時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

美味しいムール貝

2010-10-12 09:21:13 | 美味しいもの(その1)
ムール貝

2009年に家族でイタリア旅行をしたときに食べて以来
大好きになりました。

そのときに食べたムール貝がこちら・・・・・



この味が忘れられない

でも・・・・スーパーではなかなか買うことが出来ませんでした。
なんだか・・あまり売れていないようで・・・・。

だから、ムール貝食べるのは外で(レストラン)食べることが
ほとんど・・・。
それも、サラダやパスタに入ってくるくらいで・・・・
写真のようなものは、なかなか食べることが出来ませんでした。
(パブなどのところに行けば食べることが出来るようですが・・・・)

でも、Yっぱチャンに いいものを紹介してもらいました。
Yっぱちゃんの御主人は、イギリスの方なので
私が普段使わない食品を紹介してくれて・・・・・・・新鮮!!!
いろんな発見がありました。
ムール貝の他にも紹介してもらったので
おいおい・・紹介しますね。

紹介してもらったムール貝
すでに火が入っているものです。





これ、暖めるだけで食べられるのだそうです。

食べ方の説明を読むと
セロリやたまねぎのみじん切りをいれるようなこと 書いてありましたが
私は、にんにくのみじん切りを少し入れて
作ってみました。

つくりというか・・・・・この袋を開けて鍋の中に、スープとにんにくの刻んだもの、カップ1杯のお水をいれ煮立たせます。
煮立ったところに、ムール貝をいれ数分。袋には2分と書いてありました。

それで出来上がりです。

仕上げにパセリを・・・・とかいてありましたが
パセリがなかったのでパクチーを



タジン鍋は、作った後、盛り付けただけです。
写真撮るのに かわいいかな??・・・って思って。



今日は、1人の夕食だったので
お水にしましたが、プルートが一緒のときは、白ワインカップ1杯にしよう。
(説明では、どちらでも良いと書いてありました)

水でも、とって美味しかったので
ワインを使ったら もっと美味しくなるかも・・・・・でしょ。

スープがたくさん出ていて・・・・
Yっぱちゃんは、翌日パスタにすると最高!!って言っていたけれど
私は、当日、バケットに浸してたべたら、んんん・・・・・ヤミーでした。

IONのマーケットプレイスで購入しました。