獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「炉ばた大将 炙家」で、豚串・焼鮭・鳥串。

2013年06月27日 | モノローグ

 最近の私の趣味は、「炉ばた大将 炙家」を活用しての「おひとりさま炉ばた焼き」だったりする。


    
 6月13日は、八田商店で購入の豚串を。 
 脂が下に落ち、いいあんばいに、表面はパリっと、内面はじゅわっと、焼きあがる。


    
 6月17日は、セイコーマートで「秋鮭」(2切248円)を購入。

    
 魚は皮目から、強めの中火で焼き上げる。

    
 網を十分に熱する前に載せたせいか、若干身が網にひっついてしまった。今後の反省点としよう。

    
 いやあ、塩焼鮭は、ご飯に似合いすぎる!
 皮もパリッといいあんばいに焼けあがり、コラーゲン補給もバッチリだ。


    
 6月20日は、やはりセイコマで購入の「鳥串」(8本で368円)でのディナー。

    
 中火で、じんわりじんわりと焼き上げる。

    
 この、待ち時間が、なんともじれったく、口中はヨダレで溢れかえる。

    
 「焼鳥にビール」は、季節を問わない最強の組み合わせ!


 「炉ばた大将 炙家」は、ここ数年で購入したもののうちで、私的には最強のツールだ。
 次回は、ホタテを、焼いてみたい。いや、肉厚なステーキも、いいかなぁ・・・(ヨダレ)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30