うっかり買い置きの残り少ないのを忘れていましたら
残っているのがシダモとレケンプティだけになってしまいました。
久しぶりにシダモをハンドピック、となった次第であります。
500グラムパックの状態で二年ほど寝ていた豆を空けまして
…久しぶりに触ると、改めて欠点豆の具合がすご過ぎです。
欠点↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/9a/34f37a1f6bfb38176d94e7192cd67951.jpg)
ハンドピック後↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/3b/bf144b784bcaa4cc44a716206cd4b243.jpg)
通常ならはねてしまう豆も、多少甘くして残しておかないと
豆そのものがなくなりそうです。
以前よりは、少しだけ流通するようになったとも聞くモカですが
全面解決にはほど遠い状態のようです。
ちょびっとずつ、もったいながりながら僅かに残してある
モカフレーバーを楽しむことにしましょう。
残っているのがシダモとレケンプティだけになってしまいました。
久しぶりにシダモをハンドピック、となった次第であります。
500グラムパックの状態で二年ほど寝ていた豆を空けまして
…久しぶりに触ると、改めて欠点豆の具合がすご過ぎです。
欠点↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/9a/34f37a1f6bfb38176d94e7192cd67951.jpg)
ハンドピック後↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/3b/bf144b784bcaa4cc44a716206cd4b243.jpg)
通常ならはねてしまう豆も、多少甘くして残しておかないと
豆そのものがなくなりそうです。
以前よりは、少しだけ流通するようになったとも聞くモカですが
全面解決にはほど遠い状態のようです。
ちょびっとずつ、もったいながりながら僅かに残してある
モカフレーバーを楽しむことにしましょう。
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