発見
2008-07-20 | 生豆
最近、ストックの消費ばかりしていまして
新規の生豆購入を、ほとんどしていなかったのですが…
今日、久しぶりに行きつけの豆屋さんに行きましたら
あっさりと、まだモカ系の在庫があるとのことで
とりあえずシダモを1キロ購入してまいりました。
そこは規模の大きな量販店でして、今は新規の入荷は
ストップしているものの、全店でのストックはまだあって
ストックがなくなる前には新規に入ってくるんじゃないかな?
とのことでした。とりあえず一安心。
本当はレケンプティを10キロくらい買える
通販を見つけたいのですが。とりあえずの確保と言うことで。
そして、ついでにガテマラと、ちょっと奮発して
ジャマイカのPWなんぞを購入。
こいつは味がしっかりしていて、浅煎りでその個性が
引き立つとのこと。熱風焙煎は浅煎りが苦手なんですが
久しぶりに手網を使おうかなあ。
↓左から、ガテマラ、モカシダモ、ジャマイカ、
モカ系は黄色っぽいのが特徴ですね
先週、チャンチャマイヨとキリマンジャロを
ブレンドしてみた結果ですが
当然のごとくモカっぽくはならず。(当たり前)
しかし、1:1でのブレンドがかなり旨かったので
それはそれで良しとしましょう。
新規の生豆購入を、ほとんどしていなかったのですが…
今日、久しぶりに行きつけの豆屋さんに行きましたら
あっさりと、まだモカ系の在庫があるとのことで
とりあえずシダモを1キロ購入してまいりました。
そこは規模の大きな量販店でして、今は新規の入荷は
ストップしているものの、全店でのストックはまだあって
ストックがなくなる前には新規に入ってくるんじゃないかな?
とのことでした。とりあえず一安心。
本当はレケンプティを10キロくらい買える
通販を見つけたいのですが。とりあえずの確保と言うことで。
そして、ついでにガテマラと、ちょっと奮発して
ジャマイカのPWなんぞを購入。
こいつは味がしっかりしていて、浅煎りでその個性が
引き立つとのこと。熱風焙煎は浅煎りが苦手なんですが
久しぶりに手網を使おうかなあ。
↓左から、ガテマラ、モカシダモ、ジャマイカ、
モカ系は黄色っぽいのが特徴ですね
先週、チャンチャマイヨとキリマンジャロを
ブレンドしてみた結果ですが
当然のごとくモカっぽくはならず。(当たり前)
しかし、1:1でのブレンドがかなり旨かったので
それはそれで良しとしましょう。
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