白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

梅寿@白河市

2020-07-20 06:29:45 | 白河市:寿司

仕事終わりに「梅寿」へ用事があって寄る。

ちょっと前に外壁がキレイになってます。

かなり費用が掛かったようだ。

 

大将に相談事があって来たが、

サッと終わらせて軽く飲んで帰る事にした。

 

カウンターに顔見知りが居たのでご挨拶して、

早速飲み始めます。

 

ペールエール

香りがあって飲みやすくて大好きなビールです。

 

先付

おっ!大好きな湯葉刺しがある。

小皿に5種も乗ってます。

これだけで暫くは酒を飲んでられる。

 

寄せ豆富

最近、梅寿に来たら必ず出してもらいます。

宇都宮の「大豆乃館」の豆富で、滑らかで味が濃い。

 

先日、キープした日本酒を冷蔵庫から出してきます。

日高見 超辛口純米酒

超辛口となっているがスッキリする程度で魚料理にピッタリです。

 

刺身盛り合わせ

エンガワ!

さらにトリ貝にシャコ、そして平貝も!

8種盛りです☆

刺身に日高見は最高の組み合わせです。

 

途中で知り合いが来店しました。

隣りに座ってもらい一緒に飲みます(笑)

 

絹揚げ

これも大豆乃館の物です。

醤油を少し垂らします。

 

日高見が空になったので二階の冷蔵庫から選んできたのは、

而今 特別純米 火入れ

而今はいろいろなスペックがあります。

その中で一番好きなのが、今回の特別純米火入れです。

落ち着いた味わいで火入れなのにピリッとキレが良い。

最高です☆

 

太刀魚塩焼き

大きくて厚みがあります。

こんなに立派な太刀魚は滅多にお目にかかれない。

クセがなく淡泊な味で皮のところが絶品です。

焼き加減も絶妙でフワフワしてます。

でも、小骨が多いのが難点です(笑)

 

知り合いが飲んでいる「七代目」をご馳走になる。

春出しバージョンです。

今回の春出しは角が無くまろやかな味に仕上がってます。

 

イカ印籠詰め

 

知り合いが七代目を飲み干して次の酒を入れるらしい。

何にするか相談があったので「磯自慢 吟醸」をオススメしました。

磯自慢もいろいろな種類があります。

その中でもアル添の「吟醸」が一番好きなスペックです。

香りもほど良くクセも無く安定した味わいです。

やっぱり、このスペックは美味しいです。

 

ハゼ天ぷら

骨はカラッと揚げてくれました。

これもフワフワした食感です。

軽く塩を付けていただきました。

 

 

この日は平日だがカウンターは満席、個室テーブル席にも入っており、

さらに座敷にもお客さんが居ました。

好きなお店が賑わっていると、何か嬉しい気持ちになります。

 

大将、女将さんも途中から忙しそうにしている(笑)

こんな時はサッと帰る事にしてお店を後にしました。

 

いつもながら美味しい魚料理と日本酒でした☆

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

不定休

夜のみ営業(事前予約で昼の食事会、飲み会は対応可、要相談)

 

 

 

 

コメント
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