SHOじいの独り言

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B級グルメ その2 (加古川のかつめし)

2010-12-28 17:10:40 | 日記・エッセイ・コラム

 今年最後のエッセイです。

 月2回、加古川での ”お城の話” 講座に通っており、昼ごはんに加古川名物 ”かつめし” を食べることがある。これまで4店で食べたが、それぞれ異なっていて、特別まずい店も無かったので味の差は判らない。

 しかし、食べに行ってみて分ったことがある。”かつめし” と言っても牛、豚、鶏があり、「かつめしください」と注文すると、店によっては牛が出たり豚が出たりまちまちらしい。だから、メニューで確認するか「牛かつめしをください」などと指定する必要がある。ワンコイン、つまり500円程度ならまず豚と思って間違いない。

 タレのベースはデミグラスソースらしいが、最近では ”白かつめし” と称する白いタレも登場している。また、老舗の店では社外秘の ”伝統のタレ” というのがあって、他のデミグラスソース風味とは一線を画している。

 個人的にこれまでで一番気に入っているのは、自称(?) ”元祖 かつめしの店” と表示してある由緒ありそうな(?)店の、シンプルな(かつめしとしゃきしゃき感のある茹でキャベツのみ) ”牛かつめし” だった。