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日々の暮らしの覚え書き。

米粉ビスコッティ

2024-05-12 18:57:00 | niigata food

これも妹より。
"ほのかなのか"(新潟市)の"米粉ビスコッティ"。
・みたらしアーモンドと塩
・かぼちゃとマカダミアナッツと塩
かぼちゃは初めて。

小麦粉を使ってなくて、米粉(新潟県産)のみ。
太白ごま油を加えているので、ほどよい堅さです。


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ハッピーターン 佐渡バター風味

2024-05-11 22:52:12 | niigata food

妹より。
新潟駅限定 ハッピーターン 佐渡バター風味
亀田製菓と佐渡乳業のコラボ商品。
リニューアルオープンした、新潟駅の駅ビル CoCoLo新潟
HAPPY SHOP で購入したそう。


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復刻仕込 越後味噌豆

2024-03-25 18:50:10 | niigata food

妹より。
峰村醸造(峰村商店)
「復刻仕込 越後味噌豆」も。
昔ながらの方法で作った「復刻仕込 越後味噌」を使った豆菓子。 
甘辛味噌味で後引きます。 


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越後味噌バウムクーヘン

2024-03-25 18:24:47 | niigata food

妹より。
峰村醸造(峰村商店)
の味噌を使った焼き菓子、
「越後味噌バウムクーヘンミニ」と
「味噌フィナンシェ」。
バウムクーヘンはしっとりなめらかな食感、
ほのかに味噌が香ります。
フィナンシェは表面が香ばしくてさっくり、
中はしっとりしています。


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お米ほろほろ

2024-03-02 09:51:18 | niigata food

これも妹より。
新潟市・丸屋本店「お米ほろほろ」
新潟県産コシヒカリの米粉、四葉バター、和三盆を使った焼菓子。
表面にも和三盆がまぶされています。
口に入れると、ほろっとくずれます。
日本茶にも合います。


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新大コシヒカリ

2024-02-25 19:44:54 | niigata food

妹が送ってくれた、新大コシヒカリ(→)。
新潟大学農学部で開発した、暑さに強い、新品種だそう。
いろいろ試してみても、食べ慣れたコシヒカリに戻ります。


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ディスクショコラ

2024-02-14 22:29:08 | niigata food

ルーテシア(新潟市)のディスクショコラ。
アーモンド/ピスタチオ/越後姫🍓

妹が2月の初めに送ってくれました。


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季の香 雪

2024-02-05 15:26:39 | niigata food
雪の日に❄️
外が静かになったなって思ったら、雪になっていました。

瑞花の"季の香 雪"。
えび味・青のり味・サラダ塩味の3色のあられ。
カリカリの食感です。

 

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米粉ビスコッティ

2024-02-03 21:32:50 | niigata food

妹より。
"ほのかなのか"(新潟市)の"米粉ビスコッティ"。
・みたらし  アーモンドと塩
・とうもろこし  カシューナッツと塩
どちらも初めての味。

小麦粉を使ってなくて、米粉(新潟県産)のみ。
キメが細かく、カリッとした食感です。
本来ビスコッティは油を使わずに作りますが、
太白ごま油を加えているので、食べやすい堅さになっています。
 


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ル レクチェ

2023-12-05 10:31:08 | niigata food

実家で注文してくれる、新潟の洋梨 ル レクチェ。

今年の夏の少雨の影響で、数がとれなかったそう。
サイズは昨年より小さめ。
果肉が美しくて、味はおいしかったです。


黄緑色の状態で収穫し、追熟させます。
9割ほど追熟した段階で出荷するそう。
(今年の解禁日は11月22日)


食べごろのサイン
(1)表皮がブライトイエローに変化
(2)軸がしおれる
(3)豊潤な香り
(4)指で触れてやや弾力がある感触

全体が黄色くなっているものから、いただきます。


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