SAKURA CAFE blog

サクラカフェの日々のこと&育児ブログ🎵

今週のランチ 6/26~7/1

2017-06-27 | 今週のランチ


ランチの更新が遅くなりましてすみません

家に帰ってからバタバタで・・いつも娘を寝かしつけてからHPやブログを更新していますが、そのまま寝てしまうことも多々あり・・

さて・・今週のランチです!

A 豚肉とナスのポン酢しょうが焼(ドリンク付き) 1250yen

豚肩ロース肉と茄子を炒め、ポン酢しょうがダレに絡めた、ご飯のすすむ夏の生姜焼きです。


B 塩レモンのカリカリチキンソテー(ドリンク付き) 1250yen

自家製の塩レモンに漬け込んだ柔らかチキンを、ローズマリーとともに皮目からパリッと焼きました。お好みでレモンを絞ってどうぞ。


C 和ローストビーフ(ドリンク付き) 1450yen

特製のやわらかローストビーフをシャリアピンソースでどうぞ。ちょっと贅沢なランチにいかがですか?


DELI 

・オレンジと人参のサラダ

・もちもちチヂミ

・オクラと油揚げのおかか和え


SOUP

・ズッキーニとミニトマトのコンソメスープ


今週もご来店お待ちしています



コメント

佐藤錦のタルト

2017-06-26 | 季節のケーキ
先日、山形から沢山さくらんぼが贈られてきました

とっても甘くて美味しいので、タルトにのせるのはもったいないのですが・・
自分たちだけで味わうのもったいないので・・
やはりタルトしました

というわけで
今週のタルトは、さくらんぼのタルトです

山形県産の大粒の佐藤錦(ちいさな恋人)を贅沢にタルトにのせました

無くなり次第終了です


コメント

豆腐とほうれん草のトロトロスープ

2017-06-23 | レシピ
6月24日(土)夜、貸し切りのため、

明日はランチのみの営業(15時閉店)になります。

ご迷惑おかけしますが。よろしくお願い致します。



今週のスープ、とっても簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください

「豆腐とほうれん草のとろとろスープ」

料(4人分)

木綿豆腐 1/2丁
ほうれん草 4本
水 800㏄
鶏ガラスープの素 小さじ2
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ2

作り方

1 豆腐は8等分の奴に切ります。
  ほうれん草は5㎝幅に切ります。

2 鍋に分量の水を沸騰させ、スープの素を加えて溶かし、1を加えます。

3 ほうれん草がしんなりしたら、塩コショウで調味し、同量よりやや多めの水で溶いた水溶き片栗粉を回しいれ、とろみをつけます。


お子様にもおススメです。
ほうれん草を細かく刻めば、離乳食にもなりますよ




コメント

今週のランチ 6/19~6/24

2017-06-20 | 今週のランチ


梅雨っぽくない日が続いていますが、ようやく明日から雨ですね

雨の日は、ポイントカードのスタンプをひとつサービスさせていただいてますよ

今週のランチです

A 黒酢酢鶏 (ドリンク付き) 1250yen

食欲をそそる甘酸っぱい黒酢あんを、揚げ鶏と夏野菜に絡めたさっぱり酢鶏です。ジューシーな鶏肉を使いさっぱりと仕上げました。


B ミートローフのチーズ焼き (ドリンク付き) 1250yen

フェンネル(ハーブ)香るミートローフに、甘みたっぷりの夏野菜ラタトゥイユ、チーズをのせオーブンで焼き上げ、グラタン風にしました。


C 和ローストビーフ (ドリンク付き) 1450yen

ローストビーフを贅沢にのせた数量限定の和風ローストビーフです。


DELI

・冬瓜とかにかまのオクラあんかけ
・ゴーヤと豚肉のチリマヨソース
・カリカリベーコンのかぼちゃサラダ

SOUP

・ほうれん草と豆腐のとろとろスープ


今週もお待ちしてます

コメント

USSYパフェ

2017-06-16 | デザート
カフェオープン当初からある「USSY(うっしー)パフェ」

黒糖と珈琲のパフェです。
うっしーパフェの名前の由来は、黒と白の層が牛の柄?みたいなのと、私の旧姓のあだ名からとりました(笑)

有機玄米フレークに黒糖胡桃を合わせ、黒糖ムース、珈琲ゼリー、純生クリーム、コーヒーアイス、黒蜜、シリアルナッツバーをのせました。
玄米フレーク以外は、すべて手作りです

以前は年中出していましたが、今は夏季限定(6~7月上旬)になりました
初夏は、ゼリー系、アイスクリーム系が一番食べたくなる時期ですよね
(真夏は氷☆7月に入ったらフラッペも登場するのでお楽しみに!)

オープンの時から人気のパフェですので、一度食べてみてほしいです
この機会にぜひどうぞ

USSYパフェ 630yen






コメント

ライチゼリーのフルーツソーダ

2017-06-15 | ドリンク
ドリンクに新メニューが増えました。

ますは、夏季限定の爽やかな一品

クラッシュライチゼリーのフルーツソーダ 550yen

ライチのクラッシュゼリーに、マンゴー、ミックスベリー、ソーダを入れた夏ドリンクです。


そして、以前人気だった、ロイヤルミルクティーも復活しました

ロイヤルミルクティ(Hot・ Ice)  500yen

ロイヤルミルクティーはランチドリンクでも注文できます。


あとランチ限定で、ノンカフェインの麦茶も新登場です。




コメント

和洋スイーツセット

2017-06-13 | デザート
和洋スイーツセットの和デザートが今月から「ミニ黒糖パフェ」に変わりました。

黒糖ムース&甘さ控えめの黒糖ゼリーの上に、バニラアイスをのせ、きな粉をかけました。

お好みで、抹茶みつをかけてどうぞ。


和洋スイーツセット(ドリンク付き) 800yen







コメント

今週のランチ 6/12~6/17

2017-06-12 | 今週のランチ


A ホイル包み焼き和風ハンバーグ(ドリンク付き) 1250yen

きのこと玉ねぎを一緒にホイル包みし、野菜の水分でオーブンでじっくり蒸し焼きにしたふっくらジューシーな和風ハンバーグです。ポン酢をかけてお召し上がりください。


B イタリア風しゃぶしゃぶ 2種のソースがげ(ドリンク付き) 1250yen

野菜スープで仕上げた柔らか豚しゃぶに、香草バジルソース&バルサミコソースをかけたイタリア風しゃぶしゃぶです。


C 和ローストビーフ シャリアピンソース添え(ドリンク付き) 1450yen

柔らか特製ローストビーフを自家製シャリアピンソースでどうぞ。サラダや大葉を巻いてさっぱりと、ごはんにのせてステーキ丼風にするのもおススメです。

DELI

・ロースト里芋と枝豆のサラダ
・トマトとほうれん草のツナドレッシング
・彩りパプリカのマリネサラダ


SOUP

キャベツとベーコンのカレースープ


今週もお待ちしてます



コメント

おむつ替えスペース

2017-06-11 | おしらせ
先日からですが、オムツ替えの専用スペースをつくりました

絵本があるので、赤ちゃんやお子連れが多いサクラカフェですが、おむつ替えスペースがないのが悩みでした

我が家も今、1歳と4歳の娘がいるので、その必要性はわかってはいながらも、なかなか行動できず・・
(カフェをオープンした10年前は独身だったので考えもつかず。。)
去年、ライブラリー側のトイレに補助便座はつけましたが、おむつ替えできるほどのスペースはなく断念してました。

そして今回、カフェのライブラリー側のブース席の一部をおむつ替え専用にしました


これが目印ですが・・わかりずらい時は遠慮なく聞いてくださいね


これからも、ママとお子様が来やすいカフェになれるよう頑張っていきますので、よろしくお願いします
コメント

まいぷれ

2017-06-10 | おしらせ

「まいぷれ」というサイトで

千種区のお子様連れOKのレストランを紹介しています。

サクラカフェも紹介されていますので、ぜひ見てくださいね

まいぷれ http://nagoya.mypl.net/chikusa/mp/ko-lunch_higashi-nagoya/?sid=55057
コメント