白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

RF1@福島市

2021-03-21 06:55:46 | テイクアウト

福島市へ買い物に出掛けた。

終了後、福島駅内に在る「RF1」で惣菜を買って夜のツマミにする。

 

まずは白河市内の「君島商店」の店主から頂いた瓶ビールからスタートする。

SOLDER CRAFT

福島県桑折町の半田銀山ブルワリーのIPAです。

桑折町産のリンゴ「王林」を副原料として使っているようだ。

飲んでみるとリンゴの味は感じないが柑橘系の味がするような。。。

 

ビールはアッと言う間に飲み干して、

半端飲みして残っているワイン、日本酒を空っぽにしていく。

 

RF1からはいろいろな惣菜を買ってきてツマミにしました。

 

海老の生春巻

チリソースでいただきます。

 

菜の花入り海老とカリカリじゃこのサラダ

じゃこの食感と塩分が楽しめます。

 

海老、イカと筍の醤油何とか

 

魚介の華やかサラダ

 

蓮根まんじゅう

 

真鱈の大葉フリット

 

ローストビーフ

 

男爵コロッケ

 

RF1はサラダ系の惣菜がいろいろ揃っているので大好きです。

ショーケースに入っている惣菜を、

一度で良いから「全種類ください」と言ってみたいです(笑)

 

 

 

 

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サイゼリア@白河市

2021-03-20 07:26:30 | 白河市:その他

先日、白河文化交流館コミネスで、

「スターダスト・レビュー」の40周年ライブツアーが開催された。

飲み友の繁和さんに誘ってもらいイソップにも声を掛けてオジサン3人で行きました。

休憩になり写真を撮っても良い事になりました。

写真はSNSにアップしても構わないとなってます。

講演時間は予想より長く3時間でした。

昔懐かしい曲も聴けて楽しかったです。

 

コロナ感染防止として収容人数を半分に減らしてます。

当然マスクは常時着用でコールも無し、移動も無しで安心して聴く事が出来ました。

 

ライブ終了後に一杯飲みながら反省会を開きたいが、

この日はいつもお世話になっている「代行業者」が休みです。

休みなのは仕方無いので食事だけする事にした。

さらに終わった時間が少し遅くなり営業しているお店が少ない。

絶対に酒を飲まないお店を選ぶ事にして、

数年振りにメガステージ白河に在る「サイゼリア」へ行きました。

 

店員さんに案内されて席に着く。

酒は飲まないがノンアルコールビールで乾杯しました。

ノンアルコールでさらに糖質、カロリー、プリン体もゼロって凄いよね。

数年振りにノンアルコールビールを飲みました。

味は気が抜けた苦めの炭酸のようでした(笑)

 

アルコールは飲まないが、習慣でツマミは頼んでしまう。

キャベツとアンチョビのソテー

 

辛味チキン

 

私は、

シーフードパエリア

 

イソップは、

キャベツのペペロンチーノ大盛り

 

繁和さんは、

チョリソーとハンバーグの盛合せ+ライス

これが550円とはビックリの低価格です。

しかも美味しそうです。

私もこれにすれば良かった(笑)

 

オジサン3人のサイゼリアは落ち着かないので早々にお開きにしました。

メニューの種類が多く何より低価格なのにビックリでした。

 

イソップから須賀川の「りりぃ洋菓子店」の甘い物をいただいた。

ロールケーキはイチゴ、バナナの2種でスポンジがフワフワです。

クリームは甘さ控えめで美味しかったです。

プリンも滑らかで乗っているクリームも甘さ控えめで軽い。

どれもこれも美味しかったです。

ご馳走様でした。

 

楽しくて充実した一日でした☆

 

 

 

サイゼリア メガステージ白河店

福島県白河市字新高山2-2-2

0248-22-5137

無休

11:00~22:00

 

 

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四季彩 柔@白河市

2021-03-19 06:28:20 | 白河市:和食、居酒屋

仕事終わりに魚料理で一杯飲みたくなり、

白河駅前の「四季彩 柔」へ

予約をしていないので混み具合を外から覗いちゃう。

カウンターが空いていたので入店する。

 

入口で手指の消毒をしてカウンターの端っこに座る。

 

普段はまずビールとなるが、燗酒からスタートする。

若旦那におまかせで選んでもらう。

国権 山廃純米

40°のぬる燗から初めて、最後は50°くらいまで温める。

山廃なのでキリッとした味わいです。

冷たい日本酒も好きだが、燗酒も好きなのだ。

 

料理は店主にお任せで出してもらう。

 

お通し

お通しと言って良いのか判らないくらい充実した一皿です。

ホタルイカ酢味噌和え、ウド、ホッキ貝素焼きの3種です。

ホタルイカ、ウドが出始めるともう春ですね。

旬を楽しめた一皿です。

 

日本酒メニューを見ていると若旦那が、

「而今のにごりがありますよ」と教えてくれた。

毎年飲んでいるのでお願いしました。

而今 大吟醸、にごりざけ

ついでに大吟醸も頼んちゃいました。

口開けのにごり酒は思ったよりスッキリしている。

以前はもう少し甘めで香りがあったような。。。

でも美味しいけど(笑)

而今にごりざけは「大人のカルピスソーダ」だと思っている。

大吟醸は何もかも程良くてキレが良い。

やっぱり而今は美味しいね☆

 

刺身盛り合わせ

ヒラメのエンガワがビックリの肉厚です。

店主に尋ねたら、かなり大きなヒラメのようです。

イカは食べやすいように隠し包丁が入ってます。

ウニは半分を海苔に巻いていただきました。

 

日本酒メニューに久須美酒造の「清泉しぼりたて」が載っていた。

残り少ないと言うので全部貰っちゃう。

清泉 純米吟醸しぼりたて

生の旨さがあって雑味が無い。

これも旨いね☆

 

海老とヒラメの黄身焼き

海老の間にヒラメを挟んで黄身焼きになっている。

手間が掛かっている分、品の良い味です。

天ぷらはウドの芽です。

 

若旦那と日本酒談義をしていたら、

話題の「天美」があると言うので出してもらう。

以前、純米吟醸は飲んだ事がるので「特別純米」を出してもらう。

香りは程ほどだがジューシーでキレが良い。

シュワ感もある。

これは話題になるのも納得です。

多分、すぐに品切れになっちゃうと思う。

 

白子青さ揚げ

青さの香りがとても良い。

抹茶塩を付けて口に入れるとトロっとした白子の旨さに青さの香りがプラスされる。

これオススメです。

と言っても料理はお任せなのでメニューに載ってないかも(笑)

 

 

予約無しで突然の訪問だったが美味しい料理、日本酒に大満足でした。

店主、若旦那といろいろと話せて楽しかったです。

また後日伺います。

 

 

 

お食事処 四季彩 柔

福島県白河市中町24

0248-29-8456

定休日:月曜日

昼11:30~ 夜17:30~

 

 

 

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吉田屋@白河市

2021-03-18 06:15:56 | 白河市:そば、うどん

春が近づいてきたが、まだ少し肌寒い。

温かい汁の蕎麦を食べる事にして「吉田屋」へ開店時間に合わせて向う。

テーブル席に座りメニューを見る。

そう言えば一年くらい吉田屋の「カレーそば」を食べていない。

って言う事でカレーそばの「そば少なめ」をお願いしました。

 

カレーそば

カレーの良い香りがします。

濃厚で美味しそうです。

 

食べる前に使い捨て紙エプロンをする。

これでカレーが飛んでも服を汚さないが、気を付けて食べる事にした。

 

底から蕎麦を引き上げる。

カレー汁を吸ってコシが無くなった蕎麦も旨いんだよね。

蕎麦の量を少なめにしたのでちょうど良い。

 

カレーの具材は玉ねぎと鶏肉とシンプルです。

鶏肉はモモ肉で表面の皮をキレイに取り除いており、

火が入ったギリギリの具合でとても柔らかい。

見た目通り汁が濃厚なので、旨くてたくさん飲んちゃいました。

 

いつもながら満足度の高い吉田屋でした。

 

 

 

そば処 吉田屋

福島県白河市本町北裏7

0248-23-3064

定休日:水曜日

昼11:00~ 夜17:00~20:00(今は19:00まで)

 

 

 

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すし酒屋双葉「テイクアウト」@白河市

2021-03-17 06:18:17 | テイクアウト

テイクアウトして家飲みをする事にした。

少し前に「すし酒屋 双葉」からテイクアウトした際に色々なメニューがあって、

しかも美味しかったので再度お願いする。

お店の方に申し訳無いが、昼営業前の早い時間に電話で依頼しました。

 

飲み友の繁和さんから「すし酒屋 双葉」でテイクアウトする際は声を掛けて、

とお願いされていたので急だったが連絡しました。

18時に引き取りに行きました。

GOTOイート券で支払いを済ませて、

店主の方にご挨拶だけして急いで帰りました。

 

自宅に戻って缶ビールからスタートです。

プレモル香るエール

わが家でビールと言ったら、これです。

 

ビールを飲みながら「鶏唐揚げ」が食べたかったんです。

下味がしっかり付いており旨いね☆

大き過ぎないのも食べやすい。

レモンをもう絞れないまで絞ります。

レモンの酸味が好きなんです(笑)

 

せっかくの美味しい料理なので大好きな日本酒を出してきました。

夢花火恋花火

新潟県長岡市「久須美酒造」の酒で吟醸酒です。

これは夏に発売される酒で毎年ずーーーと買っている酒です。

ちなみに発売されてから毎年一本ずつ残して保管している。

香りは控えめで旨さがあってキレも良い。

口開けなので僅かな苦味はあるが数日経つと落ち着くと思う。

 

刺身7種盛り

おっ!大好きなツブ貝が入っている。

また、日本酒と相性が良いヒラメもいいね☆

右の容器に入っている貝佃煮で、

好物の一つでツマミでも良いがご飯のおかずにも適している。

 

海老真丈湯葉巻き揚げ、南高梅天ぷら

湯葉巻きは海老の香りが良い。

右の天ぷらは判り難いが南高梅で、実が大きいわりに種は小さい。

付いていた抹茶塩でいただきました。

どっちも美味しいのでオススメです。

 

煮穴子炙り

今回のテイクアウトは前回と違った物にしようと思ったが、

煮穴子炙りは特に美味しかったので、

また頼んちゃいました(笑)

炙りは軽くで少し香ばしさが出る程度です。

掛かったいるタレはしょっぱく無いが旨さがタップリです。

やっぱり、これは旨いね。

 

イカ一夜干し

写真は撮っていないがマヨネーズも別な容器に入ってました。

間違い無い一品で日本酒にピッタリです。

 

巻物

数種から選べて鉄火、かんぴょう、納豆にしてもらう。

巻物で〆るのが好きです。

 

すし酒屋 双葉は色々なメニューがテイクアウト出来ます。

煮物、汁系は無理だと思うが、次回も違ったメニューを頼んでみようかなぁー

美味しくて充実した家飲みでした。

 

 

 

 

すし酒屋双葉

福島県白河市南登町75

0248-22-6871

定休日:不定休(主に月曜日)

11:00~  17:00~

 

 

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