SAKURA CAFE blog

サクラカフェの日々のこと

豆腐とほうれん草のトロトロスープ

2017年06月23日 | レシピ
6月24日(土)夜、貸し切りのため、

明日はランチのみの営業(15時閉店)になります。

ご迷惑おかけしますが。よろしくお願い致します。



今週のスープ、とっても簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください

「豆腐とほうれん草のとろとろスープ」

料(4人分)

木綿豆腐 1/2丁
ほうれん草 4本
水 800㏄
鶏ガラスープの素 小さじ2
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ2

作り方

1 豆腐は8等分の奴に切ります。
  ほうれん草は5㎝幅に切ります。

2 鍋に分量の水を沸騰させ、スープの素を加えて溶かし、1を加えます。

3 ほうれん草がしんなりしたら、塩コショウで調味し、同量よりやや多めの水で溶いた水溶き片栗粉を回しいれ、とろみをつけます。


お子様にもおススメです。
ほうれん草を細かく刻めば、離乳食にもなりますよ





新玉ねぎのポタージュ

2016年04月01日 | レシピ
旬の食材、甘味が多い新玉ねぎを使ったポタージュスープです。


ぜひぜひお家でも作ってみてくださいね♪


仕上げに粗挽き黒こしょうをかけると、味が引き締まりおすすめです♪
お子様には、パセリを振ってもいいですね。

冷製スープでも美味しいです








新じゃがの大学芋

2016年02月25日 | レシピ
さつま芋ではなくて、新じゃがいもで大学芋を作りました♪
皮ごとが美味しいです

甘さ控えめであっさりしているので、箸休めにちょうどいいです♪
お子様のおやつや、お弁当にも

グラニュー糖の量はお好みで調整してくださいね。

大学芋っぽくするなら、たっぷり入れて表面カリカリに。
おかずっぽくしたいなら控えめで。

ホールスタッフ急募です
空いている時間に週1日からでもOKです

ペンネサラダ♪

2016年01月27日 | レシピ
今週のレシピはペンネサラダです!


茹でた人参&ペンネは、よく冷ましてから調味料と合わせてくださいね。

濃い味好きな方は、塩コショウを多めにしてくださいね♪

これ、さっぱりといくらでも食べられるから不思議

ペンネの代わりにマカロニやパスタでもOKですが、やっぱりペンネがボリュームがあるしオシャレなのでオススメです


食べるラー油

2010年10月19日 | レシピ
今週のランチメニュー、
豚丼には「食べるラー油」が付いてます☆

そんな
ご飯にかけても美味しい♪お酒のおつまみにも最高♪の具沢山の食べるラー油の簡単な作り方を教えます!

《材料》
・胡麻油 大さじ4
・ゴボウ 200g
・玉ねぎ 200g

(調味料[A])
・フライドガーリック(市販) 40g
・ラー油 90g
・煎り胡麻 大さじ3
・濃口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ8
・旨味調味料 2g

《作り方》
(1)ゴボウ、玉ねぎは荒みじん切りにする。

(2)フライパンに胡麻油を入れ熱し、弱めの中火でゴボウを5分炒める。
玉ねぎを加え、再び5分炒める。

(3)調味料[A]を加えて火を通す。

(4)冷まして容器に入れ、冷蔵庫で保存する。


※ 辛いのが苦手な方は、ラー油の量を減らしてくださいね!

※ 市販のフライドオニオンを入れると、さらに美味しいですよ♪

小麦粉のクレープ

2010年09月25日 | レシピ
今週のプレートランチ
『クレープで包んで食べる青椒肉絲』のクレープ生地の作り方を紹介します。

もちもちの食感がクセになりますよ(笑)
北京ダックを巻いてる皮みたいな感じです。

どんなおかずを巻いても合うと思うので、ぜひぜひお試しを♪

《材料》

・小麦粉 100g
・砂糖 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・水 1カップ
・サラダ油 小さじ1


《作り方》

① ボールに小麦粉、砂糖、塩を入れ、そこに水を少しずつ足して混ぜます。
(※一度に水を入れてしまうとダマになりやすいので注意)

② ①にサラダ油を加え、よく混ぜたら、ラップをし冷蔵庫で少しねかせます。

③ フライパンに油をひき生地を丸くのばし、表裏を焼いていきます。


とっても簡単なので、ホットプレートでも焼けますよ。
慣れるまでは、生地をひっくり返すのが大変ですが‥慣れてきたら、薄く焼けるかもしれませんね♪