SAKURA CAFE blog

サクラカフェの日々のこと

マンゴー

2014年07月31日 | 季節のデザート
夏!マンゴーの季節がやってきました♪

カフェでは、台湾産のアップルマンゴーを使用しています。

台湾は日本からも近いので、完熟に近い状態で送られてくるので、とっても甘いんです☆

タイ産やメキシコ産とは全然美味しさが違いますよ♪

今日は、マンゴーのタルトをつくりました♪
ゴロゴロっと大きめ角切りマンゴーをたっぷりのせました!


タルトの中でマンゴータルトが一番美味しいと思ってます!


今週のLUNCH

2014年07月29日 | 今週のランチ
毎日暑い日が続いてますが、夏バテしていませんか?

カフェのスタンプカード、雨の日はスタンプサービスをやっていますが・・
夏限定で、猛暑日もスタンプサービスしようかと考え中です(笑)


さて!

今週のAランチは

・季節の野菜カツ盛り合わせ

夏やさいのカツ(かぼちゃ、ズッキーニ、なす、オクラ、パプリカ)とエビフライです☆

暑い夏でも、お野菜のカツならたっぷり食べれますよね♪

さっぱり和風おろしポン酢、自家製とんかつソース、の2種類のソースでお愉しみください。


Bランチは

・ほんのりハーブが香るハンバーグ

セージ、タイム、バジルなどのハーブを入りのハンバーグに、さっぱりレモン風味のおろしソースをのせて。

こちらも、さっぱりといただけますよ。

AとB、共通の副菜は

・冬瓜のサッパリ煮(生姜とダシで煮込んで味が染み込んだ冬瓜を冷やしました)
・はんぺんのバター焼き(ふんわり焼き上げたはんぺんに焦がし醤油が染みこませました)

今週のスープは

・玉ねぎのポタージュ  玉ねぎの甘みと旨みが味わえるポタージュスープ。じゃがいもも加えてマイルドに仕上げました。


Cランチは

・飛騨牛とトマトの夏のハヤシライス

柔らかい飛騨牛に、トマトのすりおろしをたっぷりと入れて仕上げた夏のハヤシライスです。

飛騨牛専門店「丸明」さんの飛騨牛の美味しさは間違いなしです☆


ぜひぜひ涼みがてら、のんびりカフェでランチをお楽しみください♪






ひんやりスイーツ

2014年07月27日 | 季節のデザート
先週から、暑い日が続いておりますが、

そんな時は!涼しいカフェでひんやりスイーツはいかがですか??

フラッぺ&スムージー、夏限定で登場してます☆

マンゴーパインのフラッペ 630円

マンゴーのかき氷に、パインゼリー、フレッシュアップルマンゴー、バニラアイス、、パインをのせ、上からマンゴーソースをかけた
トロピカルなフラッぺ。
個人的には、これが一番好き♪

苺と桃のフラッペ  630円

苺のかき氷に、桃のゼリー、苺のコンポート、国産もも、バニラアイスに、苺ソースをかけた
甘酸っぱくてキュートなフラッペ。
一番人気です♪

抹茶白玉のフラッペ 630円

国産の抹茶を使用した自家製抹茶シロップのかき氷に、黒糖ゼリー、白玉、有機つぶあん、抹茶アイスをのせた
和風のフラッペ。
こちらも人気です♪さっぱり食べたい方はこれ!

どれもオススメです!


スムージーは2種類、ご用意してます!

オレンジマンゴースムージー 680円

オレンジ&マンゴーの果実がたっぷり入ってます!
ほんのりカルピス風味♪

ベリーベリースムージー 680円

いちご、ラズベリー、ブルーベリーの3種のベリーをいれました♪
濃厚なベリーの香りをお愉しみください。
こちらもヨーグルトの代わりにカルピスを入れました♪

スムージーは、フルーツのシャーベットをドリンクにしたような感じです。

たっぷり入っているので、飲みごたえもありますよ。

どちらも美味しいので、ぜひどうぞ♪


※フラッペ、スムージーは、2時半からのティータイムからの注文になります。










今週のLUNCH

2014年07月24日 | 今週のランチ
今週のAランチは

「豚肩ロースのネギ巻き梅しそフライ」です!

ねぎを、大葉&梅と共に豚ロースで巻き、アーモンドダイスがたっぷり入った衣をつけて
フライにしました。

ナッツの歯ごたえと香りがアクセントです♪


Bランチは

「グリル野菜とチキンのバルサミコマリネ」



夏の彩り野菜を8種類をオーブンでじっくり焼き、仕上げにフライパンで焼き色をつけることで
素材の野菜の甘さをギュッと引き出してます♪

彩り野菜は、
にんじん、パプリカ、オクラ、たまねぎ、トウモロコシ、なす、ミニトマト(黄)、ブロッコリー。

チキンはササミでさっぱりヘルシーに仕上げてます。

バルサミコソースとの相性も抜群です♪


副菜2種類も、

トマトがたっぷりのったイタリアン冷奴、
彩りがキレイな2色キャベツとトウモロコシのコールスロー

と、夏にぴったりのひと品。


もちろん

Cランチの「サーモンとアボカドの丼」も オススメです!


今週のランチは明日、明後日まで。
ぜひ食べに来てくださいね☆



サーモン

2014年07月21日 | 今週のランチ
今週の丼ランチの、ノルウェー産のアトランティックサーモンです。

鮮やかなオレンジ色が食欲をそそりますね♪

夏は、さっぱりとした漬け丼がオススメです。


今週から子どもたちは夏休みですが、カフェは元気に営業してます!

ティータイムには美味しい氷もやってますよ♪

今週の賄いランチ!

2014年07月18日 | 日記
今週のまかないランチ。

夏になると、辛いものやスパイシーなものが食べたくなります!

タイ風グリーンカレー
スパイシーサーモン
黒酢酢豚
ゴーヤと豚肉のカリカリサラダ
オクラと油揚げのおかか和え
サラダ
カボチャと人参の豆乳スープ

今週も夏やさいいっぱいです♪

まかない

2014年07月13日 | 日記
先週のまかないです。
彩りが良かったので写真撮りましたが・・撮ってみるとそうでもないかも(^_^;)

トウモロコシのペペロンチーノ
ジンジャーポーク
チキンのマヨポン炒め
カボチャとツナのゴロッとサラダ
3色パプリカのキンピラ
サラダ
枝豆とじゃがいものポタージュ
ごはん

少しずつだけど、豪華です♪

毎日のまかない楽しみです( ´∀`)

ごちそうさまでした!

ラズベリーと苺のシフォン

2014年07月11日 | 季節のデザート
7月のシフォンは

ラスベリー&いちごのピューレを入れてふっくら焼き上げたシフォン。

ふんわりとベリーの甘酸っぱさが漂って美味しいですよ♪


ランチ&焼菓子セットでは、そのままカットしてお出ししてます☆
(写真)

ティータイム(2:30以降)は、

シフォンに、純生クリーム、ベリー、ソースなどをはさんでトライフル(パフェ)風にして
お出ししてます★


どちらもオススメです♪