フライデイ・ナイトは、課の忘年会だった。
会場は麻生の「個室居酒屋 くいもの屋わん」。
医師からアルコールを止められている私は、ノンアルコールビールとトマトジュースをひたすら飲みながら、参戦した。
19時に、≪宴会:咲コース≫の開宴。
まずは、前菜としての、「サラダ」。
続いて、ビールの肴の定番である「枝豆」。
ノンアルコールビールとの相性も、抜群だ。
マグロ・タコ・サーモンの「お造り三種盛り合わせ」。
メインは、やはりお鍋。
「三元豚と帆立餅餃子の鍋(旨塩だし)」に舌鼓。
そして、「若鶏の西京味噌マヨネーズ焼き」。
味噌とマヨネーズとの相性がイイのは、コモンセンスである。
揚げ物は「鮟鱇の唐揚げ」&「海老のさつま揚げ」。
鍋の残り汁を用いた〆は、「うどん」をチョイス。
ここで私は、鍋が再沸騰する前にうどんを投入してしまい、みなさんから顰蹙を買ってしまう。
そのうどんは、若干芯を残す、アルデンテ的な味わい。
私の今年一年を象徴するかのような、悲しいエンディングになってしまった。トホホ。