時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

第13回シンガポール ライオンダンス全国大会-1

2007-09-07 22:16:33 | 私の生活(その1)
9月の3日から8日まで
シンガポールのライオンダンス全国大会
高島屋前のシビックプラザで行われています。

なかなかスケジュールが合わなくて
見にいけなかったのですが
今日、行って来ました。

一人で出かけたのですが、会場は人・人・人


みんな、何かを食べたり飲んだりしながら見ているのですが
でも演技が始まると、食べていた手をとめ、身を乗り出して
楽しそうに見ています。

今日は、フリースタイルの最終日ということでした。

演技している人が、フラッシュで驚いたり、目がくらんだりして
事故になるといけないので、フラッシュはやめてくださいと
アナウンスがあったため、写真がうまく映ってないのですが
雰囲気を感じていただけたら、いいのですが

各チームによって
衣装もライオンもスタンドの装飾も違います。

こんな高い棒のうえで演技します。


二人一組で演技します













第13回シンガポール ライオンダンス全国大会ー2

2007-09-07 21:46:02 | 私の生活(その1)
とにかく見ていると、本当にライオンがいるみたいに
見えてくるんです。

かわいらしい しぐさをしたり

勢い良く獲物に向かって行く感じだったり
スピード感 下の写真で感じてもらえるかしら・・・。



チャイニーズニューイヤーのときの見る
ライオンダンスとは、全然違います。
迫力満点です。



               これ見にくいかもしれませんが



ひとつの台から前足が下に落ちてます。
ということは、後ろの人が下を向きながら
前の人をぶら下げているって事なんです。

私の説明でわかるかな・・・・・

とにかく、楽しいくて、すばらしい演技でした。

土曜日夜7時30分から最終日の演技があります。
今日が、フリースタイルの最終日となると
明日は、何の演技になるのかしら・・・・。

また見に行こうかしら・・・・。
土曜日は、混むかしら・・・。

前足と頭が前の人の担当
後ろ足と背中が、後ろの人の担当になってるようです。

土曜日が最終日のようですが
来年も行われると思うので、是非1度 ご覧になることを
お勧めします。





中秋節ー月餅(その1)

2007-09-07 19:13:54 | 美味しいもの(その1)
今日は、オーナーが来る予定だったのですが
予定変更で・・・・・・・

水漏れの件、上の階からではなくて
もうひとつ、上の階からでした。

オーナー同士とマネージメントオフィッスが
どこまで直すか、費用負担はどこがするのか・・・
かなり、もめているらしい・・・・。

というわけで、オーナーが来ることがなくなったので
私のスケジュールが、ぽかんと空いてしまいました。

そこで、高島屋と伊勢丹のお買物に。

街はすっかり中秋節ムード

高島屋の正面も


店内も


そして、イベントスペースでは
毎年恒例の
MID AUTUMN FESTTIVAL
(9月25日まで続きます)




すごい、月餅の種類と量
週末は、すごい人になります。

中秋節は、満月になるといわれる旧暦の8月15日に
秋の収穫をお祝いするお祭りです。

日本も昔は、あちらこちらの神社で
秋の収穫に感謝するお祭りがありましたよね。

中秋節には、お世話になってる方たちに
月餅を送る習慣があるそうです。

だから、シンガポールの人はたくさん買っています。

ご主人がこの時期、職場の方から
たくさんの月餅をいただいてくるいう方も
結構、多いように聞きます。

中秋節にの期間中(9月8日から9月30日)、
チャイナタウンはライトアップされ
月餅やポメロ(ザボンのようなグレープフルーツのような)や
中国茶、お祝いのお菓子を販売するバザーが立ち並ぶそうです。

(143番で待ち合わせして、行きましょう)

また、チャイナタウンの様子は
ブログに書きますね。

こんなかわいい飾りも、月餅と一緒に売っていました。


写真が5枚しかUPできないので
続きは、月餅(その2)へ









中秋節ー月餅(その2)

2007-09-07 13:43:15 | 美味しいもの(その1)
月餅には、焼いたタイプのものと、生タイプのものと、パイ生地のようなものと
3種類に別れます。

焼いたタイプのものは


日本にいるときも、食べたことがあったのですが
とにかく、種類が多いのです。

中にタマゴが入っていたり、ナッツがたくさん入っていたり、アンだけだったり
ホテルやお店がオリジナルの味で競い合っています。

生タイプのものは、


まるで日本の和菓子のようです。
(日本のような繊細さや風情はありませんが)

中に入れるアンを外側に使うアンで包んで
型に入れて、成型します。



いろんな模様があるのですが
これにも、色々意味があるのでしょね

そして、もうひとつはパイ生地のようなもの


これ、美味しくて食べたりしたこともあるのですが・・・。

おじさんにこれは、ディープフライって聞いたら
そうだよって・・・・。

私は、パイのように焼いているとばかり
思っていました。ショック

シンガポールでは、フライというのは、フライパンでいためること
そして、ディープフライというのが、油で揚げること。

写真のようにどっぷりと油に浸かって、こんがりあげていたわけです。
かなりのハイカロリー
でも、食べた感じはサクサクしていて
軽い感じなんですけれどね・・・・・・・。

この真実を知ったら、アリエルは絶対に食べないでしょ・・・・。

この時期しか買うことが出来ませんので
この時期にシンガポールにいらっしゃる方は
いいお土産になると思います。

ただし、どれも甘いです