久々のレシピです。チビチビ一歳の誕生日にはどんなケーキを焼こうか迷ったけれど、やっぱり家族に食べさせたいのは、嗜好品というより栄養価の高いおやつ。見栄えなんていいのさ~。洗練された都会ケーキより家では、どっしりカントリーケーキ。
というわけで、上チビが大好きな人参を使ったケーキにしました。一応一歳ということで、数字の1の形にしてみたんだけれど、「う~ん、見えないわねえ」と母に言われ撃沈。いいの・・・。幼稚園でいろんなケーキも覚えてきている上チビですが、結局はこういうご飯のようなケーキがイチバン好きみたいで、ちょっと嬉しい。ロウソクと吹き消すのも上チビだし、チビチビのお誕生会のはずが、実質上は上チビのお誕生会に(笑)。
おやつというより朝食代わりにもなりそうな人参ケーキのレシピをどうぞ↓。
【どっしりCountryキャロットケーキ】
材料A:
・薄力粉・・・1カップ
・米ヌカ(または全粒粉)・・・1/2カップ
・コーンミール・・・1/4カップ
・甜菜糖・・・大さじ6~7(人参の甘みによって調整)
・シナモン・・・小さじ2
・重曹・・・小さじ1/2(ベーキングパウダーを使う場合は小さじ2)
・刻みくるみ・・・1/4カップ
材料B:
・豆乳・・・150cc
・植物性油・・・大さじ3
・お酢・・・大さじ1
・すりおろし生姜・・・ひとかけ
・人参・・・1本
1.材料Aを箸でぐるぐるよく混ぜる
2.材料Bをよく混ぜ、Aとあわせる
3.グラインダーでざっくりおろした人参を最後に入れ、パウンド型に入れる
4.180度オーブンで約40分
(マフィン型で焼く場合は約20分)
コーンミールのざくざく感がオイシー。グラインダーでおろした人参とコーンミールの組み合わせが美味しいのを教えてくれたのは、ブラウンライスのレシピ。薄力粉の代わりに米粉で作ってもよいかも。そしたら、ますます朝食向きかも~。
カントリーケーキも好きさ♪、と思ってくださった方、ポチっとお願いしま~す↓↓↓
にほんブログ村
早いですね~
チビちゃんの幼稚園行事などこなしつつ
チビチビちゃんのお世話も、、、
エンロハさん、偉い!頑張った!
キャロットケーキ美味しそうですね^^
うちの子も何故か人参大好きなので
チャレンジしてみますね^^
おいしいよね~人参どっさり。さやちゃんが人参嫌いになっちゃったから、これだといけると思ってね。
1の形いいじゃ~ん!私にもつくって~かなたのために?(ちぇっ結局ないじゃ~ん){/kaeru_alone/
のはずが…
というわけで、エンロハレシピのキャロットケーキをどっしりと待ち構えてるわ~
レシューとおんなじね(笑)。
私もケーキの試食で数日間にんじんケーキを
食べ続きてきたわ。
このレシピもやってみよう。
あ~、激励ありがとうございます(感涙)。
主婦ってほめてもらえること少ないですから
嬉しいです!!!ありがとうございますぅ~。
ところで、蘭丸さんのお子さんはおいくつ
なんでしょう?男の子?女の子?
≫おちいさま
ブラウンライスのレシピは美味しいし、ヒント
がいっぱいよね!ただ、工程がちょい複雑なの
とリッチすぎるので、家庭用にはもっとシンプル
にアレンジしちゃうんだ~。
気長に待っててー(笑)
≫MaoMaoさん
ふふふ、レシュー逃したからせめて形だけでもと。
レシューみたいに真っ白にして上にベリー
飾ろうかとも思ったんだけど、我が家らしく
どっしりカントリーで(笑)