SAKURA CAFE blog

サクラカフェの日々のこと&育児ブログ🎵

林檎とくるみのタルト

2017-11-28 | 季節のケーキ
季節のタルトが、今週から変わりました。

林檎と胡桃のタルト(季節のアイス付き) 480yen

タルトの中に、林檎とクルミを敷き詰め、練乳たっぷりのフィリングを入れて焼き上げた秋のタルトです。

焼き林檎の甘みと、胡桃の香ばしさがよく合います🎵


ぜひどうぞー☆
コメント

今週のランチ 11/27~12/2

2017-11-27 | 今週のランチ


もうすぐ12月。
早いですねぇ~

寒がりなので、家では暖房を付けていますが、カフェのキッチンは暖房いらず!
火やオーブンを使うので暑いです逆に窓を開けて冷気を入れています

さてさて
今週のランチです

A 蓮根ハンバーグ(ドリンク付き) 1250えん

すりおろし蓮根&角切り蓮根を入れた、もっちり&シャキシャキ?の食感が楽しめる秋のハンバーグです。
和風あんかけを絡めて仕上げました。


B 鮭と舞茸のオイスター照り焼き(ドリンク付き) 1250えん

秋鮭と舞茸を香ばしく焼き上げ、深みとコクのあるオイスター照り焼きソースを絡めました。
ご飯の進む一品です🎵


C 和ローストビーフ(ドリンク付き) 1450えん

うまみたっぷりのやわらかローストビーフをシャリアピンソースでどうぞ。
一日5食限定です。


DELI

・スイートポテトサラダ

・大根とツナの旨煮物

・オニオンリング


SOUP

・具沢山ミネストローネ


今週もお待ちしています


来週のランチ 12/5(火)~12/9(土)
コメント

ぐりとぐらのかすてら

2017-11-22 | デザート

絵本スイーツ第一弾、ようやく登場です

ぐりとぐらのかすてら (ドリンク付き) 900えん

絵本スイーツの代表といったら、まずは「ぐりとぐらのかすてら」でしょう
昔からあるこの絵本。
子供のころ親に読んでもらい、今は私が子供たちに読んであげてます

ということで、フライパン(13㎝のミニフライパンだけどね)で、ふわふわのぐりとぐらのカステラを作ってみました
大きそうに見えますが、ひとりで食べられますよ☆
(写真は少ししぼんじゃってるけど、焼きたてはふっくらフワフワです)

材料も作り方も、絵本とおんなじ

素朴な味の美味しいカステラなので、お子様にもおススメです

動物たちが美味しそうに食べてる絵を見て、自分も食べたい、と思ったものでした
絵の様にちぎって食べると美味しいですよ。
(お好みで、アイスやメープルハニーナッツと一緒にどうぞ)

※ ぐりぐらカステラは、焼き上がりまで20分以上かかるため、14時半以降のご注文になります。

カフェの絵本コーナーにも、ぐりとぐらの絵本がたくさんありますので、絵本を読みながらどうぞ


そして・・絵本スイーツ第2弾も考案中です
お楽しみに~


ここからは余談ですが・・

カフェもオープンから10年経ち、これから絵本カフェ路線?でいこうかな、なんて考えてます。
(こどもが出来てますますその想いが強くなりました

もっともっと絵本を増やして、絵本スイーツも充実させて、大人も子どももゆっくり出来てホッと癒されるようなカフェにしていきたいです
(東京や京都や大阪には「絵本カフェ」あるけど、名古屋にはないしね

少しずつですが、絵本カフェとして変化していく予定?ですので、これからもよろしくお願い致します





コメント

OGI・COさんの作品

2017-11-21 | 雑貨
今週から、布雑貨のOGI・CO(オギコ)さんの作品を置かせていただいております
(閉店後に撮ったため、画像が暗くすみません・・)



刺繍のブローチや、起毛リネンのヘアアクセサリーなど、

”布×雑貨でHAPPYに”をテーマにひとつひとつ、ちくちく手作りした作品は、

手に取るだけで、あたたかさが伝わってきます

プレゼントしても喜ばれそうです




コメント

今週のランチ 11/20~11/25

2017-11-20 | 今週のランチ


先週から急に寒くなり、いよいよ冬の足音が近づいてきましたね

私は、寒い時は動くのが一番!と、家でも外でもなるべく動いています
(家に幼子2人いると、休んでる暇ないです

さて、今週のランチの紹介です

A 白菜入りメンチカツ 味噌カツ仕立て (ドリンク付き) 1250えん

白菜の甘みがジューシー&ヘルシーなメンチかつです。自家製味噌だれをつけてどうぞ♪


B ラザニア (ドリンク付き) 1250えん

牛ひき肉の自家製ボロネーゼ&ホワイトクリームにパスタ生地(ラザニア)を層に重ね、チーズをのせて焼き上げたイタリアの家庭料理です。


C 和ローストビーフ(ドリンク付き) 1450えん

カフェ定番人気のローストビーフ。5食限定です。


<DELI(副菜)>

・長芋とカブの揚げ漬け

・柚子大根

・具沢山ひじき煮

<スープ>

・人参とオートミールのポタージュ


今週もご来店お待ちしています
コメント

welinaさんの作品

2017-11-18 | 雑貨


少し前ですが、「welina]さんの作品が再入荷しました

りぼんやフラワーのヘアアクセサリーは、どれも上品でカワイイです

写真はだいぶ前に撮ったものなので、売れてしまっているものもありますが、プレゼントしても喜ばれると思います

カフェにお越しの際は(雑貨だけの購入でもOKです)ぜひみてくださいね
コメント

栗のタルト

2017-11-17 | 季節のケーキ
季節のタルトも、変わりました。

栗のタルト 480えん

タルトの中に、渋皮栗を入れアーモンドスライスを散らしました。

秋の味です

ぜひどうぞ~
コメント

キャラメルバナナチーズケーキ

2017-11-16 | 季節のケーキ
キャラメルバナナチーズケーキ(アイスクリーム付き) 480えん

今月から、季節のタルトに加えて、季節のケーキ(タルト以外)も出していこうと思います

今週からは、キャラメルバナナチーズケーキ を出してます

キャラメルバナナを生地の中に入れ、蒸し焼きにしました。

素朴な味の全粒粉のクラスト(土台)と、濃厚なキャラメルバナナチーズがよく合います

ランチケーキでもご注文できますので、ぜひどうぞ~





コメント

今週のランチ 11/13~11/18

2017-11-15 | 今週のランチ


今週のランチです

 A 鮭ハンバーグ(ドリンク付き) 1250えん

今が旬の秋鮭のすり身にし(挽肉の代わりに)ハンバーグにしたヘルシーなお魚のハンバーグ。白ワインとおろしワサビが隠し味のクリームソースとも相性抜群です。


 B 若鶏のソテー フォンドボーきのこソース(ドリンク付き) 1250えん

ジューシーな鶏モモ肉を皮目から香ばしく焼き上げ、バター醤油で炒めたきのこ、赤ワイン香るコクのあるフォンドボーソースをかけました。


 C 和ローストビーフ(ドリンク付き) 1450えん

旨みが詰まった柔らかローストビーフを自家製シャリアピンソースでどうぞ。


DELI(副菜)

・甘辛サクサクごぼう

・梨と胡桃のかぼちゃサラダ

・蓮根といんげんの胡麻酢和え


SOUP

サツマイモとミニトマトのポタージュ


ランチのご予約もできます。
052-789-1110

今週もたくさんのご来店お待ちしています


来週のランチの予告


コメント

和洋スイーツセット

2017-11-10 | デザート
和洋スイーツセットの内容が少し変わりました。

和スイーツが、「中津川の栗きんとん&みたらしとあんこのお団子」 になります。

いろいろな和菓子が楽しめますよ

和洋スイーツセット(ドリンク付き) 800えん
コメント