GENE CAFEが一回に焙煎できる量は300グラム以内となっています。
一週間で使い切る量を逆算すると、私の場合概ね270グラム程度です。
それで、いつも一回に270グラムを標準量として焙煎しています。
しかし、私の生豆購入単位はハンドピック前で500グラムです。
これですと、どうしても半端量が残ってしまう計算になります。
今日も残っているグアテマラ、ペルー、メキシコを生豆のまま
思いっきり混合…
そのままGENE CAFEで混合焙煎です。温度が225℃以上に上がらないことは
もう気にしないことにしました。
適当に時間セットして、キッチンに放置です。仕上がりは漂う焙煎香で
様子見に行くことにします。
…焙煎香と、ハゼ音がしてきたので見に行くと、まあまあムラはあるものの
それなりに仕上がったようです。これで良し。
さて、残る豆の量を考えると、購入を5キロ単位くらいにしたいなあと思います。
また通販で購入できる、いい店を探すことにしましょうかねえ。
それにしても、前に通販購入してからもう3年くらいなるのかな?
月日が経つのが早いと感じるのは、紛れもなくおっさん化進行中の証でしょうね。
一週間で使い切る量を逆算すると、私の場合概ね270グラム程度です。
それで、いつも一回に270グラムを標準量として焙煎しています。
しかし、私の生豆購入単位はハンドピック前で500グラムです。
これですと、どうしても半端量が残ってしまう計算になります。
今日も残っているグアテマラ、ペルー、メキシコを生豆のまま
思いっきり混合…
そのままGENE CAFEで混合焙煎です。温度が225℃以上に上がらないことは
もう気にしないことにしました。
適当に時間セットして、キッチンに放置です。仕上がりは漂う焙煎香で
様子見に行くことにします。
…焙煎香と、ハゼ音がしてきたので見に行くと、まあまあムラはあるものの
それなりに仕上がったようです。これで良し。
さて、残る豆の量を考えると、購入を5キロ単位くらいにしたいなあと思います。
また通販で購入できる、いい店を探すことにしましょうかねえ。
それにしても、前に通販購入してからもう3年くらいなるのかな?
月日が経つのが早いと感じるのは、紛れもなくおっさん化進行中の証でしょうね。
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