コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

二年ぶりのアンデスマウンテン

2008-05-05 | 生豆
アンデスマウンテンをGENE CAFEで煎りました。
270グラムを240℃で25分、一ハゼ終了時に
230℃に下げて二ハゼの具合で冷却
これはもうセットのデフォルトですね。

アンデスマウンテンは、さすがに欠点豆が少ないですね。
500グラムでたったこれだけ。↓



ほとんどハンドピックを要しない豆です。



味のほうですが、最近はアイスで持っていくことにしてまして
アイスにアンデスマウンテンはイマイチでした。

甘味が強く苦味が薄いアンデスはホットではすごく
味の要素が上手く絡むのですが、アイスだと
芯になる苦味とコクが薄く感じられ、甘味が今ひとつ
引き立ちませんで、少しもったいない感じがします。

少し苦い豆とブレンドしたら
アイスにマッチするのかな、と感じました。

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