LOHASな日々@湘南

日々の暮らしの中にあるLOHASのヒントやちょっと素敵なことを徒然なるままに綴っていきます

レンジいらずの冷凍ご飯

2008-08-22 15:29:40 | レシピ
 

昨日の泥んこの会も、夏休み中だったので大きい子もいてにぎやかでした~
ヤマボウシも木によって多少種類が違うのか、色も味も違くて、奥深い。子供たちも帽子の中にい~っぱい拾って飽きることがないようでした

ところで、泥んこの会のときご飯を温めるのにレンジを使っちゃうということが話に出たのだけれど、我が家はレンジを使わなくなってから数年たちますが、慣れちゃうとこれが不自由ありませ~ん。冷凍ご飯はたいていおかゆか蒸して戻しちゃいます。そのときに野菜も一緒にやればそれで一品できあがり
そんな話を思い出し、昨晩はチビが夕方からそのまま寝てしまったので、自分用にリゾットもどきを作りました~(アツアツを一気に食べちゃったので写真はありませぬ)。


【土鍋deアボカドリゾット】

1、トマト&アボカドをざくぎり、玉ねぎをみじん切りにしておく。
(トマトは冷凍しておくと便利。水にさらすとすっと皮むきができます)

2、土鍋にオリーブオイル(好みでニンニク)を入れて火をつけ、玉ねぎは塩をまぶして軽く炒めたあとはフタをして蒸し煮。

3、途中でトマトを入れてさらに蒸し煮にして、玉ねぎが透き通って甘くなったら冷凍ご飯と水を適量入れる

4.グツグツいったらアボカドを入れ、塩、コショウ
(塩は岩塩が断然美味しい!出来上がったあと、ハーブソルトやクリスタルソルトで足りない分を味付け)

5.最後に豆乳をお好みの量入れて、クリーミーに仕上げる


ん~、美味美味。ホント、塩だけでこれ美味しいです。ただし、こだわった塩を使うのがポイント。チビにあげるときは和風のおじやにして、野菜やもずくなどをもっと入れて煮込んでいます。最初にちょっと刻むだけで、あとは基本的に放っておけばいいし、土鍋ひとつで作るので洗い物も簡単。おすすめです。

さてと、明日は料理好きだった祖父の葬儀に名古屋まで行ってきます。もっと料理習っておけばよかったなあ。
写真は祖父が95歳過ぎてからの手習い、紙粘土細工。やっぱり私とは元の器用さが違うか


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