M*Flat

日々の暮らしの覚え書き。

よいお年を☆

2007-12-31 08:09:52 | others
昨日は突然の強風、霰まで降って驚きました(雨女なのでしっかり濡れました)。
今日は空気は冷たいもののからりと晴れ、富士山がきれいに見えます。
掃除は脱線ばかりで思うように進んでいませんが、気持ちのよい状態で新年を迎えられるよう、あとひと頑張りするつもり。
お正月には、豚の角煮、白玉小豆など、ユキさんちでごちそうになったものをいくつか作る予定です。
 
blogにおつきあいくださった皆様、1年間ありがとうございました。
マイペースの更新になるかと思いますが、来年もよろしくお願いします。

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パイン材のテーブル

2007-12-30 15:39:12 | interior
HOME SIC水戸店で購入したダイニングテーブル(karfのものです)。
一角に私のPCを置いていて、食事以外にもたくさんの時間を過ごしています。
blogの写真も、雑貨など小さいものはこの上で撮ることが多いです。
 
乾いた感じが好きなので、ワックスを塗るのは1回/年程度。なかなか減りません。

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野沢菜

2007-12-29 23:59:11 | food
実家の母が送ってくれた野沢菜漬。
野沢菜って小松菜くらいの長さなのかなって思っていたら、1メートルくらいあってびっくり。
そういえば漬物になった状態でしかみたことないかもしれません。

年末は野田琺瑯の容器が大活躍です。

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ガラスの林檎

2007-12-28 00:04:20 | goods
10月にショップを覗いた際に心惹かれた、ガラスの林檎。
夫がBlue moonで買ってくれました。
見る角度、光の加減によって表情が異なり、ガラスを透して見える景色も楽しいです。
ガラスで作られた鏡餅もあり、こちらも可愛らしかったです。
  
お正月にはお買い得品も出るようです(1/2~)。

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てづくり

2007-12-27 17:53:24 | goods
天気がよかったので、パンを購入後、一番街(蔵造りの通り)をぶらり。
一番街でもお正月の準備が始まり、店舗毎に趣向を凝らした創作門松が飾られていました。
東洋大工学部建築学科の学生さんがデザインなどで協力しているそうです。
画像は陶舗やまわさん前の門松。皿をイメージして作られたとのこと。

"パン工房ポレポレ"は木~土のみ営業の自宅ショップ。
素朴な味で、噛み締めるとじんわり美味しいのです。
食事パンをまとめて購入しました。

"玉力製菓"では、癖がなくて、食べやすそうな"米あめ"を購入。
原料は砂糖、水飴とコンスターチ。
千歳飴似の優しい味。べたつかず、意外とさっぱりしていました。
  

その後、"はるり銀花"で、あけび?のつるで編んだ鍋敷きを買いました(作家さんの作品だそう)。
お店で裏面にコサージュやネックレスがディスプレイされていたのを真似て、亀どらを盛ってみました。
1/2~「Japanesque2008」という企画展があるそうです。
 
蔵の街は今まで行った中で一番人が少なかったかも(菓子屋横丁の通りで、飴屋さんの女の子が縄跳びをしていました)。晴れたら、掃除の人が多いのかな...。

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プレゼント

2007-12-26 16:03:06 | goods
クリスマスが終わり、一気に年末モード。慌ただしくなってきました。
先日義妹からバスキャンドルが届きました。
いつもはあっという間のバスタイムですが、たまにはゆっくり楽しみたいものです(キャンドルが似合う浴室ではないけれど...)。
 

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ル・レクチェ

2007-12-22 18:05:43 | niigata food
実家の母が送ってくれた、新潟の洋梨「ル・レクチェ」。
これが届くと1年も残り僅かです。

10月下旬にグリーンの状態で収穫し、約40日間ゆっくりと追熟させるのだそう。
ブライトイエローになったら、食べ頃です。
いびつな形が可愛いのですが、斜め上から撮ったら、じゃがいもみたい...。
 

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女優コート

2007-12-21 21:17:11 | fashion
今日はVネックのニット、ハウエルで購入した太めパンツに、女優コートを羽織って出かけました。
全体にキルティングの裏地が付いていて、温か。ダウンほど着膨れません。
シルエットがきれいで、カジュアルな服装をランクアップしてくれるので、つい手にとってしまいます。
 
女優コートとトレンチコート、タイプが違うので、使い分けにより甘辛の度合いを調整しています。

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パーソナルカラー

2007-12-20 17:44:11 | fashion
昨日美容室に行ってきました。
冬は襟の高い服をきたり、巻物をすることも多いので、襟足を短めにカットしてもらっています。

この日は美容師さんと、"肌や髪質、パーソナルカラーの地域差や、店頭に並ぶ商品の季節毎の色展開"についておしゃべり。
パーソナルカラーに関しては諸説あるようですが、日本人は夏が一番多く、春、秋、冬の順。春夏混合型も多いとのこと。
ちなみに、私はオータム。ヨーロッパの人に多いそうです。
こだわりすぎる必要はないけれど、似合うカラーを知っておくのもよいと思います。
おしゃれな人は微妙な色の違いを見分けることができ、自然と似合う色を選んでいるのだそう。

私の場合、購買欲が高いのが、2~3月と9~10月のシーズン初め。
早めに買って沢山着たいという思いもあるけれど、その時期に似合う色味の商品が多く並んでいるのかもしれません。

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石垣島ラー油

2007-12-20 17:42:44 | food
沖縄物産展で購入し、リピートしたいなぁって思いながら、2年が経過。
スーパーの棚に普通に置かれていたけれど、ブームは落ち着いたのかな?
原料は島唐辛子、唐辛子、春ウコン、秋ウコン、ピバーチ、石垣の塩、黒砂糖、黒豆、白ゴマ、ニンニク、山椒と植物油。
深みのある味で美味しいです。
 

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