaちゃんHちゃん
これに懲りずに また遊びに来てくださいね。
ペーパーチキンの紙袋
まだたくさんありますので、しばらく 来客のたびに作るかも・・・です。
いらした方・・・また!!って 思わないでね。
sawaちゃんは、日本からです。
お子さんが、二人とも大きくなって、ついこの間生まれたような気がしてたのに・・・・
年とるわけです・・・・私
sawaちゃんは、ランチにイタリアンを食べるということだったので
・・・・・・どうしよう???。
前に出したご飯とダブっても、せっかく来てくれるんだから・・・・
悩んだ挙句・・・・・習ったばかりの中華料理とペーパーチキンに
初めて作る料理が多くて・・・思いのほか時間がかかってしまって
思いのほか・・ではないですね。1時間オーバー
本当にお待たせして、ごめんなさい。
テーブルセッティングも全然できず・・・・
写真も記録に撮ったって感じのものしかなくて・・・
ブレブレですみません。
先日習った宫保虾球
そんなに辛くしなかったのですが・・・・・
キッチンのドアもきちんと閉めてあったのですが・・・・・
sawaちゃんとHちゃん 辛さでむせてしまいました。・・・・・ごめんなさい
これ、簡単で御馳走に見えるので 本当にお勧めのメニュー
スープ菠菜圆子汤
思ったより肉団子が、大きかった・・・・・の
私の手が大きいから・・ですね。
でも今まで自宅で作っていた肉団子とは・・・・・かなり食感もお味も違ってました。
老抽が少し多かったのか・・・スープの色が・・・・ちょっと濃かったかも
お味は、近いものが出来たかな・・・。
そして、ペーパーチキン
はははっ・・・・これも初めて作りました。
紙の袋の中に
チキンとねぎとしょうがを入れて作ります。
個人的には、あのお店より美味しいかも・・・・・・・すごい自画自賛!!!
(恥も外聞もなくなった おばさんのたわごとと御理解ください・・・・笑)
夜 遅くに帰ってきたプルートも
あの有名店のペーパーチキンは食べたことがないけれど
充分美味しいよって、お酒のつまみに食べていました。
そして、ポテトサラダも初めての味に挑戦
お世辞かもしれないけれど、美味しいってお二人も言ってくれました。
タジン鍋でジャガイモを蒸して
ゆで卵
紫たまねぎのスライス
ツナ
コーン
ロースベーコン
をいれ、マヨネーズとコショウで味付け
そして、今回は中華風にしたかったので
ここに桃屋のザー菜(瓶入りでシンガポールのスーパーでも売っています)を
細かく刻んで混ぜ合わせました。
そして、飾りにパクチー
(本当は食べるときに混ぜあわせてもいいのですが・・・・パクチー嫌いな人が多いので)
思いつきでやってみたのですが
美味しいですよ。
お子さんがいる方は、ザー菜を入れる前に取り分けると家族みんなが楽しめます。
プルートは 夜 遅かったために
全部は食べ切れませんでした。
そこで、ちょっとアレンジして、次の日の朝ごはんに
きちんとお客様に出す前に取り分けておいたものですよ・・・。
でも、残り物には違いはないですね。残り物で・・ごめんなさいです・・・・。
買ってきたばかりのガーリックソース(四川豆花飯荘)で
ゆでた豚肉をあえた前菜も作りましたが・・・・
ほとんどの料理が、この日初めてのお料理
今考えると、すごいチャレンジャー・・・・
ごめんね。sawaちゃんHちゃん
これに懲りずに また遊びに来てくださいね。
ペーパーチキンの紙袋
まだたくさんありますので、しばらく 来客のたびに作るかも・・・です。
いらした方・・・また!!って 思わないでね。