最近の私の趣味は、「炉ばた大将 炙家」を活用しての「おひとりさま炉ばた焼き」だったりする。
6月13日は、八田商店で購入の豚串を。
脂が下に落ち、いいあんばいに、表面はパリっと、内面はじゅわっと、焼きあがる。
6月17日は、セイコーマートで「秋鮭」(2切248円)を購入。
魚は皮目から、強めの中火で焼き上げる。
網を十分に熱する前に載せたせいか、若干身が網にひっついてしまった。今後の反省点としよう。
いやあ、塩焼鮭は、ご飯に似合いすぎる!
皮もパリッといいあんばいに焼けあがり、コラーゲン補給もバッチリだ。
6月20日は、やはりセイコマで購入の「鳥串」(8本で368円)でのディナー。
中火で、じんわりじんわりと焼き上げる。
この、待ち時間が、なんともじれったく、口中はヨダレで溢れかえる。
「焼鳥にビール」は、季節を問わない最強の組み合わせ!
「炉ばた大将 炙家」は、ここ数年で購入したもののうちで、私的には最強のツールだ。
次回は、ホタテを、焼いてみたい。いや、肉厚なステーキも、いいかなぁ・・・(ヨダレ)。