blogにお越しくださった皆様、
1年間ありがとうございました。
どうぞよいお年をお迎えください。
お正月の飾りはKONOHAで。
川越八幡宮近くの路地にある花屋さんです。
録画した映画...のCMを見て。
録画して、もうすぐ1年。
ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団の
ニューイヤーコンサート(2018.1.1)、
2018年中に鑑賞しないと。
お花がある一角は、お正月ぽいですが...。
仙台土産の"青葉亭 牛たんカレーせんべい"。
カレー味で食べやすいです。
唐辛子も入っていて、後から辛さがきます。
茶色い欠片が牛たん。
じゃがいもも使われています。
丸広川越店に出店していた、川越ベーカリー楽楽にて。
きなこと黒糖の和風パネトーネ
イタリアのクリスマス菓子を和風にアレンジ。
ドライフルーツの代わりに、黒豆が入っています。
トッピングはきなこのマカロン。
サンドイッチ・パーラー 楽楽にて。
みかんのフルーツサンドとエビ・アボカドサンド。
食事系はカツサンドやたまごサンドを買うことが多いので、違うものに。
ベーカリーでは、ワインにも合いそうな、
りんごのリュスティックとチョコクランベリーを。
りんごのリュスティックはもちもち、
チョコクランベリーはイメージしていたよりふっくらしていました。
チャバタ、フィセル、熟成バタール、プレミアム食パンも。
曇っていて、観光客は少なかったです。
実家から届いた荷物に入っていた、
ジュエリーナッツ・カンパニー(新潟県長岡市)の
"ジュエリーナッツ トマト"。
アフリカ・ルワンダ産のマカダミアナッツを直輸入し、
天然由来のパウダーでコーティングした、"ジュエリーナッツ"。
トマトにはピザ風味のパウダーがまぶしてあって、
材料は、ソルト、卵白、トマト、オレガノ、
にんにく、チーズ、パセリ、バジルなど。
マカダミアナッツがフレッシュで、おいしいです。
ソルト系の他に、カラフルなスイーツ系もあるようです。
この日は、丸山酒造場(新潟県上越市)の"雪中梅の梅酒"と一緒に。
酸味が強めで、さっぱりしています。
ちなみに、雪中梅の日本酒はまろやかで、なめらかな口当たりです。
ブーランジェ リュネットにて。
パンを買いに行った時、小さいサイズのシュトレンを見つけて。
まんまるで、フィグ、レーズン、くるみ、アーモンドなど、入っています。
スパイスを使っていなくて、皆んなが食べられるタイプです。
実家から届いた、新潟の洋梨 ル レクチェ。
香りが高く、なめらか。
毎年、楽しみにしています。
10月に収穫し、生産者の元で大切に追熟。
軸がしおれ、表皮がブライトイエローになると、食べごろです