新杵堂(岐阜県中津川市)の栗きんとん。
栗と砂糖だけで、シンプル。
記憶の中にある栗きんとんより、
しっとりしていて、おいしかったです。
キィニョンのトロピカルスコーン。
袋を開けると、ココナッツの香り。
ココナッツリキュールに漬けた、
ドライマンゴー、ドライパイン、
ドライパパイヤが入っています。
ココナッツはトッピングと、生地にココナッツミルク。
[いただきものメモ]
東京蒲田守半の海苔茶漬。
大森に転勤になった方から、4月にいただいたもの。
たっぷりの海苔にびっくり!
柔らかく、とろとろになるタイプの海苔です。
↓ パッケージの裏側
丸広川越店の"Sweets天国 Part 1"に出店している、
自由が丘ロール屋にて。
一番ベーシックな自由が丘ロールとレモンケーキ。
自由が丘ロールは生クリームとカスタードクリームが巻かれています。
通販のみの商品もカットサイズで売られていました。
レモンケーキ
私はこっちが好き。
夫のお土産。
丸くて、かわいい、
"銀座あけぼの"の"シャインマスカット大福"。
シャインマスカットがみずみずしく、
パリッとしていて、おいしかったです。
PC内の写真を整理していたら、
とう粋庵(水戸市)の梅干しの写真があって、
夏バテ気味の妹に送ろうと。
自宅にも取り寄せました。
以前同じ職場だった方のおすすめ。
私は梅干しが苦手だけど、家族には好評です。
お店は偕楽園の近く、千波湖のほとりにあります。
南高梅・お茶漬けセット
南高梅の梅干し・うめ塩・ぶぶあられ
honey po.(ハニーポー/福岡県)の生はちみつ(→☆)。
採蜜して取れたはちみつをその日のうちに漉して、瓶詰めに。
白い気泡がみられます。
雑味がなく、フレッシュ。香りが広がります。
昨年買っておいしかったので、
今年は大きいサイズ(500g)に。