MMちゃんのバースデイに作ったのは、ソフトタルト。いつもハード系な私にしては珍しくソフト。米ぬかとココナッツのタルト生地に米粉マフィンをフィリングとして組み合わせてみました~。
チョコ系にしようかなと思ったけれど、まだ授乳中のMMちゃんにはやっぱり優しい味で。とはいえ、ちょっと大人味にするためにコーヒー味・・・といっても穀物コーヒーね。チョコの代わりにキャロブチップ。今回は中身のマフィンのレシピをどうぞ↓
≪珈琲バナナマフィン≫
【材料A】
・米粉・・・1カップ
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・キャロブチップ・・・大さじ1~2お好みで
【材料B】
・豆乳・・・1/2カップ
・つぶしたバナナ・・・1本
・メープルシロップ・・・大さじ2
・植物性油・・・大さじ2
・穀物コーヒー・・・大さじ1
(玄米コーヒー、ココアなどアレンジ可)
・塩・・・少々
【材料C】
・オートミール・・・お好みの量
・ナッツ(くるみ、ピーカンナッツ、など)・・・お好みの量
・メープルシロップ・・・材料にからむ程度
・塩・・・少々
1.材料Aを箸でぐるぐるかき混ぜる
2.材料BをAとあわせて、マフィン型に入れる
3.お好みで混ぜ合わせた材料Cをトッピング
4.160度オーブンで20分
ちょっと小腹が空いたときのお夜食にもぴったり。米粉ってな~んかじんわり優しい食感なんだなあ。焼き立てだと、キャロブチップもとろ~り、オートミールもカリッカリ。熱々をどうぞ。
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