コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

ガテマラ、メキシコ、ペルー

2009-04-19 | 生豆
今日はガテマラとメキシコとペルーを500グラムずつハンドピック。
いずれも普及グレードで、安いだけあって、豆の状態もそれなりです。

スクリーンも今ひとつ揃わず、欠点豆の混入もそこそこにあります。
これらに手をかけて、そこそこ美味しい状態に持っていくのが
趣味としての自家焙煎の醍醐味、と自分的には勝手に思っていますが…
実際、欠点豆の混入が多い豆のハンドピックはちと疲れますねえ。

さて、今日の豆はそれぞれ味の傾向がはっきり分かれていて
ガテマラは酸味の豊かな味わい、ペルーはバランスの取れた苦味と酸味
そしてメキシコは酸味のほとんどない、さっぱりした苦味
これらをそれぞれ味わうのもいいですが、旨くブレンドするのも
また楽しみです。

今日はとりあえず、ガテマラを少し強めに煎りました。
久しぶりに触ったガテマラは、少し驚くほど火が通りにくかったので
渋味が出ないよう、少し強めに煎ったものです。

酸味が損なわれていない、旨い焙煎になっていますように。

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