Buttersのクラフトバターケーキ。
丸広川越店のポップアップストアにて。
食感の異なる2つの生地、ガレット・ブルトンヌとフィナンシェに、
ミルクジャムをはさみ、三層仕立てで焼き上げています。
トースターで温めてもよいそう(バターの香りとサクサク感がアップ)。
1988 CAFE SHOZOのスコーン。
丸広川越店のスコーンワールドにて、
5種類より、プレーンとチョコレートを購入。
プレーンは温めて、チョコレートはそのままいただきました。
(温め方:レンジで10秒、その後トースターで1〜2分)
見た目はゴツゴツしているけれど、中はふんわり。
口の中に甘みが広がります。
温めると、サクッとして、層が際立ちます。
清左衛門で、煮豆を早期注文で購入。
その時にいただいたプレゼントです。
今までは常温OKの食品が入っていたのですが、今回は冷蔵品。
クール便で送られてきました。
・ミネラルナッツ&フィッシュ
ナッツとゴマメをローストし、黒砂糖をからめたもの。
・お茶漬けちりめん
本醸造醤油と純米酒だけで仕上げた、甘くないちりめん山椒。
ごはんのお供に。
かわいくて、おいしい、
CUISSON Lucca(キュイソン ルカ)の焼き菓子詰め合わせ
妹の誕生日に、12個入りを送りました。
"くまのメープルマドレーヌ"が一番人気だそう
写真は以前プレゼントで利用した際、自宅用にも買ったものです(9個入り)。
御堀堂(山口市)の外郎。
夫の山口出張のお土産です。
山口のういろうはわらび粉が使われていて、
もっちり柔らか。割と歯切れはよいです。
味は白・黒・抹茶の3種類。
白・黒共に、小豆あんの外郎で、
使われている砂糖が違うそう(白砂糖と黒砂糖)。
白はくせがなく、やさしい味わい。
黒はコクがあって、最後に黒糖が香ります。
抹茶は白に抹茶を練り込んでいて、ほのかな苦味。
生外郎もあって、そちらは日持ちが翌日までだそう。
泊まりの出張は4年ぶり。
広島駅で乗り換えたこだまが、「ハローキティ新幹線」だったそう。
1号車が展示スペース、ショップなどがあり、すごいそうです(→☆)。
六花亭のマルセイバターケーキ くるみ
バターたっぷりのスポンジケーキに、
くるみ&キャラメルクリームがサンドされています。
チョコガナッシュがサンドされた、
ベーシックなバターケーキも、
バターケーキ くるみも各々おいしい。
銀座空也 空いろのあんこブラウニー(まっちゃ)。
抹茶、ホワイトチョコレート、
白いんげん豆のあんを加えた生地。
大納言小豆が食感のアクセントになっています💚🤍🤎