SAKURA CAFE blog

サクラカフェの日々のこと

今週のランチ 3/29~4/3

2021年03月29日 | 今週のランチ


ポカポカと春の陽気が続き、桜も咲いてきれいですね
今週のランチです🎵

A 春キャベツのメンチカツ(ドリンク付き) 1300円
(テイクアウト1050円)

甘みが増し柔らかい春キャベツをたっぷりいれたヘルシーなメンチかつです🎵お好みでソースまたは、からし醤油をつけてお召し上がりください。


B サーモンのサルティンポッカ(ドリンク付き) 1300円
(テイクアウト1050円) 

鮭に生ハムを巻きじっくりソテーにし、醤油バターで仕上げました。お好みでレモンをしぼってどうぞ🎵


C 和風ローストビーフ(ドリンク付き) 1500円
(テイクアウト1250円)

特製やわらかローストビーフを和風シャリピンソース(おろし玉ねぎソース)でどうぞ。
数量限定のちょっと贅沢ランチです。


D タコライス(ドリンク付き) 1200円
(テイクアウト950円)

ほんのりスパイスが効いた挽肉をライスのせ、レタス、チェダーチーズ、トマト、サワークリーム、タコスチップスをのせました。よくかきまぜてどうぞ🎵


<DELI>
・菜の花のおひたし
・春人参のサラダ
・新じゃがの甘辛煮

<SOUP>
・新玉ねぎとベーコンの洋風スープ

今週も皆様のご来店をお待ちしております🎵




4月5日(月)より一部メニュー値上げのお知らせ

2021年03月27日 | おしらせ
4月5日(月)より、ランチ および デザートメニューの一部を値上げします。

ケーキ、ドリンク等の値段はそのまま据え置きです。

ケーキやデザートはなるべく安全で美味しいものを、との思いから北海道産小麦粉、きび砂糖、ビートグラニュー糖(甜菜からつくられたグラニュー糖)、オーガニック素材などを使ってまいりましたが、ランチで使用するお砂糖、小麦粉には使用していませんでした。
 

しかし近年、白砂糖の危険性(体を冷やす、骨をもろくする)や、輸入小麦(発がん性物質)の危険性が認識されだし、
普段から口にする食事からこそ、安心安全なもの、栄養価があるものをと感じ、今後はランチにも、ミネラル豊富なきび砂糖、国産小麦(キッシュ生地やホワイトソースなど)を使いたいと思いました。
その分原価が高くなってしまうので、やむなく値上げせざる得ず、皆様にはご迷惑をおかけしますが・・何卒ご了承ください。

ランチは4月5日(月)から、ドリンク付きで1350円(税込み)になります。

宜しくお願いいたします。




椎茸

2021年03月26日 | その他
個人的な話ですが、去年の冬から椎茸栽培にはまってます
現在3株目。

椎茸栽培キットをネットで購入。
一度目は、ケース付き(1580円?)を買い、それ以降は株のみ(1300円)を購入。
一度に、40~50個とれるので楽しいです🎵
子どもと一緒に、収穫を楽しんでます。

みるみる成長するので、毎日、家に帰って成長を確かめるのがひそかな楽しみになってます・・♪
ただ最近暖かくなってきたからか・・成長はかなり遅めです。。

椎茸料理、最近作った中では、しいたけのクリームパスタが美味しかった🎵

気温が高いと成長しないので今回のが終わったら、しばらくおしまい。
また今年の秋になったら始めたいと思います



のらねこぐんだん ループ付きタオル

2021年03月25日 | 雑貨
のらねこぐんだん ループ付きタオル 440円(税込み)

これから、新学期がはじまり、入園準備など始めている方も多いのではないでしょうか?
保育園、幼稚園で使えそうなループ付きタオルです🎵
名前を書くところもあります🎵
サイズも大きく、使いやすいですよ

もちろんおうち使いにしてもかわいいと思います



今週のランチ 3/22~3/27

2021年03月23日 | 今週のランチ


A フレンチカツレツ マイユマスタードソース(ドリンク付き) 1300円(テイクアウト1050円)

豚肩ロース肉に、ディジョンマスタードと香草パン粉をつけソテー(揚げ焼き)にし、季節の野菜と自家製マスタードソースを添えました🎵


B サワラのムニエル 春野菜添え レモンバターソース(ドリンク付き) 1300円(テイクアウト1050円)

今が旬のさわらをさっぱりレモンバター醤油ソースで仕上げました。レモンの爽やかさが春を感じさせてくれる一品です🎵


C 和風ローストビーフ(ドリンク付き) 1500円(テイクアウト1250円)

柔らかローストビーフに、和風シャリアピンソース(おろし玉ねぎソース)をかけてどうぞ。
大葉やサラダと一緒にさっぱりと、ライスにのせてローストビーフ丼風にするのもおススメです🎵


D タコライス(ドリンク付き) 1200円(テイクアウト950円)

ライスの上に、メキシカン風に味付けした挽肉、シャキシャキレタス、ミニトマト、かいわれ、チェダーチーズ、タコスチップをのせました。
さわやかなサワークリームと混ぜてどうぞ🎵


<DELI>
・大根ステーキ
・竹輪とピーマンのきんぴら
・春野菜とベーコンのキッシュ

<SOUP>
・春キャベツの中華スープ

暖かくなりましたね
公園など屋外でランチするときは、テイクアウトがおススメです🎵
(テイクアウトは近々終了予定ですが、その際はSNS等でお知らせします)

今週も皆様のご来店お待ちしております

来週のメニュー



苺とピスタチオのトライフル

2021年03月20日 | 季節のデザート
春限定のパフェの登場です

苺とピスタチオのトライフル 780円

苺のコンポート、カスタードクリーム、ふんわりビスキュイ、あまおう苺ソルベ、ピスタチオアイスクリーム、純生クリーム、フレッシュ苺、苺のポッシェ(メレンゲクッキー)、マンディアンチョコレート(ナッツをのせたチョコ)をのせた。贅沢な苺尽くしの春限定のパフェです

ぜひどうぞ~

14周年

2021年03月19日 | おしらせ
サクラカフェは、3月20日(土)で14周年になります
たくさんの方に出会え、支えてもらいました
本当にありがとうございます
15年目も、ホッとできるカフェを目指してがんばってまいります!

ささやかですが、日ごろの感謝の気持ちをこめて、ご来店の皆様にお菓子をお配りしております🎵
紅茶クッキーとチョコレートです
(たくさんご用意しておりますが、無くなり次第終了となります)

これからも、サクラカフェをよろしくお願い致します



今週のランチ 3/16(火)~3/20(土)

2021年03月16日 | 今週のランチ


A 北京風 本格麻婆豆腐(ドリンク付き) 1300円(テイクアウト1050円)

牛もも肉を細かく刻んだ挽肉に、豆腐、豆板醤、花椒、豆鼓などのスパイスを組み合わせた本格味の麻婆豆腐です。
ピリッと効かせた香辛料の辛さがおいしさを引き立てます。お好みで花椒をかけてどうぞ🎵

B アクアパッツア(ドリンク付き) 1300円(テイクアウト1050円)

白身魚(タラ)、浅利、たこ、海老などを蒸し焼きにしました。魚介たっぷりのスープを美味です🎵

C 和風ローストビーフ(ドリンク付き) 1500円(テイクアウト1250円)

柔らかローストビーフを和風シャリアピンソースでどうぞ。

D タコライス(ドリンク付き) 1200円(テイクアウト950円)

ライスの上に、メキシカン風の挽肉、レタス、チェダーチーズ、トマト、サワークリームをのせました。

<DELI>
・新じゃがとスナップエンドウの甘辛炒め
・春キャベツと椎茸の和え物
・春野菜とベーコンのキッシュ

<SOUP>
新玉ねぎのポタージュ

来週のメニュー