お正月のしめ飾り、お花はNestで。
しめ飾りは、バラの花のような、
ヒマラヤ杉の松ぼっくり(シダーローズ)に惹かれました。
blogにお越しくださった皆様、1年間ありがとうございました。
どうぞよいお年をお迎えください。
2月に、ダウントレンチを購入したのが始まり。
この1年でネイビーのアイテムがぐ~んと増え、定番色に仲間入り。
黒の靴(ショートブーツ)も久しぶりで、新鮮!
太めヒールで、ほどよくカジュアル。歩きやすいです。
購入当時、パンツを合わせることが多かった、
スエードのエンジニアブーツ(FABIO RUSCONI, 2010年)。
最近はスカートにも合わせて。
唐突な印象にならないよう、裏毛プルオーバー、ニット帽など、
カジュアルなアイテムをプラス。
特に、ニット帽は色が似ていて、つながりがでるので、
セット使いをしています。
パールセンター商店街入口(JR阿佐ヶ谷駅側)にある和菓子店 鉢の木にて、
招きもち・祈念菓 未・あさがやの並木を。
「招きもち」は虎豆あん入りのもちもちした食感のどら焼き。
「招きやき」という、粒あん入りのふんわりどら焼きもあるようですが、
こちらは売り切れていました。
パッケージもかわいくて、「招」という文字が、
破魔矢、猫、鈴で描かれています。
「祈念菓 未」は未をモチーフにした桃山で、黒ごまあん入り。
「あさがやの並木」は小豆入りの和風フィナンシェ。
店員さんのオススメだけあって、どれもおいしかったです。
阿佐ヶ谷パールセンター商店街にある、
和食器と雑貨のお店 ZAKKA 土の記憶へ。
清潔感があって、居心地のよい空間。
商品が見やすく、じっくり選ぶことができます。
こちらでは、梅の花と松葉が描かれた、飯椀を購入。
清水なお子さんの器は、フォルムも絵柄もどこかふんわり。
主張しすぎず、料理を引き立ててくれます。
湿度が30%を切る日が多く、肌がカサカサ。
喉も弱いので、加湿器(気化式)を設置しました。
湿度が40~50%にアップし、
しっとり潤っていることを実感。
心配していた結露も大丈夫そう。
ベーグルシュトレン(ハーフ)。
見た目はパウダーシュガーに包まれた大きめベーグル。
しっとりモチモチの生地に、
ナッツ、ドライフルーツなどが巻き込まれていて、
食感にもベーグルっぽさを感じます。
日持ちは2~3週間とのこと。
VANITOY BAGEL(バニトイベーグル)川越店にて。
てづくりケーキの店、ぴいあんどぴい。
夫がケーキと焼き菓子を買ってきました。
車で通ることはあるけれど、ケーキ屋さんには気づきませんでした。
おしゃれではないけれど、ていねいにつくられていて、いいなぁって思います。
価格もリーズナブルです。