休日に握り寿司が食べたくなった。
また、魚料理で日本酒も飲みたい。
「廣鮨」に電話するとカウンターが空きがあると言う事で予約しました。
大将、女将に挨拶してカウンターに座る。
早速、グラスビールからスタートです。
暑くてノドが渇いていたので旨々です。
いつもの様に大将オススメの握り二貫が出てきます。
新子
寿司ネタで一番好きなのが新子です。
コハダの稚魚で夏のこの時季しか食べれません。
皮も身も柔らかで新子特有の香りがあります。
最高です☆☆☆
車海老
プリッとした食感で甘みが濃い。
頭は尖った硬い部位を外して出してくれます。
これも旨いんだよね。
日本酒は大好きな「会津娘」を持参しました。
バランスが良くてやっぱり旨いね。
旨いので飲み過ぎ注意です。
もずく酢
大将手作りの出汁酢にもずくが入ってます。
この出汁酢は酸味が控えめで飲めちゃいます。
白身刺身
奥はコチ、左はイサキ、そして右は何と鮎の刺身です。
数時間前に釣り上げた天然物の鮎で鮮度が良いので食感のある。
鮎を刺身で食べるのは人生初です。
貴重な物が食べれて嬉しい。
刺身②
赤身、剣先イカ、ホッキ貝の3種です。
特に赤身はネットリしてちょうど食べ頃でした。
海老つくね蒸し
山芋と同量の海老が入っており、口の中が海老の風味になります。
炒り卵に細かくカットした人参も入ってました。
何より掛かっている出汁餡が品の良い味で絶品です。
鮎塩焼き
数時間前に釣り上げ鮎で小さめだが良い香りがします。
タデ酢に付けていただきました。
出汁巻き
握りも少しいただく。
煮ハマグリ
噛めば噛むほど、ジュワーと味が出てきます。
おいなりさん
シンプルだが今では廣鮨の名物になってます。
シジミ汁で終了です。
美味しい握り、魚料理にいつもながら大満足でした。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531