普段牛乳は買わないのですが、無農薬野菜などの宅配に申し込んだら、牛乳1リットルがサンプルでついてきました。
ん~、どうしよ?シチュー?シチューは豆乳シチューに慣れてしまったというかそれで十分美味しいし・・・。
牛乳ならでは、豆乳では代用できないものってなんだろなんだろ???と考えて思い出したのがジンジャープリンです
そう、この大人味のガツンと生姜の効いたプリンに出会ったのはベトナム料理屋でのデザート。お友達のMMちゃんが注文したものだったのに、気に入ってしまって、結構ワタクシが平らげましたの~。ほほほ~。
なんとかその味を再現したくてネットで調べたら元は香港スイーツだとか。このフルフル感は一体なんだろう?と思ったら寒天やゼライスを使うわけではなく、生姜と牛乳の化学反応で固まるんだそう。へぇ~、面白い
さっそく帰宅して、何度か豆乳でトライしてみたけど・・・固まらない。牛乳の成分でないとダメみたい。
【とろけるジンジャープリン】
・生姜のしぼり汁・・・大匙1
・砂糖 or ハチミツ・・・大匙1
・牛乳・・・1カップ
1.カップに生姜のしぼり汁と砂糖を入れ、混ぜておく
2.牛乳は沸騰前の70度まで沸かす
3.1にそーっと注ぐ(混ぜない)
これだけ。シンプルにして美味!ヘルシー!
白色にこだわる方は練乳やグラニュー糖を使用するみたいだけれど、私は味&ヘルシーさ重視デス
甜菜糖、りんごハチミツ、タイムのハチミツで試してみました~。んまんま。
冷やして、食べるものですけどね、あたたかいままでも美味しい♪って(恒例の)冷えるの待てなかっただけ試食だったんですけど。
プリンよ~、と言って出したらチビは気に入ったようです!相方はビミョーな顔してましたが・・・後で思い出したら相方の分はカップの大きさ違い、生姜が多かったかも。ちゃんと、分量はかったほうがよいです、ハイ。
それにしても、このフルフル感はたまらない。牛乳には牛乳の良さがあって、何も全て豆乳で代用する必要はないと思うのだけれど、だけれどぉ~。あ~、やっぱり豆乳でも作ってみたいなあ。だって、代用食って面白いんだもの。
研究してみまーす。
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パルで生姜を頼んだのを忘れ、昨日買ってしまって大量の生姜どうしよう状態でした(笑)
さっそく作ってみまーーーす☆
しかも材料もシンプルで作り方も簡単!
私も先日、道の駅で大量の生姜@150円を買ったばかり。
私は生姜を砂糖醤油で煮て食べたり、冬の間は紅茶に入れたりするんだけど、ジンジャープリンもおいしそう!
定番になりそうだわw
うちのタロウもプリンが大好きなんだけど、卵をお弁当などで食べさせた日には、食べさせたくないんだよね。
でも、これなら卵も使わなくて、ヘルシー!
牛乳だとうまくいくのかぁ。
引き続き研究よろしくお願いします。
器もステキよー。新調したのかな?
生姜のハチミツ漬けもおすすめですよん。
炭酸で割れば即席ジンジャーエル!
やってみてくださいね~。
≫Patorineさん
うちのチビは味覚がおじいちゃんなので(笑)、
生姜とか大好きなんだけど、一般的には
子供受けはしない味かな~?大人味です。
フルフル感がたまらないのでやってみてね♪
≫MaoMaoちゃん
新調してないでーす。そんな余裕ないでーす(笑)。
ダイニングテーブル新調も数年後に先送り
することにしましたわ・・・。
せめてカトラリー類は本気で新調したいん
だけどね。
これじゃあ、人を呼べないわ状態(涙)。
≫ゆめりんごさん
確かに男性陣より女性受けする味かも!
いいんです。子供寝た後にでも自分にご褒美
で作っちゃってください♪
私もマクロビランチをとレシピを見たけれど、あっさり断念(笑)。
その代わりに、お勧めのジンジャープリンを作ったよ!
少し牛乳が多かったから、もう少し固まるのかなぁという感じだったけど、メープルシロップのほんのり甘みと生姜のスパイシーな感じがとっても美味しく、好評だったよ。
どうもありがとう!!!
おお、さっそく。ご報告ありがとう!
牛乳の種類にもよるのかも。私のは
低温殺菌のノンホモです。それだと
普段の状態からクリーム状になりやすいのよ。