SAKURA CAFE blog

サクラカフェの日々のこと

ゴールデンウィークのお知らせ & 新緑

2018年04月29日 | おしらせ
ゴールデンウィークは、5月3日(木)~5月7日(月)まで、お休みをいただきます。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い致します。

5月2日(水)までは、営業してますので、お願いします!


カフェのテラス席。

新緑がとてもきれいですよ~

今の時期は気候が爽やかなので、テラスや窓際もおススメです


今週のランチ 4/23~4/28

2018年04月24日 | 今週のランチ


真夏日が続いたと思ったら、今日は涼しいですね~。
体調にお気をつけくださいね。

今週のランチです

A 揚げ鰆の春野菜あんかけ(ドリンク付き) 1250えん

旬のサワラを香ばしくカラッと揚げ、筍、新玉ねぎ、菜の花、春人参、しいたけなどの春野菜のあんかけをかけ、生姜と三つ葉を散らしました🎵


B チキンのハーブ焼き ハニーマスタードソース(ドリンク付き) 1250えん

ローズマリーに漬け込んだチキンをパリッとジューシーに焼き上げ、甘酸っぱさがクセになるハニーマスタードソースを絡めました。柚子ジャムを添えたコクがあるけど爽やかな一品です。


C 和ローストビーフ(ドリンク付き) 1450えん

じっくり焼き上げたローストビーフを自家製和風シャリアピンソースでどうぞ🎵
大葉を巻いてさっぱりと、ご飯にのせてステーキ丼風にするのもおススメです。


DELI

・デコポンと大根のサラダ

・新ジャガイモのパセリソース

・焼き葱とブロッコリーの酢味噌和え


SOUP

・新玉ねぎのポタージュ


今週もお待ちしています


来週のランチ予告(4/30~5/2)


※ ゴールデンウィークは、5/3(木)~5/7(月)までお休みです

抹茶の和パフェ(単品)& 仲良し

2018年04月21日 | 季節のデザート
和洋スイーツについてくる抹茶の和パフェ、ご要望にお応えして単品でも登場です

抹茶の和パフェ 600えん

宇治抹茶ゼリーに、有機小倉あん、白玉、純生クリーム、抹茶アイス、きな粉アイスをのせました。
お好みで、自家製黒蜜をかけてどうぞ。

きな粉アイスが増えて、ちょっと豪華になってます🎵

ドリンクとセットで100円引きになります。

暑くなる今の時期にぴったりの爽やか抹茶の和スイーツです

ぜひぜひどうぞ~


めずらしく抱き合う仲良し姉妹。
いつもケンカばっかだけどね~。。

あにゃはねねのこと大好きなんだけどね~・・



抹茶アイス & 寝顔🎵

2018年04月20日 | アイス
新緑の季節になり、爽やかで持ちいいですね

このくらいの時期が一番好きです


今週から、季節のアイスが抹茶アイスになりました~

抹茶の苦みは少ないので、お子様でも大丈夫です🎵


あにゃ、1歳10か月🎵

寝顔がかわいい
手と足ががに股になってるのがかわいい

このカエルスーツ(パパがそう呼んでいる(笑))も、今年で見納めかぁ~。。
赤ちゃんらしくて、かわいかったんだけどな~。

てっ・・!カワイイしか言ってないやん!


あっという間に、大きくなっちゃうんだろうな~・・
(ねねも、あっという間だった)

ちゃんと、味わっとこ





抹茶の和パフェ

2018年04月19日 | 和デザート
和洋スイーツセットが、抹茶の和パフェに変わりました🎵

宇治抹茶ゼリーに、有機小倉あん、白玉、抹茶アイスをのせたミニ和パフェです!
お好みで、黒蜜をかけてどうぞ🎵

抹茶の和パフェは、ランチデザート(300yen)でも選べますので、ぜひどうぞ~

今週のランチ 4/16~4/21

2018年04月17日 | 今週のランチ



お知らせが遅くなりましたが、今週のランチです🎵

A チキン南蛮風から揚げ (ドリンク付き) 1250yen

揚げたての唐揚げに、甘辛ダレを絡め、卵&玉ねぎ抜きのさっぱりタルタルースをかけたご飯のすすむ一品です🎵


B お魚のラザニア (ドリンク付き) 1250yen

挽肉のかわりに、白身魚の粗びきミンチとお野菜たっぷりのお魚のボロネーゼを使用し、オーブンでじっくり焼き上げたヘルシーなラザニアです🎵


C 和ローストビーフ (ドリンク付き) 1250yen

柔らかな特製ローストビーフを自家製シャリアピンソースでどうぞ。サラダや大葉を巻いてさっぱりと、ご飯にのせてステーキ丼風にするのもおススメです🎵


~DELI~

・若竹揚げ

・そら豆と新玉ねぎのキッシュ

・新ジャガイモのおつまみポテトサラダ


~SOUP~

・春キャベツとクミンにスープ


ではでは!

今週もお待ちしています


来週のランチ 予告






苺のミルクレープ & 筍!

2018年04月13日 | 季節のケーキ
苺のミルクレープ 500yen

今週から、桜シフォンに変わりまして、苺のミルクレープになりました!

ふんわり苺ムースと苺をいれた、春限定のミルクレープです🎵


先日、筍をたくさん頂きました


さっそくあく抜きをして、美味しく頂きました🎵

定番!タケノコごはん🎵


筍のバター醤油炒め🎵

これが案外美味しかったです🎵🎵
ごはんが進む

それでもまだまだたくさんあるので、
来週のランチで、若竹揚げを作ろうと思います!
お楽しみに


焼き跡 & 映画🎵

2018年04月12日 | その他
ジンジャークッキー焼いたら・・

クッキングシートに、こんなカワイイ焼き跡が

ただそれだけで、なんだかほっこり・・嬉しくなっちゃいますね


今日は、お休みだったので、ねねと映画をみにいきました。

ほんとは、コナンの映画が良かったけど(ねね、コナンの大ファン🎵)・・

公開、明日からでした~!!


で、ディズニー映画にしました

短編のアナ雪から・・すでに涙腺がゆるみ・・

うちの姉妹も、このくらい仲良く出来ないかしら?・・(笑)

肝心の本編は、

ストーリーもよかったけど、歌がよかった

またまた涙がとまらない・・!?


終わってから、中華ビッフェ。


そしてクリスピークリームドーナツ

期間限定で、バーバーパパ🎵 かわいい!


最後、駐車場で車を見失う・・というトラブルはあったけど、楽しい一日でした🎵


新!エスプレッソマシーン! & ねね画伯

2018年04月11日 | その他
今までつかっていたエスプレッソマシンから、ポタポタ水漏れするようになり・・
部品を交換するにも、廃番になっているので交換することもできず・・

この年季の入ったエスプレッソマシンともお別れすることになりました。。

オープンから11年間、ほんとうにお疲れ様でした
使い慣れてるし、愛着あったから、なんだか寂しくもありますが・・

そして・・
新しい子が入ってきてくれました

サイズは一回り大きめで場所は取るけど、上にカップがたくさん置けて便利!!
そして見た目もスッキリ!ピカピカ

やっぱり新しいのはいいですね~(切り替え早!)

なんだかカフェオレも美味しく感じます(笑)


さて、今回もねね画伯、頑張って描いてくれちゃいました!

ドラえもん(左) & ドラミちゃん(右)


鬼太郎と仲間たち


ちゃんと特徴とらえてる!!?


今後の作品も、こうご期待







今週のランチ(4/9~4/14)& 来週のランチ予告

2018年04月09日 | 今週のランチ


今週のランチです!

A 初ガツオの香味竜田揚げ (ドリンク付き) 1250yen

今が旬の初ガツオをカリッと竜田揚げにし、香味野菜(新玉ねぎ、みょうが、大葉)をたっぷりとのせ、バルサミコ風味の甘酢をかけました。中はレアに仕上げてありますが、新鮮な鰹ですので安心してお召し上がりください。


B 赤ワインソースの鶏肉ステーキ (ドリンク付き) 1250yen

香ばしく焼き上げたジューシーなチキンを、豊かな風味とコクのある赤ワイン味噌ソースでどうぞ🎵


C 和ローストビーフ (ドリンク付き) 1450yen

旨みたっぷりの特製ローストビーフを、自家製シャリアピンソース(おろし玉ねぎソース)でどうぞ。
大葉やサラダと一緒にさっぱりと、ライスののせてステーキ丼風にするのもおススメです🎵

~DELI~

・かぼちゃとスナップエンドウのカラフルサラダ

・菜の花のエスニック白和え

・春キャベツとササミの山椒和え


~SOUP~

・カリフラワーのポタージュ


今週もお待ちしてます


来週のランチ予告