M*Flat

日々の暮らしの覚え書き。

A2Care

2018-05-30 19:02:34 | goods

梅雨の時期の除菌・消臭に。
見た目もすっきりしていて好き。
  
A2Care


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Paru Paru

2018-05-22 20:39:51 | kawagoe food

手作りパン屋 Paru Paru。
川越中央消防署近くの住宅街にある、自宅ショップ。
小さな窓から購入します。
数段の階段を上がった、右側。
通りからは見えないので、少しわかりにくいかも。

他にも寄るところがあったので、
今回は山型食パンのみ(1山 130円)。
香りが良く、トーストすると、
表面サクッ、中はしっとりしていて、おいしかったです。 
この日はなかったのですが、
シフォンケーキがあれば買いたかったです。
  


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河越抹茶の和菓子

2018-05-21 21:57:45 | kawagoe food

古くて、新しい特産品、河越(抹)茶。
川越市内の和洋菓子店、カフェで、

河越抹茶を使ったお菓子、スイーツを作っています。

こちらは蓮馨寺近くの彩乃菓(あやのか)のもの
地元食材を積極的に使っている和菓子店です。

濃茶大福と河越抹茶どら焼き。
濃茶大福は、抹茶を練り込んだ餅で、
抹茶あんと大納言を包み、

表面にもたっぷりの抹茶。

河越抹茶どら焼きは抹茶入りの生地で、

つぶあんと抹茶あんをはさんでます。
  

* * * * * * * *
大正浪漫夢通りの鯉のぼり(5/19撮影)。
商工会議所側から
 


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ブックケース

2018-05-21 20:57:12 | interior

2013年の5月に、今の住まいに引っ越して、5年。
モノの見直しをしています。
* * * * * * * *
引越を機に買い替えた、ブックケース。
和室のフローリングの部分に収まるものを探していて、出会ったもの。
奥行きは29cmです。
(ちなみに、アルテックのスツール60の座面径は35cm)

圧迫感があるのが嫌で、
高さが低いものを作ってもらいました(180→135cm)。
この特注品が、後に定番商品に。
カタログで見つけた時は、
嬉しかったです。
  


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どうぶつドーナツ

2018-05-20 17:53:53 | food

川越駅に出店していた、
イクミママのどうぶつドーナツで(〜5/21)。
オーナーはフロレスタから独立された方のようです。
一番人気の"こねこのミケ"。
耳はアーモンド、尻尾もちらっと見えてます。
   


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glin coffee 大工町店

2018-05-19 20:34:32 | kawagoe food

今日のランチは、glin coffee 大工町店で。
連雀町の交差点を西に進み、最初の交差点にあります。
昭和30年代に建てられた建物をリノベーション(→)。
2Fがイートインスペースになっています。

作業着店の名残も。以前はアーケードがありました。


パーズン(パフェ×フローズン)とコッペパン
 

ランチプレート(好きなコッペパン2種、サラダ、スープ)+セットドリンク。
コッペパンは十勝あんバターとハムたまご。
たまたまかもしれませんが、パンが少しパサついていたのが残念でした。
 


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夏のチーズケーキ

2018-05-17 21:17:32 | food

資生堂パーラーの夏のチーズケーキ(レモン)。
レモンの風味が豊かで、爽やか。
 


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くわっ葉サブレ

2018-05-15 19:14:44 | saitama food

熊谷市NPOと深谷市NPOコラボの"くわっ葉サブレ"。
熊谷産の小麦と深谷産の桑の葉茶を使っています。
桑の葉茶を飲んだことはないけれど、
サブレはクセがなく、食べやすかったです。 

桑の葉を持つ、ふっかちゃんが目印。
  

 

 


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バブレッツ

2018-05-14 20:37:12 | food

GINZA SIXのpapabubble(パパブブレ)で、
フルーツグミ バブレッツ(bubblets)を。
上から時計回りに、イチゴ・ピーチ・和梨・オレンジ・バナナ。
リンゴ由来のペクチンを使用した、カラフルなグミ。
グミとゼリーの間のような食感で、
フルーツの香りが口いっぱいに広がります。
  


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麺匠 清兵衛

2018-05-13 23:21:24 | kawagoe food

川越駅に着いた時には、
雨が小降りになっていたので、
"麺匠 清兵衛"で食べて帰ることに。
和の職人が作る、塩ラーメン専門店です。

淡麗とりそば+味玉/焼きおにぎり茶漬け。
お茶漬けは夜のみのメニューで、私は初めて。
帆立貝柱の炊き込みご飯の焼きおにぎりに、
塩ラーメンのスープをかけ、くずしていただきます。
出汁も付いてくるので、お好みで薄めて。
  


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