獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

夏の気配で、ざるラーメン&BBQ。

2013年06月02日 | 我が家の食卓

    
 爽やかに晴れ渡った、6月1日土曜日。
 気温も高く、夏の訪れが近いことを感じさせる陽気であった。


    
 ランチは妻の提案により、涼しげに「ざるラーメン」。
 「食べやすい麺ピリっと辛い濃縮ゴマだれざるラーメン」という長い名前の製品を、コープさっぽろで購入。

    
 トッピングは、シンプルに、刻みのり。

    
 細めのちぢれ麺に、ごまだれスープが、よく絡む。
 そこはかとなく感じる酸味、じわっと尾を引く辛味。
 夏にストライクの逸品である。ゼヒ、また喰おう。


    
 夕食は、お約束の、「お庭で炭火BBQ」。

    
 まずは、イントロに、ホタテを焼く。

    
 「10倍に薄めた醤油」で、煮詰めるように焼き上げるのがコツなのだ。

    
 いいあんばいで、焼きあがった。
 じゅわっと旨みが、お口の中で拡散する。

    
 そして、主役は、いつもの「清水ジンギスカン」。
 1kg1600円+追加ダレ50円=1650円の、高級食材である。

    
 生でも喰えそうに思えるほどの、その柔らかい味付けマトン肉!

    
 このお肉は、本来「ジン鍋で、野菜を肉汁で煮詰めるように焼く」のが王道である。
 だが、炭火で網焼きするのも、決して悪くない。

    
 脂分が下に落ちるので、スッキリとヘルシーにいただけるのだ。
 まあ、「脂分≒旨み」という側面も、あるにはあるのだが・・・

    
 とはいえ、それを香辛料の効いたタレでいただくと、その柔らかさと相まって、グイグイ喰えてしまう。
 1kgのお肉は、瞬く間に、我々一家の胃袋に格納された。
 まさに、世界遺産のジンギスカン。永遠に残したいお味である。ごっつあんでした。

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シイタケ出涸らしに

2013年06月02日 | モノローグ

    

 今年で6年目を迎えた椎茸のほだ木だが、とうとう本年は、一本しか生えてこなかった・・・  

 我が家の食卓に、彩りを添えてくれていた、採りたてのぷりぷり椎茸。だが、とうとう終焉の時が来てしまったようだ。

 仕方がない。別れの日というのは、必ずやって来るものなのだから。誰にでも、それは避けられない事実なのだ。

 ほだ木よ、さようなら。今こそ笑って、別れを言おう

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