仕事終わりに「梅寿」へ用事があって寄る。
ちょっと前に外壁がキレイになってます。
かなり費用が掛かったようだ。
大将に相談事があって来たが、
サッと終わらせて軽く飲んで帰る事にした。
カウンターに顔見知りが居たのでご挨拶して、
早速飲み始めます。
ペールエール
香りがあって飲みやすくて大好きなビールです。
先付
おっ!大好きな湯葉刺しがある。
小皿に5種も乗ってます。
これだけで暫くは酒を飲んでられる。
寄せ豆富
最近、梅寿に来たら必ず出してもらいます。
宇都宮の「大豆乃館」の豆富で、滑らかで味が濃い。
先日、キープした日本酒を冷蔵庫から出してきます。
日高見 超辛口純米酒
超辛口となっているがスッキリする程度で魚料理にピッタリです。
刺身盛り合わせ
エンガワ!
さらにトリ貝にシャコ、そして平貝も!
8種盛りです☆
刺身に日高見は最高の組み合わせです。
途中で知り合いが来店しました。
隣りに座ってもらい一緒に飲みます(笑)
絹揚げ
これも大豆乃館の物です。
醤油を少し垂らします。
日高見が空になったので二階の冷蔵庫から選んできたのは、
而今 特別純米 火入れ
而今はいろいろなスペックがあります。
その中で一番好きなのが、今回の特別純米火入れです。
落ち着いた味わいで火入れなのにピリッとキレが良い。
最高です☆
太刀魚塩焼き
大きくて厚みがあります。
こんなに立派な太刀魚は滅多にお目にかかれない。
クセがなく淡泊な味で皮のところが絶品です。
焼き加減も絶妙でフワフワしてます。
でも、小骨が多いのが難点です(笑)
知り合いが飲んでいる「七代目」をご馳走になる。
春出しバージョンです。
今回の春出しは角が無くまろやかな味に仕上がってます。
イカ印籠詰め
知り合いが七代目を飲み干して次の酒を入れるらしい。
何にするか相談があったので「磯自慢 吟醸」をオススメしました。
磯自慢もいろいろな種類があります。
その中でもアル添の「吟醸」が一番好きなスペックです。
香りもほど良くクセも無く安定した味わいです。
やっぱり、このスペックは美味しいです。
ハゼ天ぷら
骨はカラッと揚げてくれました。
これもフワフワした食感です。
軽く塩を付けていただきました。
この日は平日だがカウンターは満席、個室テーブル席にも入っており、
さらに座敷にもお客さんが居ました。
好きなお店が賑わっていると、何か嬉しい気持ちになります。
大将、女将さんも途中から忙しそうにしている(笑)
こんな時はサッと帰る事にしてお店を後にしました。
いつもながら美味しい魚料理と日本酒でした☆
寿司割烹 梅寿
福島県白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
不定休
夜のみ営業(事前予約で昼の食事会、飲み会は対応可、要相談)