SAKURA CAFE blog

サクラカフェの日々のこと

紅葉

2013年10月31日 | 日記
お休みの日に、湯の山温泉&御在所岳のロープウェイに行ってきました。

白いのが日本一の鉄塔。
高くてスリル満点!

上の方は紅葉もきれいでした♪


湯の山にあるアクアイグニスにも。
パティシエの辻口博啓さんと、イタリアンシェフの岡田政行さんがプロデュースした施設です。
片岡温泉、パティスリー、ベーカリー、宿泊施設、イタリアン、割烹、いちご園などなど・・
いろいろあるみたいです。

隠れ家カフェ

2013年10月21日 | 日記
オープン当初は、サクラカフェをカフェとして認識してもらうのに時間がかかりました。
事務所とか、ギャラリーとかに思われてたみたいで。。

なんとか看板を出してわかってもらえるようになったんですが、
看板がないと、入口も奥にあるし分かりづらいみたいです。

でも・・そんな隠れ家カフェもいいかなぁ・・
なんて開き直ってます(笑)

オープンからずっとカフェを見守ってきてくれた桜の木。
これからカフェの桜の木も紅葉します。

秋パフェのひみつ

2013年10月19日 | 季節のデザート
秋限定スイーツの秋パフェの美味しさのヒミツをご紹介します♪

ビスキュイアラキュイール

しっかり焼き上げることでサクッとした食感が楽しめます☆
マロンとも相性抜群です。

秋パフェの主役といっても過言ではないビターキャラメル。

キャラメルって秋の味っていう感じですよね♪

お砂糖と生クリームで作った自家製ビターキャラメルが、
ラムレーズンアイスともよく合います。

そしてキャラメルナッツ☆
キャラメルと4種のナッツ(アーモンド、胡桃、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ)を
キャラメルとからめました。

持ち上げても、板のように固まってカチカチです。

それを包丁で細かく砕くと、カリカリ食感のキャラメルナッツの完成です。
パフェのいいアクセントになってます。


他にも、秋パフェには美味しさのヒミツがあります♪


それは・・実際にカフェで食べて体験してくださいね(*^^*)









USSYパフェ

2013年10月16日 | 季節のデザート
開店当初から、不動の人気パフェ
うっしーパフェをご紹介します♪

黒糖の和の甘さとコーヒーの深い味わいが絶妙です。

玄米フレーク、黒糖胡桃、黒糖ムース、コーヒーゼリー、珈琲アイスの上に
シリアルナッツバーをのせました。

このナッツバーももちろん自家製です。
オートミール、黒糖、メープルシロップ、胡桃など自然なものを使った素朴な味のクッキーです。


テイクアウト用にも販売してますので、お土産にもどうぞ♪

秋パフェ

2013年10月01日 | 季節のデザート
10月になりました!
「秋」ですね!

秋といえば‥今年も『秋パフェ』はじめました☆

今年は、かぼちゃ、栗、林檎など‥秋の味覚満載のパフェに仕上がりました!

今年の秋パフェは…あのキノコチョコレートも潜んでいますよ(笑)

秋限定(11月末)なので、食べ逃しなく♪